النهار
الأحد 28 يونيو 2026 05:40 صـ 12 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استنفار عاجل بالقليوبية.. المحافظ يشكل لجنة موسعة بعد ظهور تمساح بمصرف الحصافة خطة شيطانية انتهت بجثة مجهولة.. الإعدام لجامع خردة استدرج سيدة وقتلها بالقليوبية غرق صندل بأسوان.. وزيرة البيئة تكشف نتائج أولية لتحاليل المياه وتوجه باحتواء التلوث تحرك عاجل لاحتواء تداعيات غرق صندل بأسوان.. وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع سحب عينات من بحيرة ناصر بعد الحادث الأخير.. هل تنجح خطة تطوير المريوطية في إنهاء سنوات من المآسي؟ نميرة نجم تهنئ مي خليل لحصولها على جائزة المرأة فى البرازيل لعام 2026 تأجيل نظر استئناف إنهاء دعوى إفلاس «المتحدة للصيادلة» إلى 22 أغسطس لإعلان عدد من البنوك والخصوم تأجيل دعوى حجب حسابات «فدوى مواهب» إلى 24 أكتوبر للاطلاع تأجيل دعوى إلغاء حظر الخمور وإغلاق البارات والملاهي في رمضان إلى 24 أكتوبر للاطلاع والرد رئيس الطائفة الإنجيلية: لا توظيف للدين في الصراعات السياسية.. ورسالتنا ترسيخ السلام والعدالة والعيش المشترك رئيس شعبة الأغذية الخاصة لـ«النهار»: نستهدف مليار دولار صادرات وتحويل مصر إلى مركز إقليمي لصناعة المكملات الغذائية بحلول 2030 كيف تنظر إيران لاتفاق إسرائيل مع لبنان؟

عربي ودولي

لماذا اعتقل اردوغان اكرم اوغلو عمدة اسطنبول

قبل يوم من اعتقاله بتهم فساد ورشوة وعلاقات مع حزب العمال الكردستاني المحظور المدرج كمنظمة إرهابية، ألغت جامعة إسطنبول شهادة أكرم إمام أوغلو رئيس بلدية اسطنبول مشيرةً إلى تزوير في انتقاله عام 1990 من جامعة خاصة في شمال قبرص (قبرص التركية) إلى كلية إدارة الأعمال التابعة لها.

يتعلق التزوير بأن مجموعه بالثانوية العامة لم يكن يؤهله للالتحاق بجامعة اسطنبول.

بإلغاء شهادته الجامعية أصبح حاملا لشهادة الثانوية فقط، مما يحرمه فعليًا من الترشح للرئاسة.

بموجب القوانين التركية، لا يحق إلا لخريجي الجامعات تولي منصب الرئاسة. وقد صرّح إمام أوغلو بأنه سيطعن قانونيًا في القرار.

حزب الشعب الجمهوري الذي ينتمي له أوغلو سيجري انتخاباته التمهيدية يوم الأحد القادم لإختيار مرشحه الرئاسي وكان أوغلو هو المرشح الوحيد.

اتهامه بالعلاقة مع حزب العمال الكردستاني المحظور PKK كجزء من التحقيقات القانونية التي تجري معه منذ القبض عليه صباح الأربعاء الماضي قد تبعده عن رئاسة بلدية اسطنبول (16 مليون نسمة) وتعيين بديل أو وصي مؤقت، وكان قد فاز في انتخاباتها المحلية ثلاث مرات، في الأولى تولاها لمدة 18 يوما فقط قبل الطعن عليها وإعادتها التي فاز بها بهامش كبير، وفي العام الماضي فاز بها للمرة الثالثة، وهو الشخص الوحيد الذي حقق ذلك في مواجهة حزب الرئيس أردوغان الذي هيمن على المدينة 25 عاما وسطع نجم طيب أردوغان بداية من رئاسته لبلديتها، وكانت استطلاعات الرأي ترشح أوغلو للفوز بالرئاسة المزمع انعقادها عام 2028 في حال تعذر ترشح أردوغان إلا في حال تعديل الدستور وهو أمر صعب يحتاج إلى موافقة ثلثي البرلمان.