النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 05:36 صـ 12 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولة ميدانية موسعة لرئيس جهاز العبور.. وإنجازات قوية بالمناطق الصناعية والأحياء السكنية شاب يلقى حتـ.ـفه غد.رًا على يد صديق بالمنصورة وزارة الإعلام تطلق النسخة الثانية من مبادرة تعزيز التواصل مع المقيمين في المملكة تحت شعار ”انسجام عالمي 2” محافظ القليوبية يوجه بتركيب إضاءة ”ليد” لتعزيز أمان وجمالية السلم الكهربائي بمدينة بنها محافظ القاهرة لـ«النهار»: افتتاح المتحف المصري الكبير ميلاد جديد للعاصمة.. واستعادنا بريقنا أمام العالم وزارة السياحة والآثار تؤكد: لا صحة لما يتردد بشأن منح الچايكا حق انتفاع أو إدارة المتحف المصري الكبير وزير السياحة والآثاريلتقي مع وزير السياحة بدولة زامبيا لبحث سبل التعاون المشترك بين البلدين في مجال السياحة وزير السياحة والآثار يجتمع مع رئيس المجلس العالمي للسفر والسياحة لتعزيز التعاون ودعم الاستثمارات السياحية في مصر وزير السياحة والآثار يستقبل وزيرة الثقافة البرازيلية وممثلة الرئيس البرازيلي لحضور حفل الافتتاح محمد مصيلحي :افتتاح المتحف الكبير .. هو تتويج لإرادة دولة وتأكيد على انجازات مصر رجال أعمال الإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع WFP لتوفير تدريبات تُلبي احتياجات سوق العمل. بالصور ..الفائزين بعضوية مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية 2025-2029

المحافظات

وكيل الصحة بالشرقية يشارك في اليوم العلمي للسكتة الدماغية بالتعاون مع المبادرة العالمية Angels Initiative

شارك الدكتور هاني مصطفى جميعة وكيل وزارة الصحة بالشرقية، في فعاليات اليوم العلمي الخاص بالسكتة الدماغية، والذي أقيم بالتعاون مع المبادرة العالمية للسكتة الدماغية Angels Initiative، في حضور الأستاذ الدكتور حسام صلاح أستاذ المخ والأعصاب وعميد كلية الطب بجامعة القاهرة ورئيس الشعبة المصرية للسكتة الدماغية، والأستاذ الدكتور مجدي عبدالحميد عيداروس أستاذ ورئيس قسم المخ والأعصاب بجامعة الزقازيق، والدكتور شريف شاهين مدير عام الطب العلاجي، والدكتورة صفاء حمدي مدير عام الصيدلة، والدكتور محمد نور الدين رئيس اللجنة العلمية بمديرية الشئون الصحية بالشرقية، ونخبة من أساتذة وخبراء المخ والأعصاب في مصر، وذلك اليوم الخميس،
بقاعة الشهيد البطل أحمد منسي بنادي الشرقية الرياضي بالزقازيق.

أعرب الدكتور هاني جميعة خلال كلمته عن سعادته البالغة في المشاركة في المحفل العلمي، مؤكداً على أهمية هذه الفعاليات في رفع الوعي الطبي حول السكتة الدماغية، مشيراً إلى أن مديرية الصحة بالشرقية حققت إنجازاً غير مسبوق في نهاية العام السابق من خلال إنشاء وتشغيل ١٠ وحدات لإذابة الجلطات الدماغية للمرة الأولى بالمحافظة، وذلك في أقل من ٥ أشهر فقط بمستشفيات "الزقازيق العام، فاقوس المركزي، بلبيس، أبو كبير، السعديين، أولاد صقر، كفر صقر، ههيا، ديرب نجم، والحسينية المركزي".

وأوضح وكيل وزارة الصحة بالشرقية أن هذه الوحدات تساهم بشكل كبير في إنقاذ حياة المرضى وتقليل نسب الإعاقات الناجمة عن الجلطات الدماغية، ويعتمد نجاح العلاج بشكل أساسي على سرعة التشخيص والتدخل الطبي خلال الساعات الأربع الأولى من ظهور الأعراض.

كما شدد وكيل وزارة الصحة على أهمية تعزيز التعاون بين القطاع الصحي والمبادرات العالمية مثل Angels Initiative، والتي تهدف إلى تطوير نظم الرعاية لمرضى السكتة الدماغية وتحسين معدلات النجاة والتعافي، وأكد على استمرار الجهود لتوفير أفضل الخدمات الطبية لمرضى الجلطات الدماغية داخل المحافظة، مع العمل على زيادة الوعي المجتمعي بأهمية الاكتشاف المبكر لهذا المرض والتعامل معه بالشكل الصحيح.

وأشار الأستاذ محمود عبدالفتاح مدير المكتب الإعلامي بمديرية الشئون الصحية بالشرقية، بأن الأساتذة والخبراء المشاركون في اليوم العلمي قدموا محاضرات علمية حول أحدث أساليب التشخيص والعلاج للسكتة الدماغية، وأهمية الوحدات المتخصصة لإذابة الجلطات في تحسين فرص التعافي، بالإضافة إلى مناقشة أفضل الممارسات الطبية المعتمدة عالمياً في هذا المجال، لافتاً إلى أن وكيل الوزارة قدم في ختام الفعاليات الشكر لكافة المشاركين والمنظمين لهذا اليوم العلمي، مؤكدًا على أهمية استمرار التعاون بين المؤسسات الصحية والأكاديمية والمبادرات العالمية لتحسين جودة الرعاية الصحية المقدمة لمرضى السكتة الدماغية في مصر.