النهار
الأربعاء 29 يوليو 2026 12:09 صـ 12 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هاني خيري: عصام عبدالفتاح أفضل شخصية مصرية لرئاسة لجنة الحكام رحيل جون إدوارد واستمرار معتمد جمال.. قرارات هامة لمجلس الزمالك السفير عبدالمطلب ثابت يلتقي السيد نبيل فهمي ويهنئه بتكليفه بمهام الأمين العام لجامعة الدول العربية سفير الصومال لدى مصر يعزي فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر في وفاة الدكتور محمد الكامل عدن بعيون صحفي مصري منتخب الشباب يتفوق على نظيره الأردني (2 – 0) ودياً تكريم ” د. هدي يسى” رئيس اتحاد المستثمرات العرب تقديرا لجهودها في تحقيق التنمية المستدامة في مئوية فيدل كاسترو.. سفير كوبا لـ”النهار”: نتعرض لإبادة جماعية صامتة ولكن كوبا تقف صامدة خبير الإتيكيت والبروتوكول والمراسم يؤكد: الإسلام أقام توازنًا متكاملًا بين جمال الروح وحسن المظهر لجنة الأمل للعودة الطوعية للسودانيين : إصدار وثائق السفر الاضطرارية مجانًا للعائدين الإفتاء والمركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون العلمي والبحثي وتبادل الخبرات المؤسسية سفارة المكسيك والمركز القومى للترجمة يعلنان إنطلاق النسخة الرابعة لمسابقة ترجمة الأدب المكسيكى إلى اللغة العربية

تقارير ومتابعات

أطول المعارك الدبلوماسية.. ذكرى عودة طابا للسيادة المصرية 19 مارس 1989

عودة طابا
عودة طابا

تحلّ اليوم 19 مارس من كل عام ذكرى رفع العلم المصري فوق أرض طابا، والتي تعد آخر النقاط العمرانية المصرية على خليج العقبة، إذ لا تتعدى مساحتها كيلومترًا مربعًا واحدًا حوالي 508.8 أفدنة، إلا أن معركة استعادتها استمرت لسنوات، وهي بحق إحدى الصفحات المشرقة في تاريخ الدبلوماسية المصري، وفق تقرير لمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء.

التحكيم بشأن طابا

وفق التقرير، فكانت مصر قد قبلت التحكيم بشأن طابا؛ لتضيِّع الفرصة على إسرائيل التي عمدت قُبيل الانسحاب من سيناء إلى إثارة مشكلة برفضها الانسحاب من طابا، وفي يونيو عام 1985 صدر قرار بتشكيل اللجنة القومية للدفاع عن طابا برئاسة الدكتور عصمت عبد المجيد، نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية آنذاك.

وعقب قرار مجلس الوزراء الإسرائيلي بالموافقة على التحكيم تشكّلت لجنة بوزارة الخارجية؛ لإعداد مشارطة التحكيم برئاسة الدكتور نبيل العربي وعضوية عدد من أبرز سفراء وزارة الخارجية، واستمرت المفاوضات الشاقة لمدة ثمانية أشهر أخرى حتى تم التوقيع على مشارطة التحكيم في 11 سبتمبر 1986.

إقرار «مصرية طابا»

أكد التقرير، أن المعركة الدبلوماسية استمرت لنحو أربعة عشر شهرًا وانتهت على يد محكمة التحكيم في جنيف في 29 سبتمبر 1988، والتي أسدلت الستار على هذه القضية بحكمها التاريخي بإقرار «مصرية طابا»، مع ذلك فقد عمدت إسرائيل إلى عرقلة تنفيذ الحكم، إلا أن مصر التزمت بالدبلوماسية الهادئة؛ لحمل إسرائيل على التنفيذ.

بعد نحو ستة أشهر من المساجلات أعلنت إسرائيل قبولها قرار التحكيم بجلاء آخر جندي إسرائيلي عن طابا في 15 مارس 1989، ليتم بعدها رفع العلم المصري على تلك البقعة العزيزة من تراب مصر في مثل هذا اليوم 19 مارس من عام 1989.

أجمل المناطق السياحية

أكد التقرير أن اليوم تعد طابا من أجمل المناطق السياحية في مصر؛ حيث تتميز بمياهها النقية، وشمسها الدافئة، ومنتجعاتها المحببة للسائحين، كما تضم الكثير من المناظر الطبيعية الساحرة، حيث تغلّف الجبال منتجعاتها السياحية، وشريطها الساحلي هو الأكثر جمالًا على مستوى شبه جزيرة سيناء بما فيه من الخلجان والبحيرات، ولعل أحد أجمل المزارات في طابا هو حصن صلاح الدين الذي قامت وزارة الآثار المصرية بترميمه.