النهار
الإثنين 9 فبراير 2026 01:35 مـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غدًا.. نقابة الصحفيين المصريين تعقد مؤتمرًا للتضامن مع الأسرى الفلسطينيين واللبنانيين موعد مباراة المصري المقبلة بكأس الكونفدرالية فتح باب تظلمات الشهادة الإعدادية بمحافظة أسيوط مات دفاعًا عن أخيه.. المشدد 15 عامًا لشقيقين قتلا شاب بوابل أعيرة نارية داخل الزراعات في قنا تكريم محمد الصاوي وخبراء الذكاء الاصطناعى في ندوة ستاند باى كشف واقعة جديده .. ورئيس النقابة: نحارب من أجل المهنة… ولن نسمح بتزوير الثقة أو العبث بالعمل الهندسي تكريم راية القابضة كإحدى أوائل الشركات المتبنية لمبادئ الميثاق العالمي للأمم المتحدة في مصر فيها حاجه حلوة.. قمص يعلق زينة رمضان داخل كنيسة السيدة العذراء للأقباط الكاثوليك بالغردقة شركة Tactful AI تجمع مليون دولار في جولة استثمارية ما قبل الفئة (أ) لبناء بنية تحتية ذكية «أسنان عين شمس» تنظم ملتقى الخريجين الرابع وتحتفل باليوبيل الفضي لتخريج أول دفعة جامعة العاصمة تستضيف فعاليات المؤتمر الدولي الرابع لـ «عولمة علم اللغة الاجتماعي» رئيس البرلمان العربي: قرارات حكومة كيان الاحتلال بشأن الضفة الغربية جريمة حرب مكتملة الأركان وتمثل نسفا متعمدًا لكل فرص السلام

المحافظات

رئيس الجامعة يعقد اجتماعًا مع فريق إعداد الدراسة الذاتية لتجديد الاعتماد الكلي من هيئة ضمان الجودة

عقد الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، اليوم الأربعاء الموافق 26 مارس 2025، اجتماعًا مع فريق إعداد الدراسة الذاتية للجامعة، الذي شُكِّل بقرار من مجلس الجامعة؛ وذلك للإعلان عن بدء التجهيز لإعداد الدراسة الذاتية لأعوام 2025 و2026، تمهيدًا لتجديد اعتماد الجامعة ككل من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد للمرة الثانية.

حضر الاجتماع الأستاذة الدكتورة نسرين شلبي، مدير وحدة ضمان الجودة، والسادة نواب مدير الوحدة: الأستاذة الدكتورة فاطمة الزهراء الجوهري، والأستاذ الدكتور أمير شعلان، بالإضافة إلى أعضاء الفريق من أعضاء هيئة التدريس والجهاز الإداري خبراء الجودة بالجامعة.

وفي مستهل الاجتماع، رحَّب رئيس الجامعة بالفريق، مقدِّمًا التهنئة بقرب حلول عيد الفطر المبارك، أعاده الله على الأمة الإسلامية والعربية بالخير واليمن والبركات.

وأكَّد الدكتور شريف خاطر ريادة جامعة المنصورة، كونها أول جامعة مصرية حكومية تحصل على اعتماد الهيئة القومية لضمان الجودة، مشيرًا إلى تمتع الجامعة بمقومات تتماشى مع متطلبات وشروط الاعتماد، من بنية أكاديمية وتنظيمية وإدارية وفقًا للسياسات الداخلية والقوانين واللوائح المعتمدة، بالإضافة إلى امتلاكها الموارد المالية والأكاديمية، ونخبة متميزة من أعضاء هيئة التدريس، وإدارة جامعية ملتزمة بكافة معايير الجودة، كما تميّزت الجامعة بنشاط تعليمي وبحثي متميز في جميع المجالات، مما مكَّنها من الوصول إلى مكانة متقدمة على المستويين الوطني والدولي، بما يحقق رؤيتها ورسالتها.

واستعرض رئيس الجامعة مهام الفريق، التي تتمثل في إعداد دراسة ذاتية للجامعة تستوفي معايير الاعتماد الصادرة عن الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد، بهدف تحليل الوضع الراهن والوقوف على ما تحقق منذ حصول الجامعة على الاعتماد عام 2022.

وأكَّد الدكتور شريف خاطر ضرورة أن تتسم الدراسة الذاتية بدقة التحليل وشفافيته، وأن تشمل مؤشرات أداء موضوعية؛ لتعزيز نقاط القوة واتخاذ الإجراءات اللازمة للتحسين، مع الالتزام بالخطة الزمنية المحددة لإنهاء الدراسة، كما تمنّى التوفيق للفريق في إنجاز المهمة على النحو الذي يليق بمكانة الجامعة وريادتها.

كما يُشار إلى أن جامعة المنصورة حققت تقدُّمًا ملحوظًا في العديد من التصنيفات العالمية المرموقة، حيث تتصدر الجامعات المصرية وتُعَد من أفضل الجامعات عربيًّا وإفريقيًّا، كما حصلت على أكبر عدد من جوائز التميز الحكومي، فضلًا عن كونها أول جامعة مصرية حكومية تحصل على اعتماد الهيئة القومية لضمان الجودة، وقد حصلت عشر كليات على الاعتماد، ونجحت الجامعة في الحصول على الاعتماد المؤسسي والبرامجي للعديد من البرامج الدراسية، ويجري حاليًا تنفيذ خطة لاستكمال اعتماد باقي كليات الجامعة وبرامجها، مما يؤهلها لتجديد الاعتماد الكلي.

كما يجدر بالذكر أن فريق إعداد الدراسة الذاتية يغطي كافة المعايير المطلوبة لإنجازها، وهي: التخطيط الاستراتيجي، والقيادة والحوكمة، والجهاز الإداري، والموارد المالية، وأعضاء هيئة التدريس، والطلاب والخريجون، والتعليم، والبحث العلمي، والمسؤولية المجتمعية، وإدارة الجودة.