النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 07:59 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد بركات وسعد سمير يشيدان بمشروع فرع الأهلي في المنصورة الجديدة مدرب منتخب فلسطين: عدي الدباغ مصدر فخر لنا.. ووسام أبوعلي قد يغيب عن أمم آسيا 9 نوفمبر ..انعقاد فعاليات قمة الويب 2026 بالبرتغال يسرا محنوش ومحمد شاهين فى الأوبرا.. وعلى الحجار يختتم مهرجان الموسيقى بالإسكندرية بمشاركة 189 منتخباً.. صغار الفراعنة بين الكبار فى مونديال المواهب من موسكو.. وزير البترول: استقرار الطلب على الغاز لا يقل أهمية عن تأمين الإمدادات مصر وإندونيسيا تستهدفان رفع التبادل التجاري إلى 5 مليارات دولار بحلول 2030 يخدم 4 محافظات بالدلتا.. بركات وسعد سمير يشيدان بفرع الأهلي بالمنصورة الجديدة باحث سياسي: انتخابات إسرائيل تنذر بتصعيد إقليمي وتعمّق أزمات الاحتلال السياسية والأمنية الهيئة العامة للاستثمار تبحث مع كبرى الشركات السريلانكية فرص الاستثمار والتوسع في مصر 100 جيجا بدلاً من 50.. مضاعفة باقة الإنترنت الأرضي الأساسية بنفس السعر اعتباراً من 1 نوفمبر بلا تراخيص أو لوحات معدنية.. ضبط سائقي تروسيكل تسببا في تلفيات بسيارة بمسطرد

ثقافة

مدير معهد ثربانتس: تعليم اللغات ركيزة أساسية لتعزيز السياحة

أكد خوسيه مانويل ألبا باستور، مدير معهد ثربانتس بالقاهرة، على أهمية تعلم اللغات بين العاملين في مجال السياحة كأداة أولى وأساسية لدعم تجربة السفر لدى السائحين. اعتبرها حلقة الوصل الأهم في نقل المعلومات والثقافة بين البلد المستضيف وزواره، بالإضافة إلى الدور الحيوي الذي تلعبه في الاندماج الثقافي بين السائح والدولة المستضيفة له. وأوضح أن إتاحة برامج تعليم اللغة الإسبانية، وتقديم الشهادات المعتمدة للدارسين يمكن أن يكون له تأثير إيجابي كبير على قطاع السياحة وزيادة التفاهم الثقافي.

جاء التصريح خلال المشاركة في أعمال المؤتمر الدولي الإسباني المصري للسياحة والضيافة والتراث، الذي نظمه معهد سيناء العالي للسياحة والفنادق برأس سدر بالتعاون مع جامعة كمبلوتنسيه بمدريد، إسبانيا في الفترة من ٤ إلى ٥ فبراير. تضمن المؤتمر مناقشة العديد من الأبحاث العلمية حول السياحة والضيافة والذكاء الاصطناعي، مما ساهم في إثراء النقاشات وتبادل الخبرات بين المشاركين.

وأضاف خوسيه قائلاً: "تعد السياحة من أهم وسائل تعزيز التبادل الثقافي والتقارب بين الشعوب. ويعتز معهد ثربانتس بالتعاون مع كافة المؤسسات المحلية والعالمية التي ترعى أنشطة التقارب الثقافي بمختلف أشكاله، ومن أبرزها السياحة. لقد سعدنا برعاية المؤتمر الدولي الإسباني المصري للسياحة والضيافة، إلى جانب العديد من المؤسسات المصرية والعالمية البارزة. هذه المبادرات تدعم التقارب الثقافي وتسهم بالطبع في تعزيز الاقتصادات الوطنية من خلال تطوير أحد أهم روافدها وهي السياحة".

وأشار خوسيه إلى أن هذه اللقاءات تتيح الفرصة لمناقشة آخر التطورات والأبحاث العلمية في مجالات السياحة والضيافة، مما يعزز التعاون الأكاديمي والمهني بين الخبراء والمهتمين بهذا القطاع الحيوي محلياً وعالمياً.

يشار إلى أن هذا هو الانعقاد الثاني للمؤتمر. وقد تضمن برنامجه جلسات نقاشية حول آليات وتدابير تحسين تجربة السياح وتعزيز الكفاءة التشغيلية للمؤسسات السياحية. فضلاً عن توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال السياحة والضيافة. وتم تنظيم المؤتمر تحت إشراف ورعاية وزارة التعليم العالي ووزارة السياحة والآثار، بحضور بارز من رؤساء الجامعات وعمداء كليات السياحة والفنادق والخبراء والمهتمين بالسياحة من داخل وخارج مصر.