النهار
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 10:26 مـ 13 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رصاص الجيرة ينتهي في النيابة.. حبس أطراف مشاجرة بهتيم بعد ضبط الأسلحة الطب البيطري بالبحر الأحمر : ضبط كميات من الدواجن غير الصالحة للاستهلاك الآدمي بسفاجا تصادم على طريق أبو زعبل – مسطرد.. إصابة شخصين وانسكاب زيوت تموينية في الخانكة وكيل صحة الدقهلية يتفقد مستشفى أجا المركزي في زيارة مسائية رئيس مدينة الغردقة ... يشدد على سرعة إنجاز مشروعات الخطة الاستثمارية ويتابع نسب التنفيذ وزير الدفاع يشهد إجراءات تفتيش الحرب ورفع الكفاءة القتالية لأحد تشكيلات المنطقة المركزية العسكرية .. ويؤكد: لن نتهاون في الدفاع عن حدود... السفير التركي بالقاهرة صالح موطلو شن يعزي في نجل الشيخ عبد الباسط عبد الصمد نقابة الأطباء تبحث مع البنوك برامج تمويل ميسّرة لتحسين أوضاع أعضائها كريم بدوي :مصر تتصدر مشهد الطاقة في شرق المتوسط اجتماع مرتقب لمجلس المحامين غدًا لمناقشة رفع المعاشات والإعداد للانتخابات الفرعية دليل الناخب.. خطوات التصويت في انتخابات مجلس النواب 2025 نائب محافظ القليوبية تحل مشكلات القناطر وشبرا وقليوب

تقارير ومتابعات

ورشة تدريبية تناقش «تحديات الصحافة الرقمية» بإعلام عين شمس

نظّمت كلية الإعلام ورشة تدريبية حول "مستقبل الصحافة في ظل التطورات الرقمية"، وذلك يوم الأربعاء ١٢ فبراير الجاري، بحضور الدكتورة هبة شاهين، عميدة الكلية، والدكتورة سلوى سليمان، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والطلاب، تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، الدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس جامعة عين شمس لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.


أكدت الدكتورة هبة شاهين، أهمية ورش العمل التدريبية التي تستضيف الخبراء الإعلاميين في مختلف مجالات العمل الإعلامي لإثراء مهارات وخبرات الطلاب العملية، وأوضحت أن المحتوى هو أساس العمل الإعلامي، حيث وفرت التكنولوجيا رغم تحدياتها فرصًا جديدة للإعلاميين الطموحين.

واستضافت الورشة الدكتور طارق العوضي، مساعد رئيس تحرير وكالة أنباء الشرق الأوسط والأكاديمي المتخصص في الإعلام الرقمي، لمشاركة خبراته في تقييم المنصات الصحفية لطلاب المستوى الأول.

أشاد الدكتور طارق العوضي بجهود الطلاب، موضحًا تطور مهنة الصحافة الإخبارية بقوة بحيث أصبحت أكثر تكاملًا مع الوسائل الإعلامية بالبيئة الرقمية، مما يتطلب اكتساب الصحفي للمهارات المتعددة لإنتاج المحتوى الإخباري، وأكد أن النجاح في المجال الإعلامي يعتمد على الإلمام باللغة العربية، وإتقان لغة أجنبية مما يعزز فرص العمل، كما شدد على أن الصحفي الجيد لا ينقل فقط الأخبار، بل يقدم محتوى متكامل يجذب الجمهور، وناقش أهمية المونتاج والتعليق الصوتي في التقارير الإخبارية المصورة، موضحًا أن الصورة تغني عن ألف كلمة، لذا يجب اختيارها بعناية لضمان التأثير البصري المناسب.

وأوصى «العوضي» بإعطاء الأولوية لخريجي كليات الإعلام في عضوية النقابات الصحفية والإعلامية، ودعم التخصص في الصحافة وتعزيز دور الصحفى المتخصص، والتركيز على أخلاقيات المهنة وتجنب نشر محتوى صادم للجمهور، وتعزيز مهارات الطلاب في الإنتاج الإعلامي الرقمي.

وفي نهاية اللقاء، كرمت الدكتورة هبة شاهين، عميدة الكلية الدكتور طارق العوضي بدرع الكلية تقديرًا لاسهاماته المتميزة في تقييم منصات الصحافة الإخبارية التي قام الطلاب بتنفيذها.