النهار
السبت 14 مارس 2026 10:56 مـ 25 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يوجه الحكومة بالإسراع في إطلاق حزمة اجتماعية جديدة للفئات الأولى بالرعاية الرئيس السيسي: مهما تعاظمت التحديات فإن مصر ستظل شامخة أبية الرئيس السيسي: الدولة تظل حريصة على تجنب رفع أسعار السلع الأساسية الرئيس السيسي: ليس من المنطقي ولا من العدل أن نستمر في الاقتراض بالعملة الصعبة الرئيس السيسي: لو طالبت الحكومة الناس بدفع القيمة الحقيقية للتكلفة فستضاعف فاتورة الكهرباء 4 أضعاف توجيه عاجل من الرئيس السيسي بشأن تعامل الحكومة مع الإعلام الرئيس السيسي: مصر والحكومة لم تكن السبب فيما واجهته من أزمات خلال الـ 5 سنوات الماضية الرئيس السيسي يروي اطلاعه على مقال ينتقد سياسات الحكومة الرئيس السيسي: أعلم أن هناك مشاعر سلبية إزاء رفع أسعار المنتجات البترولية الرئيس السيسي: الظروف الحالية فرضت اتخاذ إجراءات ضرورية لضمان استمرار توفير السلع الرئيس السيسي: مصر تبذل قصاري الجهد لإخماد نيران الحرب في منطقة الخليج العربي إصابة 12 شخص اثر حريق هائل نشب بمصنع عقل لقطع غيار السيارات بالدقهلية

تقارير ومتابعات

وزارة العدل تقرر إنشاء مقر هيئة قضايا الدولة بمحافظة الجيزة

نشرت الجريدة الرسمية اليوم، الإثنين، قرار المستشار عدنان فنجرى بإنشاء مقر جديد لهيئة قضايا الدولة بمحافظة الجيزة، ويشمل المقر قطاعي الإدارية العليا والقضاء الإداري أول. سيكون المقر في مبنى هيئة قضايا الدولة الواقع بالقطعة (91/90) طريق استوريا بارك، بجوار نادي الشرطة ووحدة مرور وتراخيص حدائق أكتوبر.

تعتبر هيئة قضايا الدولة من أقدم الهيئات القضائية في مصر، حيث تتولى مسئولية حماية المال العام والدفاع عن شرعية الحكم والإدارة في الدولة. ولها الحق في تمثيل الدولة بسلطاتها كافة أمام القضاء المحلي والدولي، حيث تعمل على حماية المصالح الوطنية ومواجهة أي اعتداء على المال العام أو على مصالح مصر وشعبها.

تاريخ الهيئة يعود إلى عام 1874، عندما تم تأسيسها تحت اسم "لجنة قضايا الحكومة" بموجب فرمان أصدره نوبار باشا. بذلك، تعتبر الهيئة من أقدم الهيئات القضائية في مصر، حيث تم إنشاؤها قبل المحاكم الوطنية بحوالي 8 سنوات.

تنقسم الهيئة إلى عدة أقسام، يتولى كل قسم منها متابعة قضايا الدولة أمام المحاكم المختلفة، ويترأس كل قسم أحد المستشارين نواب الرئيس. بينما يتخصص قسم المنازعات الخارجية في تمثيل الدولة أمام المحاكم وهيئات التحكيم الدولية، ويرأسه المستشار رئيس الهيئة نظرًا لأهمية وحساسية القضايا التي يتم التعامل معها في هذا القسم.