النهار
السبت 12 يوليو 2025 12:11 مـ 16 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الانسحاب الإسرائيلي من غزة.. عقبة جديدة في طريق مفاوضات وقف إطلاق النار وزيرة البيئة وسفيرة المكسيك يبحثان سبل التعاون الثنائي ومتعدد الأطراف في مواجهة التحديات البيئية مسجد بدر بطور سيناء يستقبل سيدات المنطقة وجلسة توعوية دينية ضبط مركز نفسي تديره سيدة دون مؤهلات طبية وبداخله أدوية محظورة ”صحة البحيرة”: ”عوض” للطب العلاجى و”غيث” للمستشفيات ”النعماني” يُكلف ”سامح نصحي” مديرًا لإدارة خدمة المواطنين ويُشرف على المراسم والبروتوكولات بجامعة سوهاج محمد صلاح يزين التشكيل المثالي لملوك ”القدم اليسرى” في تاريخ البريميرليج ديمبيلي يتصدر سباق الكرة الذهبية 2025 بعد موسم استثنائي مع باريس سان جيرمان الليلة فرحها” أغنية جديدة للمطرب الشعبي حجازى متقال.. تفاصيل شباك قديم.. قريبًا حنان ماضى وفرقتها الموسيقية في حفلاً غنائيا بدار الأوبرا لماذا بدأت أمريكا في تطوير تنقيات إنتاج الطائرات المسيرة؟ النجم وائل جسار يُحيى حفلا غنائيا فى لبنان.. الليلة

تقارير ومتابعات

السفير المصري في الرباط يبحث مع وزير الشباب والثقافة المغربي سبل تعزيز التعاون المشترك

التقى السفير أحمد نهاد عبد اللطيف، سفير مصر لدى المملكة المغربية، بالسيد محمد مهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل المغربي، وحضر اللقاء الدكتورة هبة سعد، المستشار الثقافي ومدير المركز الثقافي المصري في الرباط.

و أعرب السفير المصري عن حرصه على العمل مع المغرب الشقيق لتعزيز علاقات التعاون الثقافي، معبرًا عن التقدير للحركة الثقافية الواسعة والمتنوعة التي يشهدها المغرب خاصة في مجال دعم الصناعات الثقافية وافتتاح المتاحف الجديدة وحماية التراث واستضافة الفعاليات الثقافية. واستعرض عددًا من التطورات الهامة في مجال الثقافة والآثار في مصر وعلى رأسها الافتتاح الرسمي المرتقب للمتحف المصري الكبير في مطلع شهر يوليو المقبل. كما أبرز الاهتمام المصري بتعزيز دور الشباب في كافة المجالات بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة.

من جانبه، أكد الوزير بنسعيد على تقدير المغرب للحضارة والثقافة والفن المصري الذي يشغل مكانة خاصة في وجدان الشعب المغربي، معربًا بدوره عن ترحيبه بكافة أوجه الشراكة والتعاون مع مصر وتطلعه للاستفادة من الخبرة المصرية في مجال الحفاظ على التراث وتطوير المواقع الأثرية.

كما أكد الوزير المغربي أهمية التعاون في مجالات الصناعات الثقافية والذكاء الاصطناعي ورعاية الشباب وإيلائهم الأولوية القصوى فيما يخص برامج التدريب وبناء القدرات وتعزيز التواصل بين الشباب المصريين والمغاربة.

و تطرق اللقاء أيضًا إلى سبل تعزيز التعاون بين المؤسسات الثقافية والعاملة في مجال التراث في البلدين، بما بزيد من الوعي الثقافي بالآخر ويسهم في مد الجسور بين البلدين الشقيقين.