النهار
الإثنين 9 مارس 2026 07:56 صـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف تنظر وسائل الإعلام الدولية إلى المرشد الإيراني الجديد؟ ما هي طبيعة العلاقة بين المرشد الايراني الجديد وعلي لا ريجاني وهل سنشهد صراع اجنحة السلطة؟ بعد تعيينه مرشداً لإيران.. كل ما تود معرفته عن نشأة مجتبى وخلفيته العائلية من هو المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي؟ إيران تلوّح باستهداف منشآت الطاقة في المنطقة إذا استمر استهداف بنيتها التحتية وزيرة الثقافة أمام “خارجية الشيوخ”: القوة الناعمة سلاح مصر الحضاري وتطوير قصور الثقافة أولوية ”أنتم استثمارنا” سامح أنس عضو (جى أي جى مصر – حياة تكافل) المنتدب يؤكد الإلزام بنمو قائم على العميل والتحول الرقمي مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى لإيران.. انتقال القيادة يثير جدلاً حول “الطابع الوراثي” للنظام! هل جاء تعيين مجتبى مرشداً لإيران نكاية في الرهانات الإسرائيلية والأمريكية؟ ردود الفعل الدولية على اختيار خليفة خامنئي وتأثيرها على المنطقة نقيب المهندسين لجريدة النهار ..مشروع ترام الرمل حضاري ويهدف خدمة المواطن دلالات سرعة اختيار المرشد الإيراني الجديد.. كواليس مهمة

رياضة

فاز بالسوبر الإسباني ورحل عن الأهلي بسبب الضغوط.. جوزيه بيسيرو خليفة جروس في الزمالك

بيسيرو
بيسيرو

أصبح البرتغالي جوزيه بيسيرو قريبا جدا من تولي رئاسة الجهاز الفني لفريق كرة القدم الأول بنادي الزمالك خلفا للسويسري كريستيان جروس.

واستقر مجلس إدارة الزمالك على رحيل السويسري كريستيان جروس، وتعيين بيسيرو مديرا فنيا للزمالك والمقرر وصوله مساء الخميس لقيادة الفريق الأبيض بداية من يوم الجمعة.

بيسيرو ليس بغريب عن الكرة المصرية فسبق له تولى قيادة النادي الأهلي فنيا لرحلة قصيرة.

وخلال 94 يوما مع الأهلي، لعب بيسيرو 12 مباراة بالدوري، حقق الفوز خلال 8، وخسر 2 ضد مصر للمقاصة وسموحة، وتعادل في مثلهما أمام الداخلية ووادي دجلة، وحصد 26 نقطة بالمركز الثالث للمسابقة، وخسر الأحمر معه 10 نقاط.

واتهمه وقتها النادي الأهلي في بيان رسمي، بأنهم غير قادر على تحمل الضغوط والانتقادات التي واجهته بسبب سوء الحظ الذي لازمه وما ترتب عليه من سوء نتائج، وتحمل قيمة الشرط الجزائي للرحيل عن الأهلي والانتقال لتدريب بورتو.

مسيرة بيسيرو بدأ مسيرته التدريبية عام 1994 بتولى القيادة الفنية لفريق سانتاريم البرتغالي، قبل أن يتولى تدريب عدة أندية حتى يوليو 2003، وفي هذا العام انضم المدرب البرتغالي للجهاز الفني لفريق ريال مدريد الإسباني، كمساعد للفريق حتى 30 يونيو 2004.

وقاد مدرب الزمالك المحتمل تدريب فريق سبورتنج لشبونة البرتغالي في 1 يوليو 2004 حتى 18 أكتوبر 2005، ولعب مع الفريق 62 مباراة، ودرب بعدها فرق الهلال السعودي وباناثينايكوس ورابيد بوخارست قبل أن يقود منتخب السعودية.

وتولى المدرب البرتغالي، في 1 يوليو 2012، تدريب فريق سبورتنج براجا، وقاده لبطولة كأس دوري البرتغال، وبعدها قاد الوحدة السعودي قبل أن يتولى تدريب النادي الأهلي في مصر، خلال الفترة من أكتوبر 2015 إلى يناير 201.

عقب الرحيل عن الأهلي خاض بيسيرو رحلة جديدة مع نادي بورتو ومنها إلى نادي براجا والشارقة، وفيت جيمارايش، وسبورتنج لشبونة ومنتخب فنزويلا وحتى المحطة الأخيرة مع منتخب نيجيريا، من مايو 2022 حتى مارس 2024، وقادهم لنهائي كأس أمم أفريقيا قبل أن يخسر من كوت ديفوار.

واستطاع المدرب البرتغالي تحقيق لقبين في مسيرته التدريبية، وهي كأس السوبر الإسباني مع ريال مدريد موسم 2002-2003، كمدرب مساعد، ولقب كأس الدوري البرتغالي مع براجا.

وسيكون بيسيرو البرتغالي الثامن في تاريخ الزمالك بعد جوزيه جوميز، وجيسوالدو فيريرا، وجيمي باتشيكو، وأوجستو إيناسيو ، ومانويل كاجودا، ونيلو فينجادا، بالإضافة إلى جورفان فييرا الذي يحمل الجنسيتين البرتغالية والبرازيلية.