النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 12:23 صـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باريس سان جيرمان يكتسح أتلتيكو مدريد برباعية نظيفة في افتتاح مشواره بمونديال الأندية دراسة تؤكد: الطاقة النووية والمتجددة محور تحقيق التنمية المستدامة في مصر ”أرويا كروز” تستعد لإطلاق موسمها الجديد بمسار بحري يشمل عدة وجهات في شرق المتوسط بينها مدينة الإسكندرية ”مسام” ينزع (500,000) لغماً وعبوة ناسفة وذخيرة غير منفجرة في اليمن رئيس جامعة المنوفية يشارك في فعاليات الصالون الثقافي لبيت العائلة ويشيد بدور رجال الدين في خدمة المجتمع وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يتفقد مستشفى حميات الغردقة ”حياة كريمة” تواصل الإنجاز.. رصف وتطوير شوارع عزبة المصري بمدينة زفتى حريق هائل يلتهم 55 دراجة وتوك توك داخل جراج في طنطا ابن الغربية يُطفئ شمعته الـ33.. محمد صلاح يحتفل بعيد ميلاده وسط إشادات جماهيرية واسعة وكيل صحة الدقهلية يتفقد “من بدري أمان” بمدرسة الشهيد جمال فائق بأجا نائب محافظ الدقهلية في زيارة للوادي الجديد التي تستقبل نواب المحافظين على مستوى الجمهورية محافظ بورسعيد يبحث مشكلات محصول الأرز بسهل الطينة ويؤكد توفير المقنن المائي للأراضي المصرح بزراعتها

أهم الأخبار

حريق ضخم يهز القاهرة.. وقرار عاجل من المحافظ

المحافظ يتفقد الحريق
المحافظ يتفقد الحريق

شهدت منطقة عابدين بالقاهرة حادثًا مروعًا، حيث اندلع حريق هائل داخل مبنى المعامل المركزية بشارع الشيخ ريحان، مما استدعى تدخلًا فوريًا من قوات الحماية المدنية. ووفقًا لمركز السيطرة التابع للشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة بمحافظة القاهرة، فإن الحريق اندلع في بئر المصعد، ممتدًا من الطابق الأول حتى الطابق الأخير، قبل أن يصل إلى جزء من مبنى التراخيص الطبية المجاور.

وعلى الفور، انتقلت قوات الحماية المدنية ومسؤولو الحي إلى موقع الحادث، حيث تم الدفع بـ 10 سيارات إطفاء، بالإضافة إلى خزانين للمياه، في محاولة للسيطرة على ألسنة اللهب ومنع امتدادها إلى العقارات المجاورة.

جهود الإطفاء وإجراءات التأمين

تمكنت قوات الحماية المدنية من السيطرة الكاملة على الحريق دون وقوع أي إصابات أو خسائر بشرية. وأكد الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، أن الأجهزة المعنية نجحت في إخماد النيران بالكامل، مع بدء عمليات التبريد لضمان عدم تجدد الاشتعال.

كما أصدر المحافظ توجيهاته بسرعة إزالة آثار الحريق فور انتهاء تحقيقات النيابة العامة والبحث الجنائي، حيث يجري حاليًا فحص الموقع لمعرفة الأسباب التي أدت إلى اندلاع الحريق.

المعامل المركزية لم تتأثر بالحريق

رغم انتشار النيران، أوضح محافظ القاهرة أن المعامل المركزية نفسها لم تتعرض لأي أضرار، حيث اقتصر الحريق على أحد المباني الإدارية البعيدة عنها، إلى جانب تضرر بعض الأكشاك المحيطة بالموقع. كما شدد على أن جميع الأجهزة الطبية داخل المعامل المركزية لم تتأثر بالحادث.

لجنة هندسية لتقييم الأضرار

وفي إطار التعامل مع تداعيات الحريق، قرر محافظ القاهرة تشكيل لجنة هندسية متخصصة لدراسة مدى تأثر المبنى المحترق من الناحية الإنشائية، واتخاذ الإجراءات المناسبة لضمان سلامته الإنشائية. كما شدد على ضرورة اتخاذ التدابير اللازمة لمنع تكرار مثل هذه الحوادث مستقبلاً.

موضوعات متعلقة