النهار
الأربعاء 28 يناير 2026 02:53 صـ 9 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترهيب بالسلاح وهتك عرض علنى.. سقوط بلطجية تعدوا علي شاب بشبرا الخيمة تحت رعاية رئيس الجمهورية.. هيئة قضايا الدولة تحتفل بمرور 150 عامًا على إنشائها لا تهاون مع المخالفين.. رئيس جهاز ٦أكتوبر يقود حملة ”لإعادة الشئ لأصله” بالحي الأول وتنفيذ ٨ قرارات سحب بالمنطقة الصناعية البابا تواضروس الثاني يعتذر عن ندوته بمعرض القاهرة الدولي للكتاب إصابة نائب رئيس هيئة قضايا الدولة إثر حادث تصادم بالطريق الصحراوي الشرقي اختار طريق المخدرات فكان المصير خلف القضبان.. المشدد 10 سنوات لسائق بالقليوبية حكم قضائي نهائي يُنهي إدعاءات صاحب فيديو «الفصل التعسفي» أمام ديوان محافظة سوهاج والد أشرف داري يرد على الشائعات: حظرت 30 صحفي مصري.. والإعارة باتفاق الأهلي وفسخ التعاقد غير مطروح معرض القاهرة الدولي للكتاب يستعيد سيرة الفنان حسن فؤاد في ندوة «سيرة فنان مصري» رئيس مكتب رعاية مصالح إيران في القاهرة يزور معرض القاهرة الدولي للكتاب وزير الثقافة يوافق على إقامة المهرجان القومي للفنون الشعبية يوليو المقبل بالصور.. وزير الصحة والسكان و وزير التموين والتجارة الداخلية ووزير الزراعة ووزير الكهرباء في حفل العيد الوطني لسفارة الهند

تقارير ومتابعات

الكنيسة الأرثوذكسية تحيى ذكرى رحيل البابا كيرلس السادس اليوم

تحيي الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، اليوم الأحد، ذكرى رحيل البابا كيرلس السادس، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية الـ116، حيث تُقام القداسات والعظات الروحية في الكنائس والأديرة. كما يتوافد آلاف الأقباط من مختلف المحافظات إلى طاحونة البابا كيرلس السادس بمصر القديمة ودير مارمينا بمريوط، حيث يرقد جسده الطاهر، للصلاة والتبرك بسيرته العطرة، مستذكرين فضائله الروحية وإنجازاته التي لا تزال حاضرة في وجدان الكنيسة حتى اليوم.

بعد وفاة البابا يوساب الثاني الـ115 في 13 نوفمبر 1956، كان القمص مينا البراموسي المتوحد من بين المرشحين لمنصب البطريرك. وفي 17 أبريل 1959، أجريت الانتخابات التي اختارته ضمن ثلاثة مرشحين، وفي 19 أبريل 1959، أُجريت القرعة الهيكلية التي أعلنت اختياره ليصبح البابا كيرلس السادس، حيث تمت سيامته بطريركًا في 10 مايو 1959.

رحل البابا كيرلس السادس في 9 مارس 1971، ودُفن أولًا في الكاتدرائية المرقسية بالعباسية، قبل أن تُنقل رفاته إلى دير مارمينا بمريوط في 23 نوفمبر 1972، وفقًا لوصيته. وفي يونيو 2013، أعلن المجمع المقدس رسميًا قداسته، ليصبح من قديسي العصر الحديث في الكنيسة القبطية الأرثوذكسية.