النهار
الأربعاء 25 مارس 2026 05:30 صـ 6 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس محاولات إجراء مفاوضات بين أمريكا وإيران بوساطة مصرية تركية باكستانية قراءة في الموقف الراهن للحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران مداهمة نارية بالقليوبية.. الأمن يُسقط بؤرة إجرامية ويقضي على 3 من أخطر العناصر إجراء مؤقت قابل للمراجعة.. دار الأوبرا المصرية توضح أسباب تبكير مواعيد العروض بسبب لهو الأطفال .. إصابة طالبة فى مشاجرة بالأسلحة البيضاء بين عائلتين ببدارى أسيوط سلطنة عُمان والاتحاد الأوروبي يؤكدان ضرورة خفض التصعيد العسكري في المنطقة ”الديمقراطي الكوردستاني” يطالب حكومة العراق بمواجهة الاعتداءات على أراضي الإقليم بالأرقام.. أفريقيا تفقد 70 ألف نابغة سنوياً وخسائر القارة تتخطى 4 مليارات دولار! المنظمة العربية للتنمية الزراعية والمجلس الدولي للزيتون يعززان مسار الشراكة الاستراتيجية حقق أمنيته ورحل.. وفاة مُسن عقب عودته من أداء العمرة ب24 ساعة في قنا الأب نيفون يستقبل قنصل بولندا بدير سانت كاترين محافظ الفيوم يتفقد عدداً من الفرص الاستثمارية والمناطق السياحية بمحميتي قارون والريان

تقارير ومتابعات

تفاصيل مد الخط الرابع للمترو حتى الحصري ومطار العاصمة

المترو - صورة أرشيفية
المترو - صورة أرشيفية

تدرس وزارة النقل والهيئة القومية للأنفاق، حالياً مد الخط الرابع للمترو، أحد أهم وسائل النقل الجماعي الأخضر الصديق للبيئة، حتى ميدان الحصري ومطار العاصمة، في إطار خطة وزارة النقل للتوسع في هذه النوعية من الوسائل التي تخدم الآلاف والملايين من الركاب يومياً.

وفق تقرير لمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار جاءت تفاصيل المد كالآتي:

المرحلة الثالثة من الخط الرابع

-الطول 16.3 كم

-تمتد من محطة حدائق الأشجار وحتى ميدان الحصري

-تخدم الكثافة السكانية على طول مسارها

-تحقق الربط مع مونوريل غرب النيل في محطة الحصري

المرحلة الرابعة من الخط الرابع

-طول المرحلة 38.7 كم

-تمتد من المحطة النهائية بالمرحلة الثانية وحتى محطة مطار العاصمة

-سيتم ربطها مع القطار الكهربائي الخفيف «عدلي منصور – العاشر من رمضان – العاصمة الإدارية»

وفي سياق متصل، قال الدكتور طارق جويلي، رئيس الهيئة القومية للأنفاق، إنه يجرى حالياً دراسة مد المرحلة الأولى جنوباً بطول 4.5 كم وعدد 2 محطة ليخدم قطاعات مدينة 6 أكتوبر الواقعة جنوب طريق الواحات البحرية ومنها المنطقة السكنية لظباط القوات المسلحة وهيئة الشرطة.

خدمة التجمعات العمرانية

وأضاف «جويلي» في تصريحات خاصة لـ «النهار»، أنه جاري دراسة إمكانية امتداد الخط بعد محطة مدينة الفردوس حتى مدينة السادس من أكتوبر – ميدان الحصرى لخدمة التجمعات العمرانية الكثيفة بالمنطقة، موضحاً أن المرحلة الأولى والجاري تنفيذها حالياً والتى تمتد بطول 19 كم وعدد 17 محطة تبدأ من محطة حدائق الأشجار على حدود مدينة 6 أكتوبر مروراً بحدائق الأهرام والمتحف المصري الكبير ثم ميدان الرماية ثم شارع الهرم حتى محطة الجيزة ليتقاطع مع الخط الثاني للمترو ثم يمتد بعد ذلك إلي محطة الملك الصالح للمترو ليتبادل الخدمة مع الخط الأول للمترو.

تقاطع الطريق الدائري

وبالنسبة للمرحلة الثانية، قال رئيس الهيئة القومية للأنفاق، إن المرحلة الثانية تمتد بطول 23 كم وعدد 22 محطة من محطة الفسطاط ثم إلى شارع صلاح سالم ثم طريق النصر وحتى نادى المقاولون العرب لتنتهى فى مركز النقل المجمع شمال تقاطع الطريق الدائرى مع طريق القاهرة / السويس مروراً بمدينة نصر والرحاب، كما يجرى دراسة المرحلة الثالثة بمد الخط حتى العاصمة الإدارية من خلال أحد البديلين إما بالربط القطار الكهربائي الخفيف LRT في محطة مطار العاصمة أو بالربط مع مونوريل شرق النيل في محطة R3 بالعاصمة الإدارية لخدمة التوسع العمراني المتوقع في هذه المناطق.