النهار
الخميس 30 أبريل 2026 09:14 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العربية للتنمية الإدارية وهيئة قضايا الدولة ينظمان المؤتمر العربي الثاني للقضاء، الأسبوع المقبل بالقاهرة حركة تغييرات موسعة لـ ٣٥ وظيفة قيادية بالتموين في ١٣ محافظة لتعزيز كفاءة الأداء والانضباط المؤسسي المنتدى الحضري العالمي منصة عالمية للمدن المستدامة والمستقبل الآمن “السياحة بين مصر وفنزويلا” مشروع تخرج طلبة مصريين تشهده السفارة الفنزويلية رئيس البرلمان العربي: العمال هم الثروة الحقيقية للأوطان والركيزة الأساسية لتعزيز مسيرة التنمية والإنتاج فتح باب الترشح لجائزة اليونسكو – الملك حمد بن عيسى آل خليفة لتكنولوجيا المعلومات والاتصال في مجال التعليم لعام 2026 مشروع «مسام» يتلف 4076 قطعة من المخلفات الحربية في أبين سفير الإمارات يشارك في جلسة نقاشية حول الفرص الاستثمارية في القطاع العقاري المصري ‏‎ بحضور وزير الشباب والرياضة ومحافظ شمال سيناء..تتويج بطلات الكرة النسائية يتصدر احتفالات عيد تحرير سيناء الوطنية ب27 فيلما ومناقشات تفاعلية وورش عمل ... تفاصيل النسخة الخامسة لمهرجان السينما الأوروبية بالإسكندرية سبورت: الأهلي مرشح لمواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مصر تستضيف مسابقة الرئاسة الأفريقية للشباب في الذكاء الاصطناعي والروبوتات 2026

فن

إطلاق مسابقة لتصميم بوستر الدورة الثالثة من مهرجان الغردقة لسينما الشباب بالتعاون مع جامعة حلوان

السيناريست محمد الباسوسي
السيناريست محمد الباسوسي

أعلنت إدارة مهرجان الغردقة لسينما الشباب، برئاسة الكاتب والسيناريست محمد الباسوسي، عن إطلاق مسابقة لتصميم البوستر الرسمي للدورة الثالثة من المهرجان، وذلك بالتعاون مع جامعة حلوان برئاسة الدكتور السيد قنديل، في إطار دعم الإبداع الشبابي وإتاحة الفرصة لطلاب وخريجي كليات الفنون للتعبير عن رؤاهم الفنية بحرية.

وأكد الدكتور السيد قنديل، رئيس جامعة حلوان، أن هذا التعاون يندرج ضمن استراتيجية الجامعة الرامية إلى تعزيز الترابط بين المخرجات التعليمية ومتطلبات سوق العمل في المجالين الفني والسينمائي. وأشار إلى التميز الإبداعي الذي يتمتع به طلاب الجامعة، والذي سينعكس بوضوح في أعمالهم المشاركة، مضيفًا: "نؤمن بأن الفن رسالة تعبيرية تعكس الهوية المميزة لكل جيل، وتمثل هذه المسابقة منصة حقيقية للشباب للمشاركة في حدث سينمائي بارز".

وأبرز رئيس جامعة حلوان الدور الريادي للجامعة كواحدة من أعرق المؤسسات التعليمية المتخصصة في مجالات الفنون والتصميم، مؤكدًا حرصها المستمر على تقديم كافة أشكال الدعم لطلابها في المجالات الإبداعية المختلفة.

وأوضح أن المسابقة تفتح آفاقًا واسعة أمام المواهب الشابة لعرض إبداعاتهم أمام جمهور عريض، كما تؤسس لشراكة فعالة بين المؤسسات الأكاديمية والفعاليات الثقافية الكبرى، مما يسهم في الارتقاء بالمشهد الفني المصري.

من جانبه، أعرب قدري الحجار، مدير مهرجان الغردقة لسينما الشباب، عن سعادته بالتعاون مع جامعة حلوان في هذه المبادرة، مؤكدًا أن المهرجان يهدف إلى احتضان المواهب الشابة ومنحهم مساحة للتألق، وقال: "نريد أن يكون بوستر الدورة الثالثة انعكاسًا لرؤية الشباب للسينما والإبداع، لذلك فتحنا المجال أمامهم ليقدموا أفكارهم دون قيود أو موضوعات محددة، ونثق بأننا سنحصل على تصميمات مبهرة تعبّر عن روح المهرجان".

وأشار الحجار إلى أنه سيتم اختيار التصميم الفائز من خلال لجنة تحكيم تضم نخبة من أساتذة جامعة حلوان إلى جانب ممثلين عن إدارة المهرجان، وذلك لضمان اختيار البوستر الذي يعكس بشكل أفضل هوية الدورة الثالثة، ويكون قادرًا على تمثيل المهرجان بصريًا أمام الجمهور وصناع السينما.

ومن المقرر أن تبدأ المسابقة في 1 مارس، على أن يتم الإعلان عن التصميم الفائز في 1 يوليو 2025.

يُذكر أن المهرجان تُنظَّمه مؤسسة فنون للثقافة والإعلام، وترعاه وزارة الثقافة ووزارة الشباب والرياضة ومحافظة البحر الأحمر ونقابة المهن السينمائية .