النهار
الخميس 30 أبريل 2026 09:07 صـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوقي غريب: ثبات التشكيل سر تألق الزمالك.. والتغييرات تسببت في التعادل أمام إنبي اتحاد الدواجن يشيد بقرار تخفيض أسعار الشحن الجوى 20% لدعم صادرات القطاع المنتدى الاقتصادي بباريس يبرز فرص التعاون بين مصر وفرنسا فى قطاع الكيماويات وزير الاتصالات يبحث مع UNDP جذب الاستثمارات فى مراكز البيانات والتعهيد الغرفة التجارية: كل ميجاوات طاقة شمسية يوفر للدولة 150 ألف دولار سنوياً من الغاز منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً هل تبيع أوروبا خبز الشعوب لشراء رصاص المدافع؟.. أوروبا ترفع إنفاقها العسكري جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026

عربي ودولي

خلال الاحتفال بالذكرى ٥٧ لتأسيس قوة دفاع البحرين

‎العميد الركن فيصل العجمى: المملكة تحرص على توطيد العلاقات الثنائية التاريخية مع مصر في كافة المجالات

‎قال العميد الركن فيصل بن حسن العجمى الملحق العسكرى لسفارة مملكة البحرين لدى مصر ، في كلمته خلال الحفل الذى أقامته الملحقية العسكرية لسفارة مملكة البحرين لدى جمهورية مصر العربية بمناسبة الذكرى ال57 لتأسيس قوة دفاع مملكة البحرين، إن بلاده حرصت على تطوير قوة دفاع البحرين وفقا للأسس الحديثة، كما حرصت على توطيد العلاقات مع مصر فى المجالات كافة، وفي مقدمتها التعاون العسكري، حيث تم اعتماد وتدشين الملحقية العسكرية البحرينية فى مصر عام 2023، وهذا تأسيسًا على العلاقات الثنائية التاريخية الأخوية التى تجمع البلدين.


‎وأضاف إن هذا الاحتفال بهذه المناسبة يذكرنا باليوم الذى وضعت فيه اللبنة الأولى لهذا الصرح العظيم "قوة دفاع البحرين"، ثم توالت الإنجازات حتى يومنا هذا، مشيرا لما تمثله هذه الذكرى العزيزة من محطة تاريخية مشرفة في مسيرة الوطن.


‎وأكد أن اللبنة الأولى لقوة دفاع البحرين، فقد كانت الذكرى الأولى في عام ١٩٦٩ في حفل تخريج الفوج الأول لتتوالى الدفعات من المجندين من الشباب، مشيرا إلى أن هذا اليوم يحمل كل معاني الفخر والاعتزاز والتقدير للعطاءات والتضحيات الوطنية التي تقدمها قوة دفاع البحرين وأبنائها البواسل في الحفاظ على أمن الوطن، والمساهمة في صيانة الأمن الوطني العربي، مشيرا إلى أن شهر فبراير من كل عام يحمل لأبناء البحرين مناسبتين غاليتين في الوجدان، الأولى هي ذكرى تأسيس قوة دفاع البحرين، والثانية هي ذكرى ميثاق العمل الوطني الذي يوافق الرابع عشر من فبراير، والذي يعد أحد المرتكزات الأساسية والثمار الطيبة للمشروع الإصلاحي الذي أرساه الملك حمد بن عيسى القائد الأعلى للقوات المسلحة.
حضر الحفل عدد من المسؤولين فى مقدمتهم اللواء ياسر إبراهيم مدير مركز الدراسات بالقوات المسلحة ممثلا عن وزير الدفاع ، واللواء هانى مسعد شبانه رئيس هيئة البحوث العسكرية، ولفيف من السفراء والملحقين العسكريين المعتمدين للدول بالقاهرة، والشخصيات العامة والإعلاميين.

موضوعات متعلقة