النهار
الإثنين 20 أبريل 2026 01:12 مـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة فني كهرباء بصعق خلال صيانة برج ضغط عالٍ بطامية الرئيس التنفيذي لشركة ”دياموند Diamond” مصر تمتلك فرصة تاريخية للتحول إلى ”مركز إقليمي للأعمال” مدير تعليم الجيزة: سرعة إنهاء مصالح المواطنين ورفع كفاءة الأداء أولوية عمومية إيديتا تقر توزيعات بـ1.2 مليار جنيه وزيادة رأس المال بأسهم مجانية النيابة العامة تُدرج الممتنعين عن سداد النفقات على قوائم الممنوعين من السفر وترقب الوصول 48 مليار جنيه لتأمين صحة المنيا.. استعدادات مكثفة لإطلاق المرحلة الثانية من التأمين الصحي الشامل الرئيس السيسي يؤكد حرص مصر على الاستمرار في تطوير مساجد آل البيت بالبلاد «مجمع الفنون بجامعة العاصمة» يفتتح موسم الفعاليات 2026 بحفل تخرج سانت ميري وزارة الخارجية تتابع مع السلطات الاماراتية واقعة وفاة مواطن مصري في دبي رئيس البرلمان العربي: توحيد الصوت البرلماني الدولي ضرورة عاجلة لمواجهة تصعيد الاحتلال في فلسطين نجاح علاج جراحي مرحلي لحالة كيس عظمي بالفك السفلي بمستشفى شربين المركزي تعليم الفيوم يشيد بانضباط وتميز مدرسة قلهانة.. ويُكرم أوائل الشهادة الإعدادية في جولة مفاجئة بإدارة إطسا

المحافظات

نقابة المهندسين بالإسكندرية تطالب بحل أزمة الاستقالة المسبقة وتأخير إنهاء التأمينات

قامت نقابة المهندسين بالاسكندرية برئاسة الاستاذ الدكتور محمد هشام سعودي بالمطالبة بحل أزمة الاستقالة المسبقة التي يتم إجبار بعض المهندسين على توقيعها من قبل الشركات قبل تعيينهم .

و تأتي مساعي النقابة استجابةً للشكاوى المتكررة من المهندسين بشأن ظاهرة إجبار الوافدين الجدد على توقيع "استقالة مسبقة" عند الالتحاق بالعمل، وهو ما كان يسمح للشركات بالاستغناء عن الموظفين دون أي التزام قانوني تجاههم ، كما طالب النقابة بمعالجة التأخير غير المبرر من قبل بعض الشركات في تسجيل استقالات المهندسين لدى مكاتب التأمينات، مما يعيق فرصهم في الالتحاق بوظائف جديدة.

وفي هذا السياق، أرسلت نقابة المهندسين بالإسكندرية خطابًا رسميًا إلى وزارة العمل و مجلس النواب والجهات المعنية، أكدت فيه على دعمها حل أزمة الاستقالة المسبقة و كما طالبت بحل ظاهرة تأخير إنهاء التأمينات للمهندسين المستقيلين من وظائفهم ، و أوضحت النقابة في خطابها أن العديد من المهندسين يتعرضون لتعطيل مسيرتهم المهنية بسبب تباطؤ بعض الشركات في تسجيل استقالاتهم لدى مكاتب التأمينات، مما يحرمهم من الالتحاق بوظائف جديدة، حيث تشترط الشركات الجديدة تقديم ما يفيد قطع التأمينات السابقة قبل التعيين.

و من جانبه أكد الأستاذ الدكتور محمد هشام سعودي وكيل نقابة المهندسين المصرية و رئيس نقابة المهندسين بالإسكندرية على أن حل أزمة الاستقالة المسبقة خطوة إيجابية نحو تحقيق العدالة الاجتماعية وضمان استقرار سوق العمل ، كما أن حل مشكلة تأخير إنهاء التأمينات سيحمي المهندسين من التعسف، وسيمكنهم من الانتقال بين الوظائف بسهولة و أمان .

و في هذا السياق أشار المهندس محمد الرشيدي رئيس اللجنة القانونية وحماية المهنة بالنقابة و عضو مجلس الشيوخ المصري أن هذه الممارسات تؤثر سلبًا على المهندسين وتعيق سوق العمل، مما يتطلب تعديلًا قانونيًا في قانون العمل الجديد يحمي العاملين بالقطاع الخاص من تلك الممارسات .

كما صرح الرشيدي " أن هذه المشكلة لم تعد فردية، بل أصبحت أزمة تواجه عددًا كبيرًا من المهندسين. نطالب بوضع ضوابط واضحة تضمن عدم استغلال أصحاب الشركات لهذا الأمر للإضرار بحقوق العاملين."

و أضاف المهندس محمد سعيد عضو مجلس النقابة و رئيس لجنة العلاقات العامة و الإعلام أن النقابة تثمن و تدعم المساعي القائمة لتعديل تشريعي يجعل استمارة إنهاء علاقة العمل تقدم من خلال العامل نفسه بمكاتب العمل مما ينهي الأزمة كما أكد أن النقابة طالبت بأن يلزم القانون أصحاب العمل بإبلاغ مكاتب التأمينات بإنهاء خدمة الموظف خلال مدة زمنية قصيرة .

موضوعات متعلقة