النهار
الإثنين 21 سبتمبر 2026 09:24 صـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإسكندرية ترفع الستار.. ”مسرح بلا إنتاج” ينطلق بدورته الـ 16 باسم محمد سعد التحفظ على 100 كرتونة من بوردات لمبات LED داخل مخزن غير مرخص ببني سويف ضمن مبادرة «تأهيل الطرق»..محافظ كفرالشيخ يتابع رفع كفاءة وتمهيد الطرق بقرى سيدي سالم إصابة 5 أشخاص في تصادم سيارة ودراجتين ناريتين بالمحلة محافظ البحر الأحمر يراجع موقف تقنين أراضي الدولة ويوجّه بسرعة الانتهاء من المعاينات واسترداد الأراضي الفضاء حملة مكبرة على أماكن تداول الأغذية والمشروبات بطور سيناء.. وضبط وإعدام نحو 2.5 طن من الأغذية والمشروبات البابا تواضروس نحنو نحتمى بالله اولاً ثم بااخوتنا المسلمين أحمد العوضي:أنا الأعلى مشاهدة والأكثر جماهيرية ومحمد إمام غلبني بالإيرادات انضمام سوسن بدر لأبطال مسلسل ”سلطان الديب” لرمضان 2027 محافظ بنى سويف يشهد اللقاء الوطني بمناسبة الزيارة الكريمة لقداسة البابا تواضروس تقرير| أزمة أفيش صبري فواز.. من سؤال تركي أل شيخ إلى تدخل النقيب ضمن حملات تقنين أوضاع الإعلانات وتحسين المظهر الحضاري ..إزالة 70 إعلانًا مخالفًا بمراكز ومدن محافظة كفرالشيخ

تقارير ومتابعات

تفاصيل مد الخط الرابع للمترو حتى الحصري ومطار العاصمة

المترو - صورة أرشيفية
المترو - صورة أرشيفية

تدرس وزارة النقل والهيئة القومية للأنفاق، حالياً مد الخط الرابع للمترو، أحد أهم وسائل النقل الجماعي الأخضر الصديق للبيئة، حتى ميدان الحصري ومطار العاصمة، في إطار خطة وزارة النقل للتوسع في هذه النوعية من الوسائل التي تخدم الآلاف والملايين من الركاب يومياً.

وفق تقرير لمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار جاءت تفاصيل المد كالآتي:

المرحلة الثالثة من الخط الرابع

-الطول 16.3 كم

-تمتد من محطة حدائق الأشجار وحتى ميدان الحصري

-تخدم الكثافة السكانية على طول مسارها

-تحقق الربط مع مونوريل غرب النيل في محطة الحصري

المرحلة الرابعة من الخط الرابع

-طول المرحلة 38.7 كم

-تمتد من المحطة النهائية بالمرحلة الثانية وحتى محطة مطار العاصمة

-سيتم ربطها مع القطار الكهربائي الخفيف «عدلي منصور – العاشر من رمضان – العاصمة الإدارية»

وفي سياق متصل، قال الدكتور طارق جويلي، رئيس الهيئة القومية للأنفاق، إنه يجرى حالياً دراسة مد المرحلة الأولى جنوباً بطول 4.5 كم وعدد 2 محطة ليخدم قطاعات مدينة 6 أكتوبر الواقعة جنوب طريق الواحات البحرية ومنها المنطقة السكنية لظباط القوات المسلحة وهيئة الشرطة.

خدمة التجمعات العمرانية

وأضاف «جويلي» في تصريحات خاصة لـ «النهار»، أنه جاري دراسة إمكانية امتداد الخط بعد محطة مدينة الفردوس حتى مدينة السادس من أكتوبر – ميدان الحصرى لخدمة التجمعات العمرانية الكثيفة بالمنطقة، موضحاً أن المرحلة الأولى والجاري تنفيذها حالياً والتى تمتد بطول 19 كم وعدد 17 محطة تبدأ من محطة حدائق الأشجار على حدود مدينة 6 أكتوبر مروراً بحدائق الأهرام والمتحف المصري الكبير ثم ميدان الرماية ثم شارع الهرم حتى محطة الجيزة ليتقاطع مع الخط الثاني للمترو ثم يمتد بعد ذلك إلي محطة الملك الصالح للمترو ليتبادل الخدمة مع الخط الأول للمترو.

تقاطع الطريق الدائري

وبالنسبة للمرحلة الثانية، قال رئيس الهيئة القومية للأنفاق، إن المرحلة الثانية تمتد بطول 23 كم وعدد 22 محطة من محطة الفسطاط ثم إلى شارع صلاح سالم ثم طريق النصر وحتى نادى المقاولون العرب لتنتهى فى مركز النقل المجمع شمال تقاطع الطريق الدائرى مع طريق القاهرة / السويس مروراً بمدينة نصر والرحاب، كما يجرى دراسة المرحلة الثالثة بمد الخط حتى العاصمة الإدارية من خلال أحد البديلين إما بالربط القطار الكهربائي الخفيف LRT في محطة مطار العاصمة أو بالربط مع مونوريل شرق النيل في محطة R3 بالعاصمة الإدارية لخدمة التوسع العمراني المتوقع في هذه المناطق.