النهار
الخميس 11 يونيو 2026 02:44 مـ 25 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الداخلية تكشف ملابسات منشور حول تغيب سيدة بالدقهلية وتؤكد عودتها سالمة «الشرقاوي» و«الصعيدي» يتفقدان لجان امتحانات الفقه للثانوية الأزهرية للوافدين بمعاهد البعوث إسلامية تدريبات عسكرية بين القوات الجوية المصرية والتركية في سماء مصر.. صور بسبب بخله على طفلتهما.. زوجة تقيم دعوى خلع ضد زوجها بمحكمة الأسرة 40% زيادة في عدد المشاركين..«CAISEC 2026» يختتم نسخته الخامسة بنجاح استثنائي بدعوى إثارة الفتنة بين الجماهير.. تحرك برلماني يطالب بالتحقيق مع أحمد شوبير ووقفه إعلاميًا بالأبيض.. أول ظهور للتيك توكر «أوتاكا» داخل القفص خلال محاكمته فى حيازة وتعاطي المخدرات الراقصة شمس تفتح ملفًا قديمًا وتوجه اتهامات خطيرة لـ سعد الصغير وصبري نخنوخ بعد سنوات من الصمت «الحزاوي»: مواجهة الغش تبدأ من الأسرة.. ومبادرة «معلم في الخير» تقدم مراجعات مجانية للطلاب مجلس الدولة يحسم نزاع ملكية مكتب بريد زفتى ويُلزم الوحدة المحلية بإصدار ترخيص البناء رئيس البورصة المصرية يشارك قيادات شركة ”قرة” في فعالية ”قرع الجرس” احتفالا بالانضمام للسوق الرئيسي مجلس الدولة يحسم الجدل حول احتساب مدد الخدمة بالجامعات العربية والأجنبية للترقية بالجامعات المصرية

عربي ودولي

لماذا اعتقل اردوغان اكرم اوغلو عمدة اسطنبول

قبل يوم من اعتقاله بتهم فساد ورشوة وعلاقات مع حزب العمال الكردستاني المحظور المدرج كمنظمة إرهابية، ألغت جامعة إسطنبول شهادة أكرم إمام أوغلو رئيس بلدية اسطنبول مشيرةً إلى تزوير في انتقاله عام 1990 من جامعة خاصة في شمال قبرص (قبرص التركية) إلى كلية إدارة الأعمال التابعة لها.

يتعلق التزوير بأن مجموعه بالثانوية العامة لم يكن يؤهله للالتحاق بجامعة اسطنبول.

بإلغاء شهادته الجامعية أصبح حاملا لشهادة الثانوية فقط، مما يحرمه فعليًا من الترشح للرئاسة.

بموجب القوانين التركية، لا يحق إلا لخريجي الجامعات تولي منصب الرئاسة. وقد صرّح إمام أوغلو بأنه سيطعن قانونيًا في القرار.

حزب الشعب الجمهوري الذي ينتمي له أوغلو سيجري انتخاباته التمهيدية يوم الأحد القادم لإختيار مرشحه الرئاسي وكان أوغلو هو المرشح الوحيد.

اتهامه بالعلاقة مع حزب العمال الكردستاني المحظور PKK كجزء من التحقيقات القانونية التي تجري معه منذ القبض عليه صباح الأربعاء الماضي قد تبعده عن رئاسة بلدية اسطنبول (16 مليون نسمة) وتعيين بديل أو وصي مؤقت، وكان قد فاز في انتخاباتها المحلية ثلاث مرات، في الأولى تولاها لمدة 18 يوما فقط قبل الطعن عليها وإعادتها التي فاز بها بهامش كبير، وفي العام الماضي فاز بها للمرة الثالثة، وهو الشخص الوحيد الذي حقق ذلك في مواجهة حزب الرئيس أردوغان الذي هيمن على المدينة 25 عاما وسطع نجم طيب أردوغان بداية من رئاسته لبلديتها، وكانت استطلاعات الرأي ترشح أوغلو للفوز بالرئاسة المزمع انعقادها عام 2028 في حال تعذر ترشح أردوغان إلا في حال تعديل الدستور وهو أمر صعب يحتاج إلى موافقة ثلثي البرلمان.