النهار
الجمعة 17 يوليو 2026 08:18 مـ 1 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد انتهاء مهلة أورانج.. سمارت يطالب الجبلاية رسميا بإعلان صعوده للقسم الثاني هل يتم التوافق اليوم في جنيف علي الدكتور مصطفي المجدوب مرشحا توافقيا لرئاسة الحكومة الليبية الموحدة ؟ قمة الناتو في انقرة تكشف تصدعات التحالف الغربي.. هل دخل الحلف مرحلة إعادة التشكيل؟ من مواجهة مع طهران إلى صراع مع موسكو وبكين.. كيف أصبح الملف النووي الإيراني ساحة للصدام بين القوى الكبرى؟ هزة أرضية بقوة 5.4 درجات في بحر العرب معركة الخرائط البحرية.. من يعيد رسم قواعد المرور في هرمز؟ الحزب الاتحادي الديمقراطي يشارك في جلسة خبراء تقييم الاثر التشريعي والحقوقي لقانون شغل الوظائف بدعوة من المجلس القومي لحقوق الانسان وزير الرياضة يطلق النسخة الثالثة من سباق ”10K Race the Coast” بالساحل الشمالي بمشاركة 1000 متسابق «المصري الديمقراطي» يطالب بالإفراج عن المرشح البرلمانى السابق محمد زهران السينما الايرلندية تودع النجمة” بريندا فريكر” عن عمرا يناهز 81 عام 8 قتلى بغارة إسرائيلية استهدفت جنازة في النصيرات وارتفاع عدد ضحايا القصف على غزة إلى 14 منذ الفجر ليفربول يمدد عقد سوبوسلاي بعقد طويل الأمد قبل انطلاق الموسم الجديد

عربي ودولي

لماذا اعتقل اردوغان اكرم اوغلو عمدة اسطنبول

قبل يوم من اعتقاله بتهم فساد ورشوة وعلاقات مع حزب العمال الكردستاني المحظور المدرج كمنظمة إرهابية، ألغت جامعة إسطنبول شهادة أكرم إمام أوغلو رئيس بلدية اسطنبول مشيرةً إلى تزوير في انتقاله عام 1990 من جامعة خاصة في شمال قبرص (قبرص التركية) إلى كلية إدارة الأعمال التابعة لها.

يتعلق التزوير بأن مجموعه بالثانوية العامة لم يكن يؤهله للالتحاق بجامعة اسطنبول.

بإلغاء شهادته الجامعية أصبح حاملا لشهادة الثانوية فقط، مما يحرمه فعليًا من الترشح للرئاسة.

بموجب القوانين التركية، لا يحق إلا لخريجي الجامعات تولي منصب الرئاسة. وقد صرّح إمام أوغلو بأنه سيطعن قانونيًا في القرار.

حزب الشعب الجمهوري الذي ينتمي له أوغلو سيجري انتخاباته التمهيدية يوم الأحد القادم لإختيار مرشحه الرئاسي وكان أوغلو هو المرشح الوحيد.

اتهامه بالعلاقة مع حزب العمال الكردستاني المحظور PKK كجزء من التحقيقات القانونية التي تجري معه منذ القبض عليه صباح الأربعاء الماضي قد تبعده عن رئاسة بلدية اسطنبول (16 مليون نسمة) وتعيين بديل أو وصي مؤقت، وكان قد فاز في انتخاباتها المحلية ثلاث مرات، في الأولى تولاها لمدة 18 يوما فقط قبل الطعن عليها وإعادتها التي فاز بها بهامش كبير، وفي العام الماضي فاز بها للمرة الثالثة، وهو الشخص الوحيد الذي حقق ذلك في مواجهة حزب الرئيس أردوغان الذي هيمن على المدينة 25 عاما وسطع نجم طيب أردوغان بداية من رئاسته لبلديتها، وكانت استطلاعات الرأي ترشح أوغلو للفوز بالرئاسة المزمع انعقادها عام 2028 في حال تعذر ترشح أردوغان إلا في حال تعديل الدستور وهو أمر صعب يحتاج إلى موافقة ثلثي البرلمان.