النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 04:46 صـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
د. شاهيناز عبد الكريم :سيد درويش.. أيقونة الموسيقى المصرية بالفيديو..أحمد حليم يطرح أحدث أغانيه ”على مهلك” بإيقاع المقسوم ”عروض فنية وحفل متنوع” أنطلاق فعاليات الملتقى الدولى الثامن لفنون ذوى القدرات الخاصة بدار الأوبرا المصرية سلالم مرهقة وموقف بلا كراسي.. شكاوى الركاب من موقف الأقاليم الجديد برمسيس| صور “مصر تنتصر وقائيًا”.. أسرار الصحة التي أنقذت 100 مليون مواطن من الأوبئة ”يستخدم في علاج لوكيميا الأطفال”..إنزيم ”الأسبارجان” طفرة في مجال البحث العلمي نميرة نجم: الأمم المتحدة تتقاعس عن وقف تجويع غزة ومحاسبة إسرائيل خرجهم رجل أعمال وصورهم.. تضامن قنا تحرر محاضر وإنذارات في واقعة استغلال أطفال دار رعاية للدعاية الانتخابية انطلاق ”النادي العربي للإعلام السياحي من قلب عروس البحر المتوسط وزير التعليم يصدر قرارًا وزاريًا بشأن تطبيق نظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية كتاب جديد يرصد تجربة «الإدارة الذاتية» في سوريا أهلًا بالملك.. زيارة تاريخية تعزز الشراكة المصرية الإسبانية وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون ودعم قضايا المنطقة

المحافظات

محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع الأول لمجلس إدارة صندوق النظافة

ترأس اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، مساء اليوم، الاجتماع الأول لمجلس إدارة صندوق النظافة بالمحافظة، وذلك في إطار تفعيل العمل بالإدارة المتكاملة للمخلفات الصلبة، وفقًا لأحكام القانون رقم 202 لسنة 2020، والذي يهدف إلى تحسين منظومة إدارة المخلفات وتعزيز كفاءة أعمال النظافة بالمراكز والمدن والأحياء، بحضور الدكتور أحمد العدل نائب المحافظ، واللواء محمد صلاح ابو كريشة السكرتير العام للمحافظة، واللواء عماد عبد الله السكرتير المساعد، والمستشار رضوان سعيد المستشار القانوني، والدكتور إيهاب منصور معاون المحافظ، ورؤساء المراكز والمدن والأحياء، ومديري الإدارات المعنية.

ووجه محافظ الدقهلية بسرعة الانتهاء من التعاقدات الخاصة بجمع ونقل المخلفات بالوحدات القروية والمدن قبل نهاية العام المالي الجاري، كما وجه للمكتب الاستشاري RWA، المشرف على تنفيذ مشروع تنمية قدرات العاملين ضمن مشروعات مصرف كيتشنر، بإعداد دراسة لتأسيس شركة مساهمة للنظافة بالدقهلية في إطار سعي المحافظة على إشراك القطاع الخاص ودمجه في منظومة النظافة للعمل مع القطاع الحكومي لتقديم خدمات النظافة.

وكلف محافظ الدقهلية بحصر سيارات جمع ونقل المخلفات غير المستغلة وإعادة توزيعها، طبقا للاحتياجات الفعلية للوحدات المحلية، بالتنسيق بين الإدارة العامة للمركبات والإدارة المتكاملة للمخلفات الصلبة، كما كلف بالانتهاء من إعداد اللائحة الخاصة بصندوق النظافة، وإرسالها إلى وزارة المالية للمراجعة والاعتماد ليتم بدء العمل بمقتضاها.

وأشار "مرزوق" إلى أن المحافظة، من خلال صندوق النظافة، تعاقدت مع 13 شركة نظافة لتغطية نطاق المراكز والمدن والأحياء، بهدف رفع مستوى النظافة بالشوارع والميادين الرئيسية وتحسين المظهر الحضاري للمحافظة، كما تم توفير أكثر من 500 حاوية قمامة جديدة، تم توزيعها في مختلف المناطق، لتسهيل جمع المخلفات والتخلص منها بطرق آمنة وصحية، وأضاف أن الصندوق سبق وأن اعتمد المبالغ المالية اللازمة لتوفير الاحتياجات الأساسية والمستلزمات التشغيلية لمعدات النظافة، لضمان استمرار كفاءة العمل وتحقيق أقصى استفادة من الموارد المتاحة.

وأكد "مرزوق" أن المحافظة تولي اهتمامًا كبيرًا بمنظومة النظافة وإدارة المخلفات، مشددًا على ضرورة تضافر جهود كافة الجهات المعنية لضمان نجاح هذه المنظومة وتحقيق الأهداف المرجوة منها، بما يسهم في تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين وتعزيز المظهر الجمالي للمحافظة.

حضر الاجتماع الدكتور توفيق الخشن، والمهندس شكري حسين استشاري المخلفات الصلبة، ومسؤولي مكتب RWA المكلف ببناء قدرات العاملين بوحدة الإدارة المتكاملة للمخلفات الصلبه بالمحافظة إحدى مشروعات مصرف كتشنر، والأستاذ محمد حمص مدير الإدارة المتكاملة للمخلفات الصلبة بديوان عام المحافظة، والمهندس خالد جلال مدير إدارة المركبات والصيانة.