النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 01:53 صـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باريس سان جيرمان يكتسح أتلتيكو مدريد برباعية نظيفة في افتتاح مشواره بمونديال الأندية دراسة تؤكد: الطاقة النووية والمتجددة محور تحقيق التنمية المستدامة في مصر ”أرويا كروز” تستعد لإطلاق موسمها الجديد بمسار بحري يشمل عدة وجهات في شرق المتوسط بينها مدينة الإسكندرية ”مسام” ينزع (500,000) لغماً وعبوة ناسفة وذخيرة غير منفجرة في اليمن رئيس جامعة المنوفية يشارك في فعاليات الصالون الثقافي لبيت العائلة ويشيد بدور رجال الدين في خدمة المجتمع وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يتفقد مستشفى حميات الغردقة ”حياة كريمة” تواصل الإنجاز.. رصف وتطوير شوارع عزبة المصري بمدينة زفتى حريق هائل يلتهم 55 دراجة وتوك توك داخل جراج في طنطا ابن الغربية يُطفئ شمعته الـ33.. محمد صلاح يحتفل بعيد ميلاده وسط إشادات جماهيرية واسعة وكيل صحة الدقهلية يتفقد “من بدري أمان” بمدرسة الشهيد جمال فائق بأجا نائب محافظ الدقهلية في زيارة للوادي الجديد التي تستقبل نواب المحافظين على مستوى الجمهورية محافظ بورسعيد يبحث مشكلات محصول الأرز بسهل الطينة ويؤكد توفير المقنن المائي للأراضي المصرح بزراعتها

ثقافة

مدير معهد ثربانتس: تعليم اللغات ركيزة أساسية لتعزيز السياحة

أكد خوسيه مانويل ألبا باستور، مدير معهد ثربانتس بالقاهرة، على أهمية تعلم اللغات بين العاملين في مجال السياحة كأداة أولى وأساسية لدعم تجربة السفر لدى السائحين. اعتبرها حلقة الوصل الأهم في نقل المعلومات والثقافة بين البلد المستضيف وزواره، بالإضافة إلى الدور الحيوي الذي تلعبه في الاندماج الثقافي بين السائح والدولة المستضيفة له. وأوضح أن إتاحة برامج تعليم اللغة الإسبانية، وتقديم الشهادات المعتمدة للدارسين يمكن أن يكون له تأثير إيجابي كبير على قطاع السياحة وزيادة التفاهم الثقافي.

جاء التصريح خلال المشاركة في أعمال المؤتمر الدولي الإسباني المصري للسياحة والضيافة والتراث، الذي نظمه معهد سيناء العالي للسياحة والفنادق برأس سدر بالتعاون مع جامعة كمبلوتنسيه بمدريد، إسبانيا في الفترة من ٤ إلى ٥ فبراير. تضمن المؤتمر مناقشة العديد من الأبحاث العلمية حول السياحة والضيافة والذكاء الاصطناعي، مما ساهم في إثراء النقاشات وتبادل الخبرات بين المشاركين.

وأضاف خوسيه قائلاً: "تعد السياحة من أهم وسائل تعزيز التبادل الثقافي والتقارب بين الشعوب. ويعتز معهد ثربانتس بالتعاون مع كافة المؤسسات المحلية والعالمية التي ترعى أنشطة التقارب الثقافي بمختلف أشكاله، ومن أبرزها السياحة. لقد سعدنا برعاية المؤتمر الدولي الإسباني المصري للسياحة والضيافة، إلى جانب العديد من المؤسسات المصرية والعالمية البارزة. هذه المبادرات تدعم التقارب الثقافي وتسهم بالطبع في تعزيز الاقتصادات الوطنية من خلال تطوير أحد أهم روافدها وهي السياحة".

وأشار خوسيه إلى أن هذه اللقاءات تتيح الفرصة لمناقشة آخر التطورات والأبحاث العلمية في مجالات السياحة والضيافة، مما يعزز التعاون الأكاديمي والمهني بين الخبراء والمهتمين بهذا القطاع الحيوي محلياً وعالمياً.

يشار إلى أن هذا هو الانعقاد الثاني للمؤتمر. وقد تضمن برنامجه جلسات نقاشية حول آليات وتدابير تحسين تجربة السياح وتعزيز الكفاءة التشغيلية للمؤسسات السياحية. فضلاً عن توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال السياحة والضيافة. وتم تنظيم المؤتمر تحت إشراف ورعاية وزارة التعليم العالي ووزارة السياحة والآثار، بحضور بارز من رؤساء الجامعات وعمداء كليات السياحة والفنادق والخبراء والمهتمين بالسياحة من داخل وخارج مصر.