النهار
الأحد 11 أكتوبر 2026 06:00 صـ 28 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة: أصحاب المعاشات يجددون بطاقة التأمين الصحي من 135 منفذًا على مستوى الجمهورية الصحة تعلن التوسع في العلاج المنزلي بالتأمين الصحي.. زيادة العيادات من 9 إلى أكثر من 23 قطعة زجاج وخلافات جيرة.. ضبط طالب بتهمة التعدي على طفل في مشاجرتين بكفر الشيخ لماذا رفضت إسرائيل طلب واشنطن بشأن ضرب إيران؟ محمد منير 50 عامًا من الغناء خارج السرب.. رحلة ابن النوبة لعرش الكينج من هو «حارس العاصمة» في عهد بشار الأسد الذي ألقى الأمن السوري القبض عليه؟ الزمالك يختتم استعداداته لمواجهة الأهلي في قمة الدوري الممتاز ضبط سائق ميكروباص بالإسكندرية بتهمة التعدي على فتاة بسلاح أبيض وسرقة هاتفها إصابة 15 عاملًا في انقلاب سيارة ربع نقل على الطريق الصحراوي بالبحيرة رئيس الاتحاد السكندري لـ ”النهار”: نادينا بيت الوطنية.. وفخورون باستضافة معسكر منتخب الأقزام قبل مونديال المغرب. رياض الخولي من مهرجان بردية: «شرفت إني مكرم تحت اسم الخالد خالد صالح» ما القرارات الأربع الرئاسية التي ألغاها ترامب بخصوص لبنان؟

عربي ودولي

المعهد العالي المغربي للإعلام والاتصال صرح عريق ترتكز رسالته على تطويع كوادر الصحافة من أجل تنمية المجتمعات

صرح عريق تمتد جهوده ونتواصل من أجل بناء اجيال إعلامية واعدة و تطويع الصحافة لصالح التنمية كهدف أساسي له …انه المعهد العالي المغربي للإعلام والاتصال ..الذي يشعر أي إعلامي بالفخر لزيارته خاصة حينما يستقبلك بعبارة المغفور له الملك محمد الخامس “الخبر مقدس والتعليق حر”.
ولذلك فان بناء وصناعة اعلامي مميز هي ابرز سمات المعهد بجهود القائمين عليه وهذا ما لمسناه خلال اللقاء الثري الذي جمع وفد الاعلاميين المصريين الذي يزور المغرب حاليا مع مدير المعهد العالي المغربي للإعلام والاتصال د.عبد اللطيف بن صفية، والذي ارتكز حديثه على أهمية دور الإعلامي والترسيخ للقيم المجتمعية الأصيلة رغم التحديات والرقمنة العصرية وعصر الذكاء الاصطناعي .
وفي استعراضه لدور المعهد قال انه يسعى لتعزيز الشراكة والتعاون مع مؤسسات التعليم المصرية المتخصصة فى الإعلام والاتصال في مجالات التكوين والبحث.
وأوضح أن المعهد تربطه شراكات مع العديد من الدول العربية منها ما أخذ طابعا مؤسساتيا من خلال التوقيع على اتفاقيات شراكة وتعاون مثل تونس والبحرين وموريتانيا وغيرها،كما ان هناك تعاون مع مصر من خلال جامعة عين شمس .
وقال أن التعاون مع مؤسسات التكوين في الصحافة والتواصل المصرية قائم منذ سنوات، معربًا، عن رغبته فى الارتقاء بهذا التعاون إلى مستوى أعلى من خلال توقيع اتفاقيات للتعاون والشراكة.
وأوضح بن صفية، أن المعهد العالي للإعلام والاتصال يعتبر المؤسسة الجامعية العمومية الوحيدة المتخصصة فى التعليم لمهن الصحافة والتواصل فى المغرب، مشيرًا، إلى أن المؤسسة التى يديرها توفر تكوينات بثلاث لغات (العربية والفرنسية والإنجليزية) في سلك الإجازة (بكالوريوس) وسلك الماستر (ماجستير) وسلك الدكتوراة في مجالي الصحافة والتواصل.
وقال أن المعهد الذى تميز كمؤسسة أكاديمية رائدة فى مجال تخصصه والخبرة التى اكتسبها خلال 56 عام من تاريخ إحداثه مكنته من ان يحقق نجاحا باهرا، يرجع بالأساس إلى هيئته التدريسية المكونة من عدد كبير من خريجيه الذين يمنحون الطلاب خبراتهم ، إضافة إلى سمعته بين المتخصصين فى مجال الإعلام، والتزامه الجاد كشريك فاعل فى عدة مشاريع أكاديمية واجتماعية وثقافية.
وقال بن صفية: إن المعهد يواكب البرامج والاستراتيجيات التنموية التى تطلقها الدولة، بما فى ذلك مواكبته لتنظيم كأس العالم 2030 فى المغرب بالتعاون مع إسبانيا والبرتغال، من خلال إطلاق ماستر متخصص فى الصحافة الرياضية، إضافة إلى إدراج وحدات للتكوين تمكن الطلبة من فهم هذه الاستراتيجيات والمشاريع البنيوية التى تطلقها المملكة إلى جانب القضايا الكبرى.
وأوضح ان مجموع الطلاب في المعهد يبلغ ٣٠٠ طالبا وطالبة، ونظام الالتحاق تحكمه معايير عديدة وتصفيات لاختيار العناصر المتميزة .
وشدد على ان توسيع الثقافة الإعلامية هو هدف المعهد فالإعلام سيف ذو حدين وتحكمه مسؤولياته تجاه بلده والقضايا الاقليمية منوها في هذا الصدد بالقضية الفلسطينية .
وقال انه لابد من آلة إعلامية عربية قوية للوقوف إلى جانب اخواننا في غزة وبناء المجتمعات وتحقيق التنمية
موضحا ان تطويع الصحافة لصالح التنمية هو اولوية اساسية للمعهد.
واضاف اننا نحافظ على مركزنا في المجال الإعلامي والتمسك بالقيم الإعلامية مهم للغاية ، ورغم أساليب الانزلاق ما زلنا صامدين ونعمل بجهود حثيثة مع الاجيال الجديدة .
شملت زيارة المعهد جولة بالاستوديوهات الإذاعية والتليفزيونية والاطلاع على أساليب التدريب الحديثة لتخريج كوادر إعلامية واعدة .