النهار
السبت 14 مارس 2026 03:07 مـ 25 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ختام فاعليات أولمبياد سيتي كلوب الرمضانية في ١٤ لعبة رياضية على مستوى الجمهورية «الصحة» تطلق حملة توعوية للاستخدام الآمن للأدوية في رمضان نصائح من «الصحة» لحماية المواطنين أثناء التقلبات الجوية «الصحة» تقدم نصائح وقائية للحفاظ على صحة المواطنين أثناء موجة التقلبات الجوية والعواصف الترابية دلالات تصريحات الرئيس الأمريكي الأخيرة.. منفصل عن الواقع كيف يكون وضع الصين في ظل الحرب الأمريكية الإيرانية الحالية؟ ماذا سيحدث إذا وصل سعر النفط إلى 200 دولار للبرميل؟.. مجلة أتلانتك تُجيب أهالي كوم الدكة يدعون جماهير الاتحاد السكندري للإفطار السنوي خواطر التراويح تؤكد على القيم الإيمانية والتربوية المستلهمة من معاني الشهر الكريم بأوقاف جنوب سيناء رئيس جامعة المنوفية يشارك في الاجتماع الطارئ للمجلس الأعلى للجامعات لمناقشة ربط البرامج الدراسية باحتياجات سوق العمل زيدان: الحرب المشتعلة هي حرب ”اليائسين المتوسّلين بالدين” وأنصح بألا تتورط مصر في هذه الحرب المغرب يستضيف الدورة المقبلة للاجتماع الوزاري المشترك مع دول الخليج

تقارير ومتابعات

الجامعة المصرية الصينية تشارك في المؤتمر الجغرافي الدولي

في إطار الاتصال والاطلاع على مستجدات العلم الحديث شارك أعضاء هيئة التدريس والطلاب بالجامعة المصرية الصينية، في لجان المؤتمر الجغرافي الدولي المنعقد بالعاصمة المصرية القاهرة، تحت عنوان " تقنيات الجيومكانية والتغيرات العالمية والاستدامة".

وتأتي هذه المشاركة حرصاً من الجامعة الصينية بالقاهرة، على مشاركة أساتذتها وطلابها في التعرف على احدث التقنيات في مجال الجيوماتكس والمساحة ونظم المعلومات الجغرافية.

وأكدت الدكتورة ميادة عبدالقادر، أستاذ الجغرافيا الطبيعية ونظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد والمسئول عن كلية الانسانيات بالجامعة المصرية الصينية، أن هذا المؤتمر يعد نقطة انطلاق قوية للباحثين والدارسين في مجال الجغرافيا التي هي بمثابة العلم الأقدم والأهم المرتبط بمختلف نواحي الحياة، كما أن حرصنا في الجامعة المصرية الصينية، على المشاركة في هذا المؤتمر يأتي من دور الجامعة في التواجد بمختلف المؤتمرات والفعاليات الداعمة لاتساع الأفق وفتح أبواب المعرفة أمام الطلاب، وهو ما تؤكد عليه دائماً الأستاذة الدكتورة رشا الخولي، رئيس الجامعة، وتوجه به هيئة التدريس وتنصح به طلاب الجامعة.

جدير بالذكر أن القاهرة شهدت اليوم، انطلاق فعاليات المؤتمر الجغرافي الدولي الذي تستضيفه مصر، للمرة الثانية في تاريخها بعد مرور مئة عام من استضافة هذا المؤتمر في عام 1925.

ويأتي المؤتمر في القاهرة بحضور عربي ودولي على مدار أيام انعقاده، ويتم خلاله عرض العديد من البحوث والدراسات وأوراق العمل التي تتعلق بفروع علم الجغرافيا والجديد في هذه المجالات، كما يشارك في المؤتمر 14 لجنة متخصصة من لجان الإتحاد الجغرافي الدولي وعددها 44، ويتم نشر البحوث كاملة بالعربية أو بالانجليزية أو بالفرنسية بعد المؤتمر في إحدى مجلات الجمعية الجغرافية المصرية حسب رغبة الباحث،كما يتم نشر الأبحاث المميزة باللغة الانجليزية، ويؤكد المؤتمر على أهمية الجغرافيا و دورها الوطني والتنموي على الأصعدة كافة.