النهار
السبت 14 فبراير 2026 01:31 صـ 25 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ولعوا فيه بالبنزين.. إصابة خمسيني أشعلوا فيه النيران إثر مشاجرة بجوار معبد دندرة في قنا عمره عام ونصف.. إصابة رضيع إثر سقوطه من الطابق الأول خلال اللهو في قنا احتفالية تسليم ”جائزة مكتبة الإسكندرية العالمية”..الأحد المقبل لجنة تحكيم التصفيات النهائية بمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن تستمع لتلاوات (18) متسابقا ومتسابقة في اليوم الأول رئاسة الشؤون الدينية تُعزِّز المرجعية العلمية للحرمين عبر البرنامج العلمي الدائم بالمسجد الحرام في شهر رمضان 1447هـ رئيس حكومة كردستان يعقد 3 اجتماعات هامة على هامش قمة ميونخ للأمن من محاولة تهدئة إلى اتهام بالمشاركة.. عمدة ميت عاصم في قلب العاصفة انتهاء التحقيق مع ضحية واقعة ميت عاصم.. إخلاء سبيل ”إسلام” وإحالته للعلاج عيد الحب 2026.. اعرف إزاي تحتفل بـ الفلانتين من غير تكلفة باهظة؟ بعد عرضها ضمن حملة دعائية.. جانا دياب تطرح أغنية ”معاك بغني” رسميا ما التغيير الذي سيحدثه إدراج الحرس الثوري الإيراني على قائمة الاتحاد الأوروبي للمنظمات الإرهابية؟ عنتر هلال يحكي كواليس مسيرته مع الفولكلور وأغاني التسعينات في” كاسيت”

تقارير ومتابعات

الدكتورة نيرمين سنجر تتصدر تصنيف AD العلمي في دراسات الإعلام بجامعة عين شمس

حصلت الدكتورة نيرمين سنجر، أستاذ مساعد الإعلام وثقافة الأطفال على المركز الأول في دراسات الإعلام على مستوى الجامعة، والمركز الحادي عشر على مستوى جمهورية مصر العربية، وفقًا لتصنيف AD العلمي (Alper-Doger Scientific Index) لعام 2025، كما احتلت المركز 97 على مستوى القارة الأفريقية، وجاءت في المرتبة 5000 عالميًا في نفس التصنيف، يُعد ذلك إنجاز علمي جديد يعكس التميز الأكاديمي والبحثي لجامعة عين شمس تحت قيادة الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس الجامعة.

ويعد تصنيف مؤشر AD العلمي (مؤشر ألبر دوجر العلمي) نظام تصنيف وتحليل يعتمد على الأداء العلمي والقيمة المضافة للإنتاجية العلمية للعلماء الأفراد، كما يوفر تصنيفات للمؤسسات بناءً على الخصائص العلمية للعلماء التابعين لها.

ويوفر مؤشر AD العلمي (مؤشر Alper-Doger العلمي) التحليل الأكثر شمولاً عبر 13 مجالًا رئيسيًا و197 فرعًا فرعيًا على المستويات العالمية والوطنية والإقليمية، وتستند هذه التحليلات إلى مؤشرات مثل مؤشر H ومؤشر i10 وعدد الاستشهادات، بما في ذلك قيمها من السنوات الست الماضية. اعتبارًا من 4 فبراير 2025، يتم تحديد التصنيفات وفقًا لمؤشر H الإجمالي.

وقد سجلت الدكتورة نيرمين سنجر 251 استشهادًا إجماليًا، منها 243 استشهادًا خلال آخر 6 سنوات، كما حققت مؤشر H بقيمة 9، ومؤشر i10 بقيمة 8، مما يعكس تأثير أبحاثها في المجتمع العلمي.

مما يؤكد على الدور الريادي لجامعة عين شمس في دعم البحث العلمي، وترسيخ مكانتها كواحدة من المؤسسات الأكاديمية الرائدة في مصر والمنطقة العربية