النهار
السبت 29 أغسطس 2026 10:29 صـ 15 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
زراعة قنا: صرف 580 ألف شكارة أسمدة للموسم الصيفي حتى الآن وفاة 3 أشخاص وإصابة آخر إثر حادث دراجة نارية بأسيوط خاص لـ«النهار» أزمة محركات الطائرات تقترب من مصر.. هل ترتفع أسعار تذاكر الطيران؟ بوتين يعقد اجتماعا مع الرئيس الصيني شي جين بينج يوم الاثنين المقبل المرشد الإيراني مجتبى خامنئي : ارتكاب أي عمل يضر بالتماسك الاجتماعي ممنوع سفيرة الريادة الانسانية الدكتورة كالين صالح تحتفي بعيد ثورة يوليو بقصيدة مهد الحضارة خاص| تسليع الثقافة والإبداع النمطي.. الدكتور عبد الكريم الحجراوي: الورش الأدبية ”عملية تجارية” والجامعات هي البديل الحقيقي وزير الرياضة يشهد مراسم إجراء قرعة بطولة العالم للريشة الطائرة للشباب بالعلمين الجديدة رونالدو يقود هجوم النصر أمام التعاون في الدوري السعودي خاص| فوضى الورش الأدبية.. الدكتورة علا عبد المنعم: لا تصنع كاتبًا من العدم وبعض المدربين مجرد ”ظاهرة صوتية” بن شرقي يسجل الهدف الأول للأهلى أمام زد في الدوري المصري خاص| محمد عبدالعال: لا تسألوا كم جائزة حصل عليها المدرب.. اسألوا ماذا يعرف وماذا يستطيع أن يعلّم

عربي ودولي

لماذا اعتقل اردوغان اكرم اوغلو عمدة اسطنبول

قبل يوم من اعتقاله بتهم فساد ورشوة وعلاقات مع حزب العمال الكردستاني المحظور المدرج كمنظمة إرهابية، ألغت جامعة إسطنبول شهادة أكرم إمام أوغلو رئيس بلدية اسطنبول مشيرةً إلى تزوير في انتقاله عام 1990 من جامعة خاصة في شمال قبرص (قبرص التركية) إلى كلية إدارة الأعمال التابعة لها.

يتعلق التزوير بأن مجموعه بالثانوية العامة لم يكن يؤهله للالتحاق بجامعة اسطنبول.

بإلغاء شهادته الجامعية أصبح حاملا لشهادة الثانوية فقط، مما يحرمه فعليًا من الترشح للرئاسة.

بموجب القوانين التركية، لا يحق إلا لخريجي الجامعات تولي منصب الرئاسة. وقد صرّح إمام أوغلو بأنه سيطعن قانونيًا في القرار.

حزب الشعب الجمهوري الذي ينتمي له أوغلو سيجري انتخاباته التمهيدية يوم الأحد القادم لإختيار مرشحه الرئاسي وكان أوغلو هو المرشح الوحيد.

اتهامه بالعلاقة مع حزب العمال الكردستاني المحظور PKK كجزء من التحقيقات القانونية التي تجري معه منذ القبض عليه صباح الأربعاء الماضي قد تبعده عن رئاسة بلدية اسطنبول (16 مليون نسمة) وتعيين بديل أو وصي مؤقت، وكان قد فاز في انتخاباتها المحلية ثلاث مرات، في الأولى تولاها لمدة 18 يوما فقط قبل الطعن عليها وإعادتها التي فاز بها بهامش كبير، وفي العام الماضي فاز بها للمرة الثالثة، وهو الشخص الوحيد الذي حقق ذلك في مواجهة حزب الرئيس أردوغان الذي هيمن على المدينة 25 عاما وسطع نجم طيب أردوغان بداية من رئاسته لبلديتها، وكانت استطلاعات الرأي ترشح أوغلو للفوز بالرئاسة المزمع انعقادها عام 2028 في حال تعذر ترشح أردوغان إلا في حال تعديل الدستور وهو أمر صعب يحتاج إلى موافقة ثلثي البرلمان.