النهار
الخميس 30 أكتوبر 2025 05:43 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”مياه الغربية” تدرب معلمي المدارس على نشر الوعي المائي والبيئي ضمن مبادرة ”صحتهم مستقبلهم” ضربة موجعة لتجار الغذاء الملوث.. 38 طن لحوم فاسدة في شبرا الخيمة تزامنًا مع استعدادات افتتاح المتحف المصري الكبير.. •وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تستعرض مستهدفات قطاع السياحة والآثار بخطة العام المالي... روكس 01 ROX تشارك في معرض LDX و تعلن عن قائمة أسعارها الجديدة بتسديدة مذهلة أمام برينتفورد.. محمد صلاح يترشح لجائزة هدف الشهر في الدوري الإنجليزي مي عمر: مستنية من قلبي لحظة افتتاح المتحف المصري.. وكل التقدير للرئيس السيسي الليلة... أسرار وكواليس الأغنية المصرية مع صُناعها في بودكاست” كاسيت ” مع مصطفى حمدي وسط صدمة الأهالي.. تشييع جثمان المصور ماجد هلال من مسجد الشموت ببنها مبادرة حكومية لدعم الشباب والسيدات وتمكينهم اقتصاديا.. تفاصيل مهمة وزير البترول يبحث مع السفير الأسترالي فرص الاستثمار في التعدين والطاقة عقب تكريمه بأحتفالية ”الأب قدوة” .. محمد ثروت يعلق: تشريفًا كبيرًا وتقديرًا غاليًا وزير الإسكان يبحث مع رئيس جهاز «مستقبل مصر» آليات تطوير إدارة المرافق وتعزيز الاستدامة في المدن الجديدة

اقتصاد

الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية يبحث مع رئيس مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التعاون في تطوير منظومة مراقبة الأسعار

الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية يبحث مع رئيس مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التعاون في تطوير منظومة مراقبة الأسعار.

في إطار تعزيز آليات ضبط الأسواق وتحقيق الشفافية في تداول السلع، عقد الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، اجتماعًا مع الدكتور أسامة الجوهري، رئيس مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، لبحث سبل التعاون المشترك بين الوزارة والمركز في مختلف المجالات، وخاصة في مجال مراقبة الأسعار.

وخلال الاجتماع، أكد وزير التموين على أهمية تطوير منظومة حديثة وفعالة لمراقبة الأسعار، بما يضمن الالتزام بالأسعار المعلنة ويوفر آلية شفافة للمواطنين لمتابعة حركة الأسعار في الأسواق، مشيرًا إلى أن ذلك يأتي في إطار توجيهات القيادة السياسية بتعزيز الرقابة على الأسواق وتحقيق الحماية للمستهلك.

من جانبه، استعرض الدكتور أسامة الجوهري الجهود التي يبذلها مركز المعلومات في تطوير أنظمة إلكترونية متطورة لمراقبة الأسعار، ومن بينها “رادار الأسعار”، الذي يعتمد على تقنيات حديثة لرصد وتحليل الأسعار وإتاحة البيانات للمواطنين، مما يسهم في تعزيز دور المستهلك في الرقابة على الأسواق.

كما شدد الجانبان على أهمية التعاون في الكشف المبكر عن الأزمات واتخاذ قرارات مبنية على بيانات ومعلومات دقيقة، مما يسهم في تعزيز قدرة الدولة على التعامل الفعّال مع أي متغيرات اقتصادية أو سوقية، وأكد الاجتماع على دور المشاركة المجتمعية في الرقابة على الأسواق، من خلال إشراك المواطنين في متابعة الأسعار والإبلاغ عن أي تجاوزات، مما يعزز من شفافية السوق ويضمن التزام التجار بالأسعار المحددة، كما تم التأكيد على أهمية متابعة المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية لضمان توافرها بشكل مستدام، بما يعزز الأمن الغذائي ويحمي حقوق المواطنين في الحصول على السلع بأسعار مناسبة.

وفي ختام الاجتماع، شدد وزير التموين على استمرار التنسيق مع مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار لتطوير أدوات تحليل البيانات واتخاذ القرار، بما يساهم في تحقيق الاستقرار في الأسواق وحماية حقوق المستهلكين.