النهار
الإثنين 16 فبراير 2026 06:05 صـ 28 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الإذن المسبق للتصوير” قيد عام على حرية الصحافة.. والمقترحات الحالية تتعارض مع توصيات المؤتمر العام ولجنة تطوير الإعلام المُشكلة من رئيس الوزراء إيمان عوف أمام «ثقافة الشيوخ»: حل أزمات الإعلام ليس بالمنع بل بإتاحة المعلومات وتفعيل الضوابط المهنية ختام فعاليات اليوم العالمي للسرطان على طاولة إعلام طور سيناء الشباب والرياضة بالإسكندرية توضح حقائق المعلومات المطلوبة عن نادى الجمارك الرياضي برعاية رئيس الجمهورية وزير التعليم العالي ومدير مكتبة الإسكندرية يسلمان ”جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية” للفائزين في احتفالية كبرى نفاذ تذاكر حفل عمرو دياب تركيا في أغسطس بعد 3 ساعات من طرحها مدير «تعليم الجيزة» يتابع تسليم الكتب المدرسية ويتفقد الفصول في جولة ميدانية موسعة...صور نائب رئيس جامعة الأزهر: ”الطلاب الوافدون سفراء للأزهر وعنايتهم على رأس أولوياتنا” جامعة الدلتا التكنولوجية تشارك فى الملتقى العلمى المصرى الياباني المشترك غرفة اسكندرية تطلق دورة تدريبية «تعليم مهارات الكمبيوتر» للشباب دكتورة شيماء فوزي تستعد لإطلاق برنامج «الخلاصة» ”أمن مصر المائي”.. ندوة بـ ”إعلام الغربية” لترسيخ ثقافة ترشيد الاستهلاك

تقارير ومتابعات

السفير المصري في الرباط يبحث مع وزير الشباب والثقافة المغربي سبل تعزيز التعاون المشترك

التقى السفير أحمد نهاد عبد اللطيف، سفير مصر لدى المملكة المغربية، بالسيد محمد مهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل المغربي، وحضر اللقاء الدكتورة هبة سعد، المستشار الثقافي ومدير المركز الثقافي المصري في الرباط.

و أعرب السفير المصري عن حرصه على العمل مع المغرب الشقيق لتعزيز علاقات التعاون الثقافي، معبرًا عن التقدير للحركة الثقافية الواسعة والمتنوعة التي يشهدها المغرب خاصة في مجال دعم الصناعات الثقافية وافتتاح المتاحف الجديدة وحماية التراث واستضافة الفعاليات الثقافية. واستعرض عددًا من التطورات الهامة في مجال الثقافة والآثار في مصر وعلى رأسها الافتتاح الرسمي المرتقب للمتحف المصري الكبير في مطلع شهر يوليو المقبل. كما أبرز الاهتمام المصري بتعزيز دور الشباب في كافة المجالات بما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة.

من جانبه، أكد الوزير بنسعيد على تقدير المغرب للحضارة والثقافة والفن المصري الذي يشغل مكانة خاصة في وجدان الشعب المغربي، معربًا بدوره عن ترحيبه بكافة أوجه الشراكة والتعاون مع مصر وتطلعه للاستفادة من الخبرة المصرية في مجال الحفاظ على التراث وتطوير المواقع الأثرية.

كما أكد الوزير المغربي أهمية التعاون في مجالات الصناعات الثقافية والذكاء الاصطناعي ورعاية الشباب وإيلائهم الأولوية القصوى فيما يخص برامج التدريب وبناء القدرات وتعزيز التواصل بين الشباب المصريين والمغاربة.

و تطرق اللقاء أيضًا إلى سبل تعزيز التعاون بين المؤسسات الثقافية والعاملة في مجال التراث في البلدين، بما بزيد من الوعي الثقافي بالآخر ويسهم في مد الجسور بين البلدين الشقيقين.