النهار
الجمعة 3 أكتوبر 2025 11:01 صـ 10 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نفسي أكون معلمة اقتصاد منزلي.. قدوة تصنع حلماً لطالبة في المنوفية انطلاق معرض الصقور والصيد السعودي الدولي بأكثر من 23 فعالية ومشاركة 1300 عارض من 45 دولة رئيس جامعة الأزهر يوجه بقبول جميع المتقدمات للالتحاق بكلية البنات الأزهرية بمطروح مواصلة للتعاون المشترك .. مفتي الجمهورية يستقبل رئيس الجهاز المركزي للتنظيم والإدارة لتطوير الأداء المؤسسي لدار الإفتاء انطلاق المسابقة الثقافية البحثية الكبرى بين وزارتي التعليم والأوقاف وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يتفقد مستشفى حميات الغردقة محافظ القليوبية يطيح بمدير إدارة قليوب ومديرة مدرسة ”ميت حلفا” بعد أحداث شغب دامية وزير الإعلام السعودي اعتمد مجلس حقوق الإنسان بالأمم المتحدة بالإجماع مبادرة سمو ولي العهد العالمية (حماية الطفل في الفضاء السيبراني) رئيس جهاز العبور: خدمة المواطنين أولوية قصوى وتسريع الأداء ضرورة حتمية تصادم سيارتين بطريق المطرية الجديد يصيب 8 أشخاص ببورسعيد العبور تواصل الحسم.. إزالة إشغالات وغلق وتشميع 25 منشأة مخالفة بالمنطقة الصناعية رئيس لجنة تحكيم مسابقة بورسعيد.. الدكتور عبد الكريم صالح شخصية العالم القرآنية في جائزة ليبيا الدولية

سوشيال المشاهير

محسوب من يطالب بتأجيل الانتخابات دكتاتور وضد الديمقراطية

الدكتور محمد محسوب
الدكتور محمد محسوب

قال الدكتور محمد محسوب نائب رئيس حزب الوسط، "لا أفهم فرح البعض بتعطيل الانتخابات، وفى نفس الوقت شكواه من وجود فصيل واحد فى الحكم"، متسائلاً ما هى طريقته لتحقيق توازن فى السلطة ومشاركة آخرين فيها؟

وأضاف محسوب، عبر تغريدة له على موقع التواصل الاجتماعى تويتر، أنه لا يفهم كيف يدافع البعض عن الديمقراطية ثم يتسامح مع إهدار مبدأ الفصل بين السلطات ليقبل هيمنة سلطة على أخرى، وهو ما أوقع البلاد فى الدكتاتورية، مشيراً إلى أنه فى أى بلد تحول للديمقراطية كان الرجوع للشعب هو الطريق لحل الاحتقانات وبناء المؤسسات وتداول السلطة.

وتابع محسوب، أن تعطيل الانتخابات إطالة للأزمة وتكريس لأسبابها وبمزيد من الوقت للاضطراب السياسى وعدم الاستقرار الأمنى وفرصة للمزايدات بين اليمين واليسار، مضيفاً أن حكم القضاء الإدارى مستحيل تنفيذه، لأننا أمام قانون انتخابات لا يجوز للدستورية مراقبته، والحل هو فى مشروع جديد يقدم عاجلاً ويعرض على الدستورية.

وقال محسوب، إن من لا يؤمن بالانتخابات طريقاً للتغيير وتحقيق مشاركة أكبر للشعب فى الحكم يعتقد أن التوتر فى الشارع هو طريق لنقله من المعارضة للحكم دون انتخابات، لافتاً إلى أنه يجب على السلطة أن رأت تأجيل الانتخابات أكثر أن تغير الحكومة لأخرى قادرة على ترتيب الأوضاع وتحقيق منجزات لتحدث اختراقا فى الحالة السياسية.

وأشار إلى أن من يطالب بتأجيل انتخابات لمدة طويلة يطالب أيضاً بإلغاء مجلس الشورى وإعادة النظر فى انتخابات الرئاسة وبديلة هو فرض إدارة غير منتخبة على الشعب.

وأوضح محسوب، أنه لا يرى سوى طريقين لحل الأزمة، إما بانتخابات عاجلة تعيد التوازن فى منظومة السلطة أو حكومة مختلفة تشارك فيها قوى سياسية تقبل الاحتكام للشعب.