النهار
الخميس 15 أكتوبر 2026 05:49 مـ 3 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة المنصورة يشهد انطلاق ماراثون «من العبور إلى الجمهورية الجديدة» بمشاركة 500 طالب ”وي” يحقق الفوز علي الداخليه بثلاثة أهداف مقابل هدف حالتهم خطرة.. إصابة 4 عمال في انقلاب سيارة ربع نقل بالطريق الصحراوي الغربي بقنا دون إصابات بشرية.. السيطرة على حريق بمزرعة دواجن في قنا من منى زكي لسينما محمد خان.. أبرز الندوات والجلسات الحوارية بمهرجان الجونة السينمائي في دورته الـ9 محافظ كفر الشيخ يتابع تنفيذ مصنع للإنترلوك والطوب الأسمنتي من مخلفات البناء من إطلالات الريد كاربت لدعم الصناعة.. «النهار» ترصد الوجه الآخر للدورة 9 من مهرجان الجونة السينمائي وزير التخطيط يدعو «سويد فند» للمشاركة في آلية ضمان تمويل مشروعات البنية التحتية جامعة بنها الأهلية تفتتح مجمع عيادات طبية و8 مدرجات ومركزًا للاختبارات الإلكترونية رئيس جامعة كفر الشيخ يتفقد منظومة الطاقة الشمسية لدعم التحول الأخضر رئيس جامعة المنوفية يكلف رانيا حامد مديرًا لمركز خدمة الطلاب ذوي الإعاقة فتح الطرق وإزالة الرمال المتراكمة بتجمعي النهايات البدوي والتنموي في رأس سدر

تقارير ومتابعات

تفاصيل مد الخط الرابع للمترو حتى الحصري ومطار العاصمة

المترو - صورة أرشيفية
المترو - صورة أرشيفية

تدرس وزارة النقل والهيئة القومية للأنفاق، حالياً مد الخط الرابع للمترو، أحد أهم وسائل النقل الجماعي الأخضر الصديق للبيئة، حتى ميدان الحصري ومطار العاصمة، في إطار خطة وزارة النقل للتوسع في هذه النوعية من الوسائل التي تخدم الآلاف والملايين من الركاب يومياً.

وفق تقرير لمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار جاءت تفاصيل المد كالآتي:

المرحلة الثالثة من الخط الرابع

-الطول 16.3 كم

-تمتد من محطة حدائق الأشجار وحتى ميدان الحصري

-تخدم الكثافة السكانية على طول مسارها

-تحقق الربط مع مونوريل غرب النيل في محطة الحصري

المرحلة الرابعة من الخط الرابع

-طول المرحلة 38.7 كم

-تمتد من المحطة النهائية بالمرحلة الثانية وحتى محطة مطار العاصمة

-سيتم ربطها مع القطار الكهربائي الخفيف «عدلي منصور – العاشر من رمضان – العاصمة الإدارية»

وفي سياق متصل، قال الدكتور طارق جويلي، رئيس الهيئة القومية للأنفاق، إنه يجرى حالياً دراسة مد المرحلة الأولى جنوباً بطول 4.5 كم وعدد 2 محطة ليخدم قطاعات مدينة 6 أكتوبر الواقعة جنوب طريق الواحات البحرية ومنها المنطقة السكنية لظباط القوات المسلحة وهيئة الشرطة.

خدمة التجمعات العمرانية

وأضاف «جويلي» في تصريحات خاصة لـ «النهار»، أنه جاري دراسة إمكانية امتداد الخط بعد محطة مدينة الفردوس حتى مدينة السادس من أكتوبر – ميدان الحصرى لخدمة التجمعات العمرانية الكثيفة بالمنطقة، موضحاً أن المرحلة الأولى والجاري تنفيذها حالياً والتى تمتد بطول 19 كم وعدد 17 محطة تبدأ من محطة حدائق الأشجار على حدود مدينة 6 أكتوبر مروراً بحدائق الأهرام والمتحف المصري الكبير ثم ميدان الرماية ثم شارع الهرم حتى محطة الجيزة ليتقاطع مع الخط الثاني للمترو ثم يمتد بعد ذلك إلي محطة الملك الصالح للمترو ليتبادل الخدمة مع الخط الأول للمترو.

تقاطع الطريق الدائري

وبالنسبة للمرحلة الثانية، قال رئيس الهيئة القومية للأنفاق، إن المرحلة الثانية تمتد بطول 23 كم وعدد 22 محطة من محطة الفسطاط ثم إلى شارع صلاح سالم ثم طريق النصر وحتى نادى المقاولون العرب لتنتهى فى مركز النقل المجمع شمال تقاطع الطريق الدائرى مع طريق القاهرة / السويس مروراً بمدينة نصر والرحاب، كما يجرى دراسة المرحلة الثالثة بمد الخط حتى العاصمة الإدارية من خلال أحد البديلين إما بالربط القطار الكهربائي الخفيف LRT في محطة مطار العاصمة أو بالربط مع مونوريل شرق النيل في محطة R3 بالعاصمة الإدارية لخدمة التوسع العمراني المتوقع في هذه المناطق.