النهار
الثلاثاء 24 فبراير 2026 11:25 صـ 7 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«بنيان» تحقق 2 مليار جنيه صافي ربح في 2025 بنمو قوي في الإيرادات تعرّف على أحداث الحلقة الخامسة من مسلسل «رأس الأفعى» مصر والسعودية تعززان الشراكة الثقافية.. لقاء يجمع وزيرة الثقافة وتركي آل الشيخ لإطلاق مشروعات فنية كبرى رحلة لجماهير الثغر.. لمساندة الاتحاد السكندري أمام بتروجيت..الأربعاء المقبل وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتابع مع محافظ البحر الأحمر عدداً من الملفات الخدمية والمشروعات التنموية بارزاني لمبعوث الرئيس الأمريكي: نؤيد ترشيح رئيس حكومة للعراق يلتزم بالدستور فلسطينية تشيد بـ«أصحاب الأرض»: عمل مصري نقل وجع غزة بصدق وإتقان استشاري الامن القومي الدكتور مدحت الشريف يفند دعوة السفير الامريكي بأعادة رسم خريطة الشرق الأوسط ويصفها بمحو 6 دول عربية محمد هلوان يكتب| «رأس الأفعى» يكشف المستور.. لماذا أربك المسلسل سردية الإنكار الإخوانية؟ جريمة صامتة في العبور.. تفاصيل العثور على جثة داخل أسانسير مصنع للمنسوجات رفض الخطبة يتحول لمأساة.. تفاصيل مصرع فتاة علي يد شاب بالخصوص حليمة بولند ورهف القحطاني يتصدران السوشيال ميديا ويكسران حاجز المشاهدات في رمضان

المحافظات

الآلاف من أهالي السويس يشيعون جثمان الفدائي عبد المنعم قناوي اخر ابطال عمليات وضح النهار

شيع الآلاف في السويس جثمان الفدائي عبدالمنعم قناوي عضو منظمة سيناء العربية إلى مثواه الاخير بمقابر العائلة بالروض الجديد على طريق "القاهرة_ السويس".

وتوفي الفدائي عبدالمنعم قناوي أحد ابطال معارك حرب الاستنزاف وتنفيذ العمليات خلف خطوط العدو في سيناء عن عمر 80 عاما بعد صراع مع المرض، خلال الفترة الماضية.

وأدى أهالي السويس صلاة الجنازة على قناوي بمسجد حمزة سيد الشهداء عقب صلاة الجمعة ثم توجهوا يتقدمهم الجثمان إلى مقابر الروض الجديد.

وخيم الحزن على صفحات مواقع التواصل الاجتماعي وتبادل المواطنين التعازي في البطل الفدائي الذي يعرفه اهل السويس، الصغار قبل الكبار حيث حرص قناوي في العقد الاخير على تلبية دعوة مدارس السويس لتقديم ندوات عن دور معارك الاستنزاف في الاعداد لحرب أكتوبر ودور المقاومة الشعبية في دفع العدو وهزيمته.

وكان الفدائي قناوي تعرض لأزمة صحية خلال شهر أكتوبر الماضي، وجرى نقله إلى مجمع السويس الطبي ومكث عدة أيام حتى تعافى وعاد لمنزله، ثم تدهورت حالته الصحية الايام الماضية ونقل أثر ذلك إلى إحدى المستشفيات في القاهرة للعلاج.

وقرر الأطباء المعالجين بتر قدم قناوي، بعد مضاعفات القدم السكري، إلا أن حالته تدهورت عقب ذلك حتى توفي مساء اليوم الخميس.

وكرم الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية الفدائي عبدالمنعم قناوي في أبريل 2017، خلال الاحتفال بتحرير سيناء، تقديرا لدوره ومشاركته في عمليات حرب الاستنزاف الاستطلاع.

وشارك الفدائي قناوي في عدة عمليات خلف خطوط العدو في سيناء، كان أبرزها عملية وضح النهار، والتي عاد ابطالها بأسير وقتلوا وأصابوا 20 جندي من جيش العدو

ويعد قناوي أخر الابطال المشاركين في عملية وضح النهار التي نفذها 16 فدائي من ابطال منظمة سيناء العربية، حيث جرى التخطيط للعملية بتوجيه من الرئيس جمال عبد الناصر للعودة باسير ورفع علم مصر فوق الضفة الشرقية لقناة السويس في 5 نوفمبر 1969.

كما راقب قناوي تحركات العدو في سيناء أبان حرب أكتوبر 1973، وعقب حدوث الثغرة، حتى لقبه الاهالي ب"صقر السويس"، كونه كان يستوطن قمم جبل عتاقة وجبال جنوب سيناء خلال عمله كرادار بشري ينقل صورة مباشرة عن تحركات العدو.

وأنقذ قناوي قيادة الجيش الثالث الميداني من القصف عقب حدوث الثغرة، حين رصد تحرك لقوات العدو بمنطقة عُبيد.