النهار
الأربعاء 29 يوليو 2026 03:05 صـ 13 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من الخرطوم.. «الجهاز العربي للتسويق» يقود شراكة عربية لتعزيز النقل الذكي ودعم إعادة إعمار السودان الأولي علي شعبة أدبي.. أسعى للالتحاق بكلية الحقوق لأصبح مستشارة وتكشف كواليس سر تفوقها جريمة خلف الأبواب المغلقة.. سقوط طالب اعتدي على شقيقته القاصر بشبرا الخيمة مدير معهد ناصر يكشف: أول روبوت جراحي يدخل الخدمة خلال شهرين.. ومدينة النيل الطبية تدعم السياحة العلاجية والتحول الرقمي مدينة النيل الطبية تحقق حلم الأطفال.. مستشفى متكامل للجراحات الدقيقة وزراعة الأعضاء مدير عام معهد ناصر يكشف تفاصيل مدينة النيل الطبية.. 6 أجهزة معجل خطي لأول مرة في مصر ونقلة غير مسبوقة لعلاج الأورام هاني خيري: عصام عبدالفتاح أفضل شخصية مصرية لرئاسة لجنة الحكام رحيل جون إدوارد واستمرار معتمد جمال.. قرارات هامة لمجلس الزمالك المهرجان القومي للمسرح المصري يناقش خصوصية «مسرح المرأة» وتحدياته ضمن مسار «وصلة» صفحة جديدة للاستثمار الصناعي...الإيجار المنتهي بالتملك يقود حزمة تيسيرات غير مسبوقة للأراضي والتراخيص والمصانع المتعثرة السفير عبدالمطلب ثابت يلتقي السيد نبيل فهمي ويهنئه بتكليفه بمهام الأمين العام لجامعة الدول العربية سفير الصومال لدى مصر يعزي فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر في وفاة الدكتور محمد الكامل

تقارير ومتابعات

وزير العمل يفتتح ورشة عمل لمناقشة مشروع ”الملف الوطنى للسلامة والصحة المهنية”

إفتتح وزير العمل السيد محمد جبران ، اليوم الخميس ،بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة ،ورشة عمل لمناقشة مشروع الملف الوطنى للسلامة والصحة المهنية ،تمهيدًا لصياغته ،في إطار الإستعدادات الجارية لإطلاق الإستراتيجية الوطنية للتشغيل ، التي وجه بها السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية ، لتوفير الضمانات الكافية لصحة العامل وسلامة أدوات الإنتاج، ومراعاة معايير العمل الدولية داخل بيئة لائقة تُحقق مصالح طرفي الإنتاج ،وتُساهم في دعم خطط التنمية.

ورحب الوزير جبران بالسادة الحضور من المؤسسات والجهات المعنيه ، ومُمثلة منظمة العمل الدولية بالقاهرة، وجميع المُشاركين في هذه "الورشة" ، وأوضح: أننا على وشك الإنتهاء من إطلاق "الإستراتيجية" التي تأتي تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية بضرورة قيام وزارة العمل بإعداد استراتيجية وطنية متكاملة للعمل علي نشر ثقافة السلامة والصحة المهنية وضمان تحقيق اشتراطاتها وتأمين بيئة العمل بين أصحاب الأعمال والعمال لضمان حماية كافة المواطنين عمالًا وأصحاب عمل وجمهور، وإعداد حملات توعوية لأصحاب العمل حول الالتزام بالسلامة والصحة المهنية".

وقال أن وزارة العمل تحرص على تهيئة بيئة عمل لائقة داعمة للإستثمار من خلال مواصلة جهودها ودورها الرائد في نشر ثقافة السلامة والصحة المهنية لصالح صاحب العمل والعامل، داخل مواقع العمل والإنتاج، وذلك عن طريق كافة أدواتها في هذا الشأن،وكذلك العمل على تعزيز برامج السلامة والصحة المهنية وحملات التوعية مع شركاء العمل والتنمية في الداخل والخارج.

وشهدت الورشة عرض ماتم اعداده من الوضع الحالي للملف الوطني للسلامة والصحة المهنية والخطوط العريضة للمناقشة والمراجعة، وتلقى المقترحات ، تمهيدًا لصياغتها، والخروج بصيغة مُتفق عليها من الجميع ، لعرضها في إجتماع يوم الإثنين المقبل ،بالتعاون مع منظمة العمل الدولية بالقاهرة، وخلال الفعاليات تحدث السيد خالد عبد الله ،مستشار وزير العمل والمشرف على قطاع السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل،أكد خلالها على توجيهات السيد وزير العمل محمد جبران لسرعة إنجاز "الإستراتيجية " ،موضحًا أن ما يحدث من مناقشات، مرحلة مهمة من مراحل الإنتهاء من "الملف الوطني للسلامة والصحة المهنية"،فى إطار سعى وزارة العمل في توفير بيئة عمل آمنة للعمال كحق ومبدأ أساسى من الحقوق والمبادئ الرئيسية للعمال ،وقال :"نحن بصدد إطلاق الملف الوطنى للسلامة والصحة المهنية ( الأوش بروفايل ) ،والذى تم إعداده تمهيدًا لتنفيذ تعليمات فخامة رئيس الجمهورية بإعداد الإستراتيجية الوطنية للسلامة والصحة المهنية ".

ثم قام كيمائي سعيد حجازي بشرح مبسط لـ"الأوش بروفايل" للملف ،ثم كلمة د.عايدة لملوم ،خبير منظمة العمل الدولية، وذلك عبر الفيديو كونفرانس ،أكدت خلالها على دور "الإستراتيجية" في تحقيق بيئة عمل آمنة من خلال مسئولية مشتركة مع الشركاء المعنيين في هذا المسار،موضحة تثمين ودعم مكتب منظمة العمل الدولية بالقاهرة على تلك الجهود نحو وجود تشخيص لملف السلامة والصحة المهنية ،التي تُراعي المعايير والإتفاقيات الدولية في هذا الشأن.