النهار
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 05:01 مـ 19 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صور.. الزمالك يستلم أرض فرع حدائق أكتوبر في إنجاز تاريخي.. وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب الناشئات لكرة اليد بعد الفوز على الدنمارك والتأهل إلى ربع نهائي بطولة العالم الأهلي يوقع اتفاقية رعاية مع «إيلانو» لمدة 4 سنوات وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب الناشئات لكرة اليد بعد الفوز على الدنمارك والتأهل إلى ربع نهائي بطولة العالم ”حد يقولي أيه دا”.. سيدة توثق العثور علي مادة غامضة بعصير قصب بطوخ ”ماسورة حديد” وراء الواقعة.. ضبط المتهم بتخريب مقهى في بنها تحالف ريدكون بروبرتيز و«TMT» يجذب العلامة الفرنسية «مونوبري» إنجاز تاريخي.. وزير الرياضة يهنئ ناشئات اليد بعد الفوز على الدنمارك والتأهل لربع نهائي المونديال وزير التخطيط ومحافظ البحيرة يختتمان جولتهما بتفقد أعمال تطوير ميناء رشيد باستثمارات حكومية 700 مليون جنيه سياحة وفنادق بنى سويف تعزز شراكتها الدولية سقوط القاضى المزيف.. الداخلية تكشف التفاصيل نقابة الصحفيين الفلسطينيين في مصر تُجرِي سلسلة لقاءات استراتيجية لتعزيز الحضور الإعلامي ودعم السردية الوطنية

تقارير ومتابعات

باحث بجامعة عين شمس يفوز بالمركز الثاني في جائزة «DAIDA Foundation» العالمية لأطروحات العمران


حقق الباحث أحمد بدر الدين إنجازًا عالميًا بحصوله على المركز الثاني في جائزة DAIDA Foundation العالمية لأطروحات العمران، والتي شهدت منافسة قوية بمشاركة 40 أطروحة من 22 مؤسسة أكاديمية في 11 دولة، تحت عنوان "التمدن والطبيعة: معالجة التناقض"، وذلك في إنجاز جديد يعكس التميز الأكاديمى والبحثى لبرنامج العمران المتكامل والتصميم المستدام (IUSD) بجامعة عين شمس ، تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس.


وجاء هذا التكريم عن أطروحته المتميزة "تقييم تدخلات التصميم الحضري المراعية لندرة المياه في المواقع التاريخية: منطقة الخليفة بالقاهرة التاريخية كدراسة حالة" والتي سلطت الضوء على إستراتيجيات مبتكرة للحفاظ على المياه في النسيج العمراني التراثي.

كما حصل الباحث أحمد بدر الدين على منحة إضافية لتمويل تنفيذ الجانب التطبيقي من أطروحته، وذلك سيتيح له تنفيذ أفكاره الرائدة على أرض الواقع في القاهرة، مما يعزز من تأثير أبحاثه في مجال التصميم الحضري المستدام.

ويعكس هذا الإنجاز الجهود الدؤوبة التي بذلها الباحث، إلى جانب الدعم والتوجيه العلمي الذي تلقاه من أساتذته المشرفين: وهم الدكتور أحمد سامي، الدكتورة ليوني فيشر، والدكتورة سامية سعد.

كما يعكس حرص فريق عمل برنامج IUSD بقيادة الدكتور محمد صالحين والمنسقين د.ميرهام قلج وم.أنجي سمير على دعم طلبة البرنامج ليس فقط لإتمام متطلبات شهاداتهم الأكاديمية ولكن أيضًا في اكتساب التقدير على الساحة الدولية.