النهار
الأحد 3 مايو 2026 12:36 صـ 15 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تحويل مخرجات الأبحاث لـ تطبيقات صناعية.. جمبلاط: توجيهات لدعم الابتكار داخل مركز التميز العلمي والتكنولوجي إنجاز تاريخي.. ”العربية للتصنيع” تحصل على اعتماد MFi من Apple العالمية لأول مرة في قطاع الإلكترونيات سقوط شبكة الشر.. ضبط تاجر المخدرات المسلح في قبضة الأمن بالخصوص ”التحالف الوطني” يهنئ عضو مجلس أمنائه بمناسبة مناقشة رسالة الدكتوراه التحالف الوطني يختتم مشاركته في فعاليات منتدى مصر للمسؤولية المجتمعية والاستدامة في دورته الـ16 بالعلمين الجديدة الأهلي يتوج ببطولة أفريقيا للطائرة ويحقق اللقب الـ17 في تاريخه خالد الغندور يكشف حقيقة زيادة عدد أندية دوري أبطال أفريقيا في النسخة المقبلة خالد الغندور يكشف موقف حسام حسن من ضم حسين الشحات لقائمة المنتخب في كأس العالم باريس سان جيرمان يتعثر أمام لوريان رغم صدارته للدوري الفرنسي أتلتيكو مدريد يحسم موقعة فالنسيا ويقترب من دوري الأبطال صلاح يكشف عن تأثره في وداع أرنولد ويهاجم قسوة الجماهير أصدقاء سام مرسي.. إيبسويتش تاون يعود سريعًا للبريميرليج وسط احتفالات تاريخية

فن

الاحتفاء بموسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب بدار الأوبرا السلطانية بمسقط

محمد عبد الوهاب
محمد عبد الوهاب

احتفت دار الأوبرا السلطانية - دار الفنون الموسيقية بتنظيم معرض لأهم أعمال الموسيقار المصري محمد عبد الوهاب بهدف إبراز علاقة الموسيقار بسلطنة عمان ومنها تلحينه نشيد عام الشبيبة عام ١٩٨٤، وحصوله على وسام عُمان من الدرجة الاولى الذي منحه له السلطان قابوس بن سعيد بن تيمور .

وقد افاد الدكتور ناصر الطائي المشرف والقائم على إدارة المعرض بأن المعرض يأتي ضمن فعاليات دار الأوبرا السلطانية الفنية لموسم 2024-، 2025 وضم المعرض صورا ووثائق ومقتنيات شخصية نادرة وتقنية الهوليجرام تعكس مسيرة الموسيقار الفنية في قالب تفاعلي شيق وحديث .

وأفادت الاستاذة الدكتورة شيرين عبد اللطيف بدر أستاذ الموسيقى العربية وعميد كلية التربية الموسيقية أنه على هامش معرض موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب أقيمت فعاليات اخرى تشمل حفلات وجلسات حوارية حيث قدمت الأستاذة الدكتورة شيرين عبد اللطيف بدر ندوة حاورها فيها الدكتور ناصر الطائى مدير المعارض والمكتبات بدار الاوبرا السلطانية الندوة الحوارية تحت عنوان " لقاء السحاب وتأثيره على ملامح الاغنية العربية" .

ويتلخص موضوعها فى إلقاء الضوء على التعاون الأول بين عبد الوهاب وأم كلثوم وهو " انت عمرى " كلمات أحمد شفيق كامل، والأجواء التى أدت إلى تقديم هذا العمل والذى كان نقطة تحول كبيرة فى تاريخ الأغنية العربية، وذلك لأن محمد عبد الوهاب خرج عن التقليدية التى حاصرت أم كلثوم لسنوات طويلة وصاغ العمل مع تميزه بالمقدمات والفواصل الموسيقية الطويلة، والتى أدخل فيه لأول مرة استخدام الجيتار الكهربائى، وكان العمل فى شكل حوارات بين الآلات وبعضها تارة وبين صوت أم كلثوم والفرقة الموسيقية تارة أخرى، مع استخدامه الجمل الرشيقة والسريعة المصاحبة للايقاعات السريعة العربية والغربية واهتمامه بالقفلات الطربية التى تميزت بها أم كلثوم وأيضا الثراء فى الانتقالات المقامية، فهو عمل خرجت فيه ام كلثوم عن كل القيود وبرع فيه عبد الوهاب فى توظيف صوت ـأم كلثوم بشكل لاقى استحسان الجمهور العربى .

حضر الندوة وتفاعل معها بشكل رائع لفيف من الباحثين العمانيين والمصريين وممثلة سلطنة عمان للمجمع العربي للموسيقي جامعة الدول العربية وعدد من الدبلوماسيين وايضا ممثلى وزارة الثقافة والرياضة والشباب بسلطنة عمان وجمهور كبير من المصريين والعمانيين.