النهار
الإثنين 15 سبتمبر 2025 07:49 صـ 22 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماريو نبيل سيدهم ضيف برنامج ”مصر موطني” مع الإعلامية هبة الله حلمي محمود محي الدين في صالون ماسبيرو الثقافي: النظام الاقتصادي العالمي انتهى ويجب تحييد السياسة لأجل الاقتصاد ضبط طن لبن غير صالح للاستهلاك الآدمي في حملة تموينية بأسيوط الأمين العام لاتحاد الفنانين العرب يشارك في مهرجان بغداد السينمائي الدولي الصعايدة وصلوا لكدا.. إعلان لتعليم السيدات الرقص الشرقي يثير غضب المواطنين في قنا غدًا...نتيجة تنسيق المرحلة الثانية لمتقدمين لرياض الأطفال بالقاهرة ثلاث محاضرات علمية في اليوم الأول لبرنامج دار الإفتاء التدريبي للباحثين الماليزيين حول منهجية الفتوى ممنوع الغياب أو التأخير...«تعليم الجيزة» تُعلن تعليمات حاسمة لانطلاق العام الدراسي الجديد رئيس جامعة الأزهر يكشف طريقة تسجيل البرامج الخاصة...تفاصيل قمة الدوحة الاستثنائية: تهدف إلى إعادة رسم التوازنات الإقليمية رئيس وزراء قطر: الهجوم الإسرائيلي لن يؤدي إلى أي شيء سوى إجهاض جهود التهدئة الأهلي كارثي.. صفقات بلا تأثير وبداية مخيبة

المحافظات

محافظة سوهاج تتجه لإنتاج الأعلاف غير التقليدية لدعم الثروة الحيوانية

في خطوة تهدف إلى تعزيز قطاع الثروة الحيوانية والداجنة، أعلن اللواء دكتور عبد الفتاح سراج، محافظ سوهاج، عن خطة لإنشاء 12 وحدة إرشادية لتصنيع الأعلاف غير التقليدية باستخدام المخلفات الزراعية، وذلك بهدف سد الفجوة في احتياجات الأعلاف داخل المحافظة.

وأوضح المحافظ، خلال اجتماع موسع مع الجهات المختصة، أن كل وحدة ستنتج طنًا ونصف الطن من الأعلاف في الساعة، مما يساهم في تقليل تكلفة الإنتاج على المربين، واستقرار أسعار اللحوم والدواجن، والتخفيف من فاتورة استيراد الأعلاف ومكوناتها، الأمر الذي يسهم في تقليل الضغط على الدولار.

وأشار "سراج" إلى أن المشروع سيتم تنفيذه بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي وإشراف وزارة الزراعة، حيث سيتم تدشين أول وحدة إرشادية بمركز المنشاة، يليها وحدة أخرى في مدينة طهطا كنموذج لباقي المراكز.

وأكد المحافظ أن التوسع في إنتاج الأعلاف غير التقليدية لا يدعم فقط الثروة الحيوانية، بل يوفر فرص عمل جديدة للشباب، ويعزز الاستثمار في القطاع الزراعي. كما كشف عن دراسة جارية لإعادة تشغيل مصنع الهدرجة ودعم الجمعيات الأهلية للمشاركة في تعزيز إنتاج الأعلاف، بما يسهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي من الأعلاف داخل المحافظة.