النهار
الإثنين 26 أكتوبر 2026 01:07 مـ 14 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رغم رباعية كيتارا.. عموتة يواصل غضبه من لاعبي الأهلي بسبب تعثر الدوري الخطيب بضع أول تصور لإنقاذ الأهلي أولمو يحسم موقفه.. برشلونة يغلق الباب أمام حلم بايرن ميونخ ميدو بعد الكلاسيكو: متابعة الكرة المصرية كانت «مرضًا نفسيًا».. وربنا شفاني منال عوض: تحرك عاجل لتعديل قانوني التصالح والبيئة وتنفيذ توصيات منتدى مصر 2026 إحالتهم للنيابة... ضبط 22 سائق حافلات مدرسية لتعاطيهم مخدري الحشيش والترامادول رغم تراجع النفط 2%.. برنت فوق 114 دولارًا ومخاوف الإمدادات تواصل الضغط على الأسواق القوات المسلحة تحتفل بتخريج الدورة التدريبية الدولية كبار المخططين الوطنيين لعمليات الأمم المتحدة للسلام إصابة فالفيردي تثير القلق في ريال مدريد بعد حسم الكلاسيكو باسم مرسي: معتمد جمال مدرب مميز لكنه لا يستطيع الفوز بدوري أبطال إفريقيا خطوة جديدة لدعم الصناعة المصرية.. جامعة بنها تطلق منصة لربط البحث العلمي بالإستثمار بشير التابعي: الزمالك يحتاج مدرب أجنبي

تقارير ومتابعات

”مصر تخفض معدل البطالة إلى 6.4% في ظل التحديات العالمية وفقاً لتصريحات مستشار وزارة العمل”

قال عبد الوهاب خضر، المستشار الإعلامي لوزارة العمل، إن مصر، على الرغم من التحديات العالمية في ظل سياسات الجمهورية الجديدة، نجحت في مواجهة مشكلة البطالة، التي انخفضت من 13% في عام 2014 إلى 6.4% حالياً. وأضاف أن الدكتورة ربا جرادات، المديرة الإقليمية للدول العربية في منظمة العمل الدولية، أكدت أن البطالة تعتبر من أبرز التحديات التي تواجه المنظمة، حيث تتراوح معدلاتها عالمياً بين 10% و12%.

وأشار المستشار الإعلامي إلى تصريح المديرة الإقليمية بشأن البطالة في فلسطين، التي تجاوزت 51%، بينما تتجاوز في غزة الـ 80% بسبب ممارسات الاحتلال.

وأوضحت المنظمة الدولية في تقرير حديث أن عدد العاطلين في العالم اقترب من 110 ملايين شخص بسبب غياب التنمية والاضطرابات العالمية.

من جهته، أظهرت بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء تراجع معدل البطالة في المناطق الحضرية إلى 8.9% من إجمالي قوة العمل، مقارنة بـ 10.1% في الربع السابق و9.7% في الربع المماثل من العام الماضي. كما أظهرت بيانات بحث القوى العاملة للربع الرابع من عام 2024 (أكتوبر-ديسمبر) أن معدل البطالة في المناطق الريفية بلغ 4.5% من إجمالي قوة العمل، مقارنة بـ 4% في الربع السابق و4.8% في نفس الربع من العام السابق.