النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 11:37 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ريال مدريد يُجرى مرانه الرئيسى استعدادا للقاء الهلال ضبط أكثر من 13 ألف لتر سولار وبنزين 92 تم تجميعهم من السوق السوداء بغرض التربح بطوخ فتح باب التقديم لرياض الأطفال إلكترونيًا بالغربية للعام الدراسي 2025 / 2026.. اعرف الشروط والخطوات نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 بالغربية.. الإعلان خلال أيام ورابط الاستعلام برقم الجلوس حادث تصادم مروع بطريق مصر – الإسماعيلية الصحراوي يسفر عن إصابة 7 أشخاص بينهم أطفال وزير الشباب والرياضة يكرم الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة ومدربي برنامج ”مشواري” اقبال كثيف من المواطنين على حمامات السباحة بمراكز الشباب بالدقهلية تشيلسى ضد لوس أنجلوس.. نيتو يتقدم للبلوز بهدف فى الشوط الأول لتوطين الصناعة في مصر.. ”العربية للتصنيع” تنتج 7 الأف سيارة ”سيتروين C4X” سنوياً بنموذجين.. تفاصيل في لفتة إنسانية...«عميد أصول الدين» بالقاهرة يواسي طالبًا إندونيسيًا توفي والده أثناء أداء الامتحان نائب رئيس جامعة الأزهر يتفقد لجان كلية البنات الأزهرية بالوادي الجديد كتائب ”القسام” تفجير منزل تحصن فيه جنود الاحتلال ”الإسرائيلي” في منطقة خان يونس

عربي ودولي

امام الاجتماع ال 60 للجنة العربية العليا للتقييس :

الصقر: المواصفات القياسية أداة أساسية لتعزيز التكامل الاقتصادي والتجاري بين الدول العربية

انطلقت اليوم الخميس أعمال الاجتماع ال (60) للجنة العربية العليا للتقييس التي تعقدها المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتقييس والتعدين إيدسمو وهي إحدى المنظمات المتخصصة التابعة لجامعة الدول العربية، برئاسة الامارات العربية المتحدة، وبمشاركة شخصيات بارزة من ممثلي ورؤساء أجهزة التقييس العربية، وهيئة التقييس لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية (GSO) والمنظمات الدولية كمنظمة التقييس الدولية ISO، واللجنة الكهروتقنية الدولية IEC ومعهد المواصفات والمقاييس للدول الإسلامية SMIIC ، والجمعية الأمريكية للفخص والمواد ASTM والمنظمة الإفريقية للتقييس (ARSO).
وأكد المدير العام للمنظمة المهندس عادل صقر الصقر في كلمته الافتتاحية أنه في ظل التغيرات التي يعيشها العالم، تظل المواصفات القياسية أداة أساسية لتعزيز التكامل الاقتصادي والتجاري بين الدول العربية، وتحقيق التنمية المستدامة ومواكبة التطور التكنولوجي العالمي.
وأضاف قائلا: "كما أن لها دورًا حيويًا في الحوكمة الجيدة للذكاء الاصطناعي (AI) ودعم الابتكار لتعزيز التنمية الاقتصادية في المنطقة العربية ومجابهة التحديات البيئية، وذلك من خلال تحديد معايير موحدة تساهم في تحسين الأداء وحماية الخصوصية وتحقيق التوافق الدولي".
وفي هذا الإطار، أوضح الصقر ان المنظمة تعمل مع الدول الأعضاء لديها على تكثيف أنشطتها في مختلف مجالات البنية التحتية للجودة، وذلك من خلال مشاريع الإستراتيجية العربية للتقييس والجودة 2024-2028، والتي تم اعتمادها من قبل معالي وزراء الصناعة في الدول العربية، حيث تشرف لجنة متخصصة على متابعة تنفيذ أنشطتها من خلال مؤشرات قياس أداء واضحة، تمكنها من تحقيق أهدافها والتكيف مع التغيرات المستمرة، بما يتوافق مع متطلبات الدول الأعضاء والتوجهات الدولية.

واغتنم المدير العام هذه المناسبة لتقديم الشكر إلى لجنة متابعة تنفيذ الإستراتيجية العربية للتقييس والجودة، وخاصة المهندس نواف المانع على ما بذله من جهد خلال فترة توليه رئاسة اللجنة، متمنيا له كل التوفيق والنجاح.
وشدد على أن المنظمة تعمل من خلال لجانها الفنية المتخصصة على إعداد وتطوير المواصفات القياسية العربية، تحت إشراف اللجنة العامة للمواصفات العربية، بما يتماشى مع الممارسات الدولية، بهدف تلبية احتياجات ومتطلبات الدول الأعضاء تسهيلاً للتبادل التجاري العربي البيني. كما تقوم المنظمة بإعداد اللوائح الفنية العربية ومواءمتها مع اللوائح الوطنية في الدول الأعضاء من خلال فرق عمل متخصصة منبثقة عن اللجنة العربية لتقييم المطابقة.
وشهد الحدث الإعلان عن الشركات العربية الفائزة بالجائزة العربية للجودة التي أطلقتها المنظمة بهدف تشجيع وتطوير الصناعة العربية، والارتقاء بجودة المنتجات العربية، فضلا عن المساهمة في تنافسية المصانع العربية في الأسواق المحلية والدولية.
ويتعلق الأمر بكل من شركة صدارة للكيميائيات - المملكة العربية السعودية، الشركة الكويتية لسوائل الحفر والخدمات النفطية- دولة الكويت، شركة الكويت لصناعة المواد العازلة- كيمكو، دولة الكويت، شركة سوجيا ماروك- المملكة المغربية، الشركة المغربية للعدادات SMCV- المملكة المغربية، وشركة سوبير سيرام- المملكة المغربية.