النهار
الجمعة 10 يوليو 2026 02:47 مـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”دار الشفاء”: التوعية سلاحنا الأول للوقاية.. ومحاضرات تثقيفية لتعزيز صحة المرضى سفير الصومال يشيد باقرار مجلس الوزراء الصومالي مذكرة التفاهم مع مصر في مجال النقل البحري والموانئ ويؤكد : تعزز الشراكة الاستراتيجية بين... رسميًا...«التعليم» تعلن ضوابط امتحانات الدور الثاني لطلاب ”أبناؤنا في الخارج”2026 الجامعة العربية تستنكر هبوط طائرة إيرانية في مطار صنعاء دون تنسيق مع الحكومة اليمنية وتؤكد: انتهاك صارخ لسيادة اليمن وخرقا خطيرا... رئيس حزب العدل يبحث مع سفيرة الاتحاد الأوروبي سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية محمد مطيع يفتتح دورة الرخصة B للمدربين.. انطلاقة جديدة لتمكين المدرب الوطني وتطوير الجودو المصري زينب فهيم: مشروع الضبعة النووي يجسد رؤية مصر نحو المستقبل إيهاب منصور يطالب بتمكين ذوي الإعاقة من اختيار الوحدات السكنية الملائمة لاحتياجاتهم من الساحل.. وزيرة التضامن: ”ديارنا” يحول الحرف التراثية إلى فرص عمل وتمكين اقتصادي لآلاف الأسر وسط إقبال كبير على العودة الطوعية.. تفويج 800 سوداني من القاهرة ..والمهندس وداعة : حريصون على توسيع الشراكات لتسهيل... ديوان الزكاة السوداني : توسيع العودة الطوعية من مصر وليبيا مع تزايد الإقبال بفضل انتصارات القوات المسلحة جامعة القاهرة تحتفى بتخريج دفعة جديدة من الشعبة الفرنسية بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بالتعاون مع جامعة السوربون.

عربي ودولي

لماذا اعتقل اردوغان اكرم اوغلو عمدة اسطنبول

قبل يوم من اعتقاله بتهم فساد ورشوة وعلاقات مع حزب العمال الكردستاني المحظور المدرج كمنظمة إرهابية، ألغت جامعة إسطنبول شهادة أكرم إمام أوغلو رئيس بلدية اسطنبول مشيرةً إلى تزوير في انتقاله عام 1990 من جامعة خاصة في شمال قبرص (قبرص التركية) إلى كلية إدارة الأعمال التابعة لها.

يتعلق التزوير بأن مجموعه بالثانوية العامة لم يكن يؤهله للالتحاق بجامعة اسطنبول.

بإلغاء شهادته الجامعية أصبح حاملا لشهادة الثانوية فقط، مما يحرمه فعليًا من الترشح للرئاسة.

بموجب القوانين التركية، لا يحق إلا لخريجي الجامعات تولي منصب الرئاسة. وقد صرّح إمام أوغلو بأنه سيطعن قانونيًا في القرار.

حزب الشعب الجمهوري الذي ينتمي له أوغلو سيجري انتخاباته التمهيدية يوم الأحد القادم لإختيار مرشحه الرئاسي وكان أوغلو هو المرشح الوحيد.

اتهامه بالعلاقة مع حزب العمال الكردستاني المحظور PKK كجزء من التحقيقات القانونية التي تجري معه منذ القبض عليه صباح الأربعاء الماضي قد تبعده عن رئاسة بلدية اسطنبول (16 مليون نسمة) وتعيين بديل أو وصي مؤقت، وكان قد فاز في انتخاباتها المحلية ثلاث مرات، في الأولى تولاها لمدة 18 يوما فقط قبل الطعن عليها وإعادتها التي فاز بها بهامش كبير، وفي العام الماضي فاز بها للمرة الثالثة، وهو الشخص الوحيد الذي حقق ذلك في مواجهة حزب الرئيس أردوغان الذي هيمن على المدينة 25 عاما وسطع نجم طيب أردوغان بداية من رئاسته لبلديتها، وكانت استطلاعات الرأي ترشح أوغلو للفوز بالرئاسة المزمع انعقادها عام 2028 في حال تعذر ترشح أردوغان إلا في حال تعديل الدستور وهو أمر صعب يحتاج إلى موافقة ثلثي البرلمان.