النهار
الإثنين 25 مايو 2026 12:35 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صن داونز يرافق بيراميدز في مونديال الأندية 2029 تتجاوز 113 مليون إسترليني.. خسائر ليفربول من رحيل محمد صلاح زلزال قاري.. كيف يواجه الأهلي فاتورة الغياب ”المليارية” عن دوري أبطال أفريقيا؟ بعد تتويج الإنتر باللقب.. ترتيب الدوري الإيطالي موسم 2025-2026 مواعيد مباريات اليوم الإثنين 25-5-2026 والقنوات الناقلة تجديد الثقة في الدكتور أمير التلواني مديرًا تنفيذيًا للرعاية الصحية لمدة عام جديد وزير الدولة للإعلام خلال لقائه برؤساء تحرير الصحف والمجلات القومية: حتى اليوم الصحافة المصرية هي الأعرق والأكثر تأثيرًا المنتخب الوطني يواصل استعداداته لمواجهة روسيا الودية:- عازفة الناي ”سينام أوغلو” بين الأهرامات وخان الخليلي.. رحلة موسيقية في ذاكرة عازفة تركية حرب إيران تضع أمريكا في مأزق اقتصادي غير مسبوق.. صحفية «فايننشال تايمز» تكشف التفاصيل مجلس نقابة الإعلاميين يعتمد قرارات جديدة بشأن الإسكان والقيد وضبط المشهد الإعلامي تارا عماد: قصيت شعري لأول مرة في حياتي بسبب 7Dogs.. وكنت بتمرن يوميًا على الأكشن في السعودية

فن

في ذكري وفاة الإعلامية سهير الأتربي ترأست التليفزيون المصري بنجاح.. .وقدمت أول توك شو في الثمانينيات

سهير الأتربي
سهير الأتربي

تحل اليوم ذكرى وفاة الإعلامية الراحلة "سهير الأتربي"، ولدت سهير في مارس عام 1939، وشقيقاتها هما الإعلامية الراحلة سامية الإتربي ،والمذيعة عزة الإتربي التي شغلت منصب نائب رئيس التليفزيون الأسبق، تخرجت من كلية الزراعة، إلا أنها وعن طريق الصدفة قرأت إعلانًا عن قبول مذيعات بالتليفزيون، فتقدمت للاختبارات ضمن 3000 متسابق ليقع عليها الاختيار لدخول مجال الإعلام، وقدمت عددًا من البرامج التليفزيونية مثل: "الباب المفتوح، في خدمتك، في بلدنا، لو كنت مسؤولًا، الذي كان همزة الوصل بين الجمهور والمسؤول.


وفيما يلي نستعرض أبرز المحطات في حياة الراحلة سهير الأتربي

** سهير الأتربي رائدة التوك شو بمصر

قدمت سهير الإتربي أول برامج التوك شو بمفهومه الحالي في الثمانينات قبل أن تعرف الفضائيات هذه النوعية من البرامج، والذي حمل عنوان “دعوة للفكر” وكان يقوم على استضافة مجموعة من شباب الجامعة ليدور حوار بينهم وبين أحد الشخصيات العامة حول قضية تهم المجتمع.
كما أشرفت علي عدة برامج هامة كانت تقدم في ذلك الوقت منها برنامج: زووم، اخترنا لك، سهرة مع فنان من تقديم أماني ناشد، عالم الحيوان، نادي السينما، تاكسي السهرة، جديد في جديد، فكر ثواني واكسب دقايق، يا تليفزيون يا، من غير كلام وغيرها من الأعمال.

** واحدة من أنجح وأهم رؤساء التليفزيون المصري

تولت الإعلامية القديرة سهير الاتري مناصب عدة نظرا لكفاءتها وتفكيرها المتميز فكانت في إدارة الشباب ثم خدمة المجتمع ثم رئيسًا للقناة الثانية وبعدها رئيسًا للفضائية المصرية، التي أسستها وشاركت في تعريف المشاهدين في الخارج بها كقناة فضائية مصرية ناجحة، حتي وصلت الإتربي الي ان تتولي رئاسة التليفزيون المصري واعتبرت من أهم وأنجح رؤسائه وخرجت على سن المعاش وهي نائب لرئيس اتحاد الإذاعة والتليفزيون.