النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 12:00 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المخدرات والعنف في مشهد واحد.. المؤبد لعاطل قاوم رجال المباحث أثناء ضبطه بالقناطر مدير تعليم أسيوط يشارك طالبات الامل للصم كلمة الإذاعة بلغة الاشارة عن المتحف المصرى الكبير محافظ أسيوط يوجه بتقنين أوضاع الكهرباء وتركيب عدادات قانونية لأهالي ”سيد الجديدة – حوض الربع” من تربية المواشي إلى تجارة الممنوعات.. المؤبد لمزارع في القناطر الخيرية الحشيش أنهى مستقبله.. السجن المؤبد وغرامة مالية لعامل فى القليوبية من التعاطي للإتجار.. المؤبد لشاب بالقناطر بعد ضبطه بالهيروين والأمفيتامين الهيروين والحشيش يقودوه للسجن المؤبد.. حكم رادع لعامل بالقناطر الخيرية ”الغذاء والحركة”.. استراتيجية لحماية أطفال القليوبية من الأمراض المزمنة بقرار جمهوري .. تعيين الدكتور أبو بكر الطيب عميدًا لكلية العلوم بجامعة أسيوط مدارس المنوفية تتألق بالزي الفرعوني احتفالًا بافتتاح المتحف المصري الكبير محافظ أسيوط في احتفالية ”يوم الوفاء” يكرم أسر الشهداء وقدامى المحاربين ويؤكد معركتنا اليوم هي معركة وعي وبناء الوجدان الوطني وزير التعليم يلتقي نظيره الياباني لبحث سبل تعزيز التعاون التربوي وتطوير التعليم

عقارات

الوحدة المركزية للسياسات تعقد اجتماعا لمتابعة تنفيذ برامج التقنين وتوفيق الأوضاع وتحفيز الاستثمار في المدن الجديدة

الوحدة المركزية للسياسات
الوحدة المركزية للسياسات

في إطار توجيهات القيادة السياسية وحرص وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية على استكمال ملف تقنين الأراضي المضافة وتعظيم الاستفادة من الأصول العقارية للدولة، عُقد اجتماعٌ هام للوحدة المركزية للسياسات بمقر جهاز مدينة الشيخ زايد، برئاسة المهندس أحمد عبد الرازق، المشرف على مكتب وزير الإسكان، وبحضور المهندس أمين غنيم، نائب رئيس الهيئة لقطاع المرافق، والمحاسب محمد رجائي، نائب رئيس الهيئة للشؤون المالية والإدارية، إضافةً إلى قيادات الهيئة ورؤساء أجهزة مدن العبور الجديدة، الشروق، سفنكس الجديدة، الشيخ زايد، 6أكتوبر، أكتوبر الجديدة، دمياط الجديدة، بورسعيد الجديدة، غرب بورسعيد، والعلمين الجديدة، لمتابعة تنفيذ برامج التقنين وتوفيق الأوضاع، وتحفيز الاستثمار في المدن الجديدة.

استعرض الاجتماع التوجيهات الصادرة عن السيد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، خلال اجتماع الوحدة المركزية للسياسات المنعقد في 19 ديسمبر 2024، والتي شددت على ضرورة وضع برنامج زمني دقيق لإنهاء إجراءات التقنين، بما يعزز الاستفادة من الأراضي المضافة، ويدعم بيئة الاستثمار العمراني.

كما تناول الاجتماع متابعة وتقييم تنفيذ البرامج الزمنية لإنهاء ملفات التقنين في كل مدينة، والتأكيد على التزام أجهزة المدن بالجدول الزمني المحدد، إضافةً إلى رصد التحديات التي تعيق دراسة طلبات توفيق الأوضاع، وطرح حلول عملية لإزالتها، وتحديد المتطلبات اللازمة لتحقيق المستهدفات بكفاءة.

ناقش الاجتماع أيضًا آليات تحصيل المستحقات المالية من التقنين، ووضع خطة ربع سنوية للتحصيل وفق معايير واضحة، إلى جانب إعداد خطة تسويق متكاملة للفرص الاستثمارية في المدن الجديدة، مع التأكيد على الإعلان عنها عبر المنصات الرسمية بعد التنسيق مع الجهات المختصة.

كما تم استعراض البرنامج الزمني لاستكمال أعمال المرافق بالأراضي محل التقنين، بهدف رفع كفاءة الأراضي وجذب المستثمرين، إضافةً إلى بحث مقترحات تحفيزية للمستثمرين تشمل تسهيلات في السداد وآليات مرنة للاستثمار، فضلًا عن حصر الملفات غير المستلمة من جهات الولاية السابقة، والتنسيق مع الجهات المختصة لتسريع تسليمها، وضمان انسيابية إجراءات التقنين.

وأكد رؤساء أجهزة المدن الحضور التزامهم الكامل بتنفيذ التوجيهات الصادرة، وإعداد تقارير دورية لرصد معدلات التنفيذ، والتنسيق المستمر مع كافة الجهات المعنية لإزالة أي معوقات قد تعترض سير العمل.

وفي ختام الاجتماع، وجّهت الوحدة المركزية للسياسات بمتابعة دقيقة لتنفيذ البرامج الزمنية في جميع أجهزة المدن، مع التأكيد على رفع تقارير دورية حول معدلات التقدم، واتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان تحقيق المستهدفات في الإطار الزمني المحدد.

يأتي هذا الاجتماع ليعكس حرص الحكومة على تحقيق تنمية عمرانية مستدامة، وتعزيز الاستثمار العقاري وفق رؤية استراتيجية شاملة، بما يضمن إدارة الموارد العقارية بكفاءة، وزيادة الفرص الاستثمارية، وتعزيز الاقتصاد الوطني.

موضوعات متعلقة