النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 04:43 مـ 16 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالم هيلز تصدر سندات توريق بـ 2 مليار جنيه لأول مرة ضمن برنامج 30 مليار الجارحي رئيسا لبعثة الأهلي في الجزائر استعدادا لمواجهة شبيبة القبائل رئيس جامعة العاصمة يدعو كليات التربية للتعاون مع وزارة التعليم لتحديث المناهج نقابة المعلمين تطلق مبادرة «أخلاقنا شعارنا» لتعزيز القيم والانضباط داخل المجتمع المدرسي 5 ملايين جنيه تدخلات طبية دقيقة تعيد الأمل لأربعة مستفيدين بالأقصر دون أعباء مالية ”الأعلى للإعلام”: تنفيذ حجب لعبة ”روبلوكس” في مصر اعتبارًا من اليوم “الصحفيين العرب” يدين اقتحام صحيفة عدن الغد اليمنية وتصاعد حملات التحريض والتهديد المباشر للزملاء في عدن لتجديد واعتماد الأيزو.. جامعة بنها تستقبل فريق مؤسسة AGA للتقييم الشامل ”محافظ القليوبية” يفتتح مدرستين بكفر شكر استعدادًا لإنطلاق الفصل الدراسي الثاني السجن المؤبد لعامل استدرج ابني عمه وتعدى عليهما داخل منزل مهجور بأسيوط استجابة فورية للأهالي.. إصلاح هبوط أرضي بالطريق الصحراوي الغربي ”قنا - المحروسة” بحوزتهم 5 بنادق آلية.. حبس 3 أشخاص بينهم معلم أزهري بتهمة حيازة أسلحة نارية في قنا

تقارير ومتابعات

عن تحليل المخدرات...خبير تربوي: المعلمون قدوة في الالتزام...ويجب أن تتحمل الوزارة التكلفة تخفيفًا عن المعلم.

قال الدكتور عاصم حجازي، الخبير التربوي وأستاذ علم النفس التربوي بجامعة القاهرة، أن مسألة تحليل المخدرات مسألة متشعبة وتحتاج إلى رؤية أكثر اتساعًا، مضيفًا أنه في المهن والوظائف ذات التأثير المباشر على حياة الناس وأرواحهم كقائدي السيارات مثلًا فمن الضروري أن أي شخص يقوم باستخراج رخصة قيادة لابد من إجراء هذا الفحص ويكون الأمر كذلك في شتى الوظائف التي تمثل خطورة على حياة الأفراد.

وأوضح «حجازي» في تصريحات خاصة لـ «النهار» أنه في الوظائف التي تحتاج إلى جهد عقلي ومهارات علمية وعملية وبصفة خاصة الوظائف التربوية فإن اللجوء لتحليل المخدرات دون وجود شبهة أو داعي قد يعتبره البعض إهانة للوظيفة نفسها وليس للشخص في حد ذاته.

وأضاف الخبير التربوي أنه إذا كان الأمر معممًا على كافة العاملين الخاضعين لقانون الخدمة المدنية فينبغي أن يكون المعلمون قدوة في الالتزام بأحكام القانون والنظر للأمر من هذه الزاوية يزيد من تقبله بصدر رحب.

وتابع: على الجانب الآخر ينبغي أن تتحمل الوزارة نفقات هذا التحليل أو جزءًا من هذه النفقات على الأقل تخفيفًا عن المعلم وتقديرًا له.

واختتم الدكتور عاصم حجازي الخبير التربوي، موصيًا بضرورة وجود منافذ خاصة بالمعلمين المتقدمين للترقية في مقار المديريات التعليمية تسهيلًا على المعلمين وحرصًا على الحفاظ على صورة ذهنية للمعلم تتسم بالهيية والاحترام، معتقدًا أنه إذا شعر المعلمون بقدر من الخصوصية والاهتمام والتقدير فإنهم سوف يتقبلون هذا القرار وسيبادرون إلى الالتزام به.