النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 08:52 صـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تطهير الشارع من السموم.. حملة أمنية موسعة تضرب تجار المخدرات بشبرا الخيمة أبعاد الدور الأمريكي في أزمة السودان.. سيناريوهات متوقعة رئيس الأركان يعود إلى مصر بعد انتهاء زيارته لإيطاليا بحث خلالها التعاون العسكري فاروق فلوكس: حاربت مع الفدائيين.. وجلست على مائدة الملك فاروق بروتوكول تعاون بين ”وزير الاتصالات والنائب العام ” لتحديث منظومة التحول الرقمى بالنيابة العامة مجهول يشعل النيران في مخزن لتجميع الخردة بقرية الرملة بكفر الشيخ وفاة طفل وإصابة اثنين بتسمم غذائي بعد تناول وجبة سمك فاسد بالمحلة الكبرى القصة الكاملة لهجوم العشاء الأخير بغزة.. صحيفة «يديعوت أحرونوت» تكشف التفاصيل الأحد.. صندوق التنمية الثقافية يطلق أمسية «بين القاهرة وفلسطين» ببيت الشعر العربي بيت السحيمي يناقش دور الحرف اليدوية في الحياة المعاصرة قبة الغوري تناقش ”أولاد الناس” في ندوة عن ثلاثيات ريم بسيوني والعمارة فلامنجو يهزم بيراميدز ويتأهل لنهائي كأس القارات للأندية

المحافظات

مرزوق: نقل 2 مليون طن مخلفات وانتهاء المقالب العشوائية بالدقهلية

تابع اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، الانتهاء من نقل جميع المقالب العشوائية على مستوى المحافظة، لتصبح خالية من المقالب العشوائية، وأكد على استمرار التعاون والتنسيق الكامل مع الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، في إطار السعي لتوفير مختلف الخدمات اللازمة للمواطنين في جميع مراكز ومدن وقرى المحافظة.

وأكد مرزوق أن محافظة الدقهلية انتهت من نقل آخر المقالب العشوائية المترمدة والتي مر عليها عشرات السنين وكانت تسبب معاناة كبيرة لسكان المدن، وتم نقلها والتخلص منها بمواقع التخلص الآمن، حيث تم نقل 202 ألف طن من مقالب، قرية منية سمنود بمركز أجا، مقلب قرية كوم النور، ومقلب قرية ميت يعيش بمركز ميت غمر، مقلب مدينة بني عبيد، وأوضح أن عدد المقالب العشوائية التاريخية التي تم رفعها منذ بدأ تنفيذ أحكام القانون رقم 202 لسنه 2020 بشأن تنظيم إدارة المخلفات 13 مقلب عشوائي بإجمالي كميات مخلفات بلغت 2 مليون طن، بتكلفة مالية بلغت 250 مليون جنيه، ووجه لرؤساء الوحدات المحلية للمراكز المذكورة، ببحث سبل استغلال الأراضى الناتجة عن إخلاء تلك المقالب التاريخية والإستفادة منها في تنفيذ مشروعات خدمية وتنموية.

وأكد محافظ الدقهلية أن هذه الإنجازات تجري بفضل دعم القيادة السياسية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية لمشروعات المحافظة وبما يخدم مصالح أبنائها في إطار رؤية مصر للتنمية المستدامة والحفاظ على البيئة، وتنفيذا لتوجيهات الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، وثمن محافظ الدقهلية جهود الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية ودعمها المستمر لمشروعات المحافظة في مختلف القطاعات الخدمية.

من جانبه أكد الأستاذ محمد حمص مدير الإدارة المتكاملة للمخلفات الصلبة، أنه تم نقل تلك التراكمات التاريخيه بالمتابعة المستمرة من الدكتور خالد قاسم مساعد وزير التنمية المحلية للتطوير المؤسسي والمخلفات الصلبة، وتنفيذ الهيئة العربية للتصنيع وتم نقلها إلى أماكن التخلص الآمن بالمدافن المخصصة بقلابشو مركز بلقاس.