النهار
الأحد 14 يونيو 2026 08:19 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قالت إسرائيل عن الاتفاق المقرر توقيعه خلال ساعات بين أمريكا وإيران؟ رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الأوقاف خلال مشاركته في مناقشة رسالة ماجستير السجن المشدد 15 عامًا لقاتل رجب ضحية الشهامة في بورسعيد الشباب والرياضة بالإسكندرية تعلن فتح 19 مركز شباب لاستقبال الجمهور لمشاهدة مباريات كأس العالم 2026 عبر شاشات العرض وزير الري يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بشرق الإسكندرية لاستعادة الشواطئ وحمايتها مصرع عامل وإصابة 21 آخرين في انقلاب سيارة ربع نقل بطريق الفيوم – القاهرة الصحراوي محافظ أسيوط: ضبط مادة كيميائية تستخدم لتغيير لون وخواص عصير القصب داخل محل بالقوصية رسميًا.. عاطف الخطيب راعيًا لنادي المنصورة ومشرفًا على الكرة لمدة 3 مواسم الصفقة الخضراء الأوروبية.. تحدٍ أم بوابة جديدة لنمو الصادرات الغذائية المصرية؟ بعد سقوطه داخل بركان.. رحيل سبايدر مان اليمن يهز مواقع التواصل منير الجزايرلي لـ«النهار»: القيادة السياسية بذلت كل ما هو ممكن لدعم الصناعة والاقتصاد المفكر د.مصطفى الفقي عبر أزهر بودكاست:الإمام الطيب كان الأنسب لقيادة المؤسسة في أصعب المراحل

تكنولوجيا وانترنت

وزير الاتصالات: نستهدف الوصول لإجمالى ربط 250 ألف منزل بقرى حياة كريمة بكابلات الألياف الضوئية

فى إطار زيارته لمحافظة القليوبية لافتتاح وتفقد عدد من مشروعات الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات، اجتمع الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات مع المهندس أيمن عطية محافظ القليوبية، فى ديوان عام المحافظة.

تناول الإجتماع استعراض آخر التطورات فى مشروعات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات التى تستهدف تطوير البنية التحتية الرقمية، ودعم التحول الرقمى لتقديم خدمات حكومية فعالة بالمحافظة، فضلا عن تنمية المهارات الرقمية لشبابها. كما تم بحث سبل دفع التعاون المشترك لاستخدام تكنولوجيا المعلومات لخدمة أهالى القليوبية ودعم جهود التنمية بالمحافظة.

وفى اجتماع موسع بحضور القيادات التنفيذية بالمحافظة؛ أشار الدكتور عمرو طلعت إلى حرصه على زيارة محافظة القليوبية ؛ مشيدا بالإمكانيات التى تحظى بها هذه المحافظة الواعدة الغنية بأبنائها وتاريخها وتنوع مواردها وما تزخر به من ثروات فى مقدمتها الثروة البشرية؛ موضحا تعدد مشروعات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالمحافظة والتى من أبرزها مشروعات الوزارة فى مجال تطوير البنية التحتية وفقا لثلاثة محاور وهى البنية التحتية من الانترنت الثابت ونشر كابلات الألياف الضوئية فى قرى حياة كريمة بالمحافظة، حيث تم حتى الأن توصيل الكابلات إلى 50 الف منزل ومن المقرر زيادة العدد لتصل خلال العام المقبل الى 250 الف منزل؛ موضحا أهمية هذا المشروع لما يرتبط ذلك ببعد تنموى من خلال تمكين المواطنين من استخدام الانترنت فى التدريب والعمل والتسويق للرقمى لمنتجاتهم من خلال الانترنت وغيرها من الخدمات؛ فيما يعنى المحور الثانى بنشر خدمات الاتصالات اللاسلكية من خلال إنشاء أبراج المحمول حيث يوجد حوالى 1800 برج محمول ويتم تنفيذ خطة هذا العام لإنشاء 150 برج محمول جديد لضمان وصول الخدمة فى كافة انحاء المحافظة.

وأضاف الدكتور عمرو طلعت أن المحور الثالث معنى بمكاتب البريد بالمحافظة والذى يتم تنفيذ خطة لتطويره حيث يوجد أكثر من 215 مكتب بريد فى المحافظة وتم تطوير 170 مكتب بريد منهم ويتم استكمال تطوير الباقى خلال العام الحالى والعام المقبل؛ منوها إلى أنه تم تطوير كافة مكاتب البريد بقرى حياة كريمة بالمحافظة البالغ عددها نحو 23 مكتب كما تم زيادة عدد ماكينات الصراف الآلى إلى أكثر من 100 ماكينة للتيسير على المواطنين خاصة أصحاب المعاشات.

وأوضح الدكتور عمرو طلعت جهود الوزارة لتنمية المهارات الرقمية لأبناء محافظة القليوبية من مختلف المراحل العمرية والتخصصات لتمكينهم من الحصول على فرص عمل متميزة فى قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات؛ مشيرا إلى أنه يتم توفير مجموعة كبيرة من برامج التدريب من خلال مركز إبداع مصر الرقمية "كريتيفا"، كما توجد منصة مهارة تك التى توفر مئات الساعات من المحاضرات المتخصصة فى مختلف تخصصات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات؛ لافتا إلى الجهود المبذولة لتمكين محافظة القليوبية من أن يكون لها دور حيوى على خريطة التعهيد فى مصر من خلال توفير المزيد من المبادرات التدريبية لتأهيل الشباب للعمل فى هذه الصناعة

ومن جانبه؛ رحب المهندس أيمن عطيه محافظه القليوبية بالدكتور عمرو طلعت وزير الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات على زيارته للمحافظة؛ مشيرا إلى أن هذه الزيارة دليل على التعاون المشترك والحرص المتبادل على دفع عجلة التنمية والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة لأهالى القليوبية الكرام؛ موضحا أن هذا اليوم يشهد باكورة خير وبركة، حيث تتجلى ثمار التعاون البناء، فى افتتاح وتفقد عدد من المشروعات الخدمية الحيوية، فى مجالى الاتصالات والبريد، التى تُعدّ شرايين أساسية فى منظومة التنمية الشاملة وخدمات ملموسة نحتاج اليها جميعا فى تعاملاتنا اليومية. مضيفا "وبهذه المناسبة الطيبة، تتقدم محافظة القليوبية بأسمى آيات الشكر والتقدير والعرفان إلى الدكتور المهندس عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات على جهوده الدؤوبة فى سبيل بناء مصر الرقمية الحديثة حيث أن رؤية سيادته الثاقبة وعزيمته الصادقة، كانتا ولا تزالان المحرك الرئيسى لتنفيذ العديد من المشروعات الاستراتيجية التى تستهدف الدفع بمسيرة التحول الرقمى فى شتى المجالات، وجذب الاستثمارات النوعية، وبناء قدرات شبابنا الرقمية، وتحفيز الإبداع التكنولوجى وريادة الأعمال، فضلاً عن جهوده الملموسة فى توطين صناعة الإلكترونيات، التى تُعدّ ركيزة أساسية لاقتصادنا الوطني".

موضوعات متعلقة