النهار
الخميس 26 مارس 2026 11:08 صـ 7 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية في عيادة الفردوس للتأمين الصحي بالمنصورة:- التوجيه بتوفير كافة أنواع العلاج واستكمال أي نواقص من الأدوية الصحة: استقبال أكثر من 603 آلاف مكالمة على خط الإسعاف 123.. وتقديم 26,600 خدمة خلال إجازة عيد الفطر تأهب كامل واستجابة سريعة.. تقرير رسمي يكشف تأثير الطقس السيء على الصحة الإسكندرية مركزًا للتحرك البيئي الدولي.. مصر تستضيف اجتماع «برشلونة» الـ98 مصر الخير تواصل انتشارها الميداني لدعم المتضررين من التقلبات الجوية بالتنسيق مع أجهزة الدولة إحصائية : 83% من هجمات إيران على الخليج... و17% فقط إلى إسرائيل رئيس حكومة كردستان يتلقى برقيات العزاء في شهداء البيشمركة لجنة المرأة بنقابة الصحفيين ترحّب بتفعيل القانون بإنشاء دور حضانة لأبناء العاملات والعاملين وزير الشؤون القانونية فى اليمن تلتقي فريق عقوبات مجلس الأمن في عدن لبحث التطورات القانونية وتعزيز حضور الدولة رئيس ملتقى نجوم العصر الذهبي للدراما: لم تعد مجرد فن بل قضية وعي مابين منع وتأجيل وتعديلات جوهرية .. أعمال سينمائية في مواجهة كرسي الرقابة د. مدحت الشريف يحلل للنهار: اشتعال حرب التصريحات بين أمريكا وإيران تنعكس سلباً على الأسعار عالميًا

المحافظات

اللواء طارق مرزوق : شاركت الدقهلية فى أكبر حدث بيئي عالمي”ساعة الأرض” بإطفاء الأنوار فى مباني الجهات غير الحيوية لمدة ساعة

أكد اللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، أنه بالتنسيق مع الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، شاركت المحافظة فى الحدث البيئي العالمي السنوي المتمثل فى الإحتفال "بساعة الأرض "والذي يشهد مشاركة واسعة بمختلف دول العالم من خلال إطفاء الإضاءة غير الضرورية لمدة ساعة، حيث تم تنفيذ ذلك اليوم السبت 22 مارس الجارى بدءاً من الساعة 8:30 مساءاً حتى الساعة 9:30 مساءاً للمساهمة فى ترشيد إستهلاك الطاقة بهدف مواجهة ظاهرة الإحتباس الحراري ، ومشاركة مصر في دعم قضايا البيئة.

وأشار محافظ الدقهلية إلى أن هذا الحدث المتمثل في "ساعة الأرض" يعد رسالة للأجيال الحالية والقادمة للحفاظ على الموارد الطبيعية وترشيد إستهلاك الطاقة، حيث تم إطفاء الإنارة الخارجية وغير الضرورية فى كافة المنشآت الحكومية والجهات والهيئات والأجهزة والمنشآت التابعة للمحافظة، وكذلك الواجهات والإعلانات الخارجية الكبرى، وتخفيض إضاءة الحدائق والطرق العامة بنسبة 50 %، وغيرها من الأماكن غير الحيوية، وذلك فى إطار التعاون المثمر والبناء بين محافظة الدقهلية والفرع الإقليمي لجهاز شئون البيئة بالدقهلية.

تجدر الإشارة إلى أن "ساعة الأرض" هى حدث عالمي سنوي من تنظيم (الصندوق العالمي للطبيعة) ، وهو أكبر حركة شعبية تسعى للمحافظة على البيئة فى مواجهة التغيرات المناخية، ويجري خلاله تشجيع الأفراد والمجتمعات والشركات على إطفاء الأضواء والأجهزة الإلكترونية غير الضرورية لمدة ساعة واحدة فى آخر سبت من شهر مارس، وكانت مدينة سيدني الأسترالية هى أولى المدن التى بدأت هذه الحملة فى 2007، عندما قام سكانها باطفاء الأنوار فى المنازل والأماكن العامة، ونجحت الفكرة حيث شارك بها 2.3 مليون شخص من سكان المدينة، ومنذ ذلك الحين تحولت ساعة الأرض إلى ظاهرة عالمية وشاركت مدن العالم تباعاً، وكانت "دبي" المدينة العربية الأولى التى شاركت فى هذه الفعالية عام 2008، وتلتها القاهرة فى عام 2009 حيث تم إطفاء أنوار عدد من المعالم الأثرية بها، ثم تبعتها الرياض عام 2010 ، ومن المعتاد أن يطفئ أكثر من ٣٥٠ مكاناً شهيراً حول العالم أضواءه للإحتفال بهذه المناسبة بما فى ذلك برج إيفل بفرنسا، وناطحة سحاب إمباير ستيت فى نيويورك بالولايات المتحدة.