النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 01:14 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«EGX30» يصعد 1.05% في منتصف تعاملات اليوم الإثنين رصد برمجية تعدين خبيثة تنتشر عبر بيئات الحاويات غير المحمية التنظيم العشوائي لمنتجات التبغ البديلة ينعش السوق السوداء ويهدد الصحة العامة محافظ كفرالشيخ يطمئن على سير امتحانات الثانوية الأزهرية ويشدد على توفير كافة سبل الراحة للطلبة طارق مصطفى: كان يجب رحيل زيزو بعد البطولة العربية.. والعاطفة ليس لها مكان في كرة القدم لماذا غاب سلاح الجو الإيراني في الحرب على إسرائيل؟ موازنة 2025/2026 تضع المواطن في صدارة الأولويات وتعزز الاستقرار الاقتصادي تعاون إستراتيجي بين المؤسسة البريطانية BII والبنك الإفريقي AfDB والأوروبي EBRD بمجال الطاقة الشمسية إيجور جيسوس يلفت الأنظار باحتفال “دراغون بول” في كأس العالم للأندية تطبيق اندرايف يطلق معايير جديدة من الأمان لضمان سلامة السائقين والمستخدمين بحضور صناعه.. مينا مسعود يحتفل بالعرض الخاص لـ فيلم في عز الضهر الليلة إلهام شاهين وهالة سرحان في طريقهما للعودة إلى القاهرة من العراق

عربي ودولي

مؤتمر ”ليب 25” بالمملكة يجمع قادة ورواد الابتكار والذكاء الاصطناعي من مختلف أنحاء العالم

تجمع الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي "سدايا" روّاد الابتكار في الذكاء الاصطناعي وقادة التحوّل في المجال في منصة Deepfest بمشاركة أكثر من 150 متحدثًا، وأكثر من 120 جهة عارضة، وحضور متوقع يتجاوز الـ 50 ألف من مختلف أنحاء العالم خلال مؤتمر "ليب 25" في نسخته الرابعة الذي تشارك فيه "سدايا" بصفتها راعٍيًا إستراتيجيًا.

وتستعرض منصة Deepfest آخر الابتكارات وأحدث الحلول التقنية في مجال الذكاء الاصطناعي، بهدف استكشاف التقنيات الرائدة في المجال، وتعزيز الروابط وتبادل الخبرات وبناء الشراكات، بما يسهم في دفع عجلة الابتكار وتعزيز التعاون بين الخبراء والمتخصصين في مجالات متعددة.

وتشارك "سدايا" في العديد من الفعاليات والجلسات الحوارية المقامة في المؤتمر، منها مشاركة رئيسة التقنيات اللغوية في قطاع الأبحاث والتطوير بالمركز الوطني للذكاء الاصطناعي بسدايا الدكتور عريب العويشق في جلسة حوارية تناقش الابتكار في اقتصاديات المستقبل المملكة، وتستعرض خلالها فرص التوسع في استخدامات الذكاء الاصطناعي لدعم الاقتصادات الناشئة، كما يشارك مساعد مدير مركز المعلومات الوطني لمنظومة توكلنا المهندس صالح بن سالم مصيباح في جلسة حوارية تحت عنوان Super App يستعرض فيها إمكانات التطبيق الوطني الشامل "توكلنا" المعززة بالذكاء للاصطناعي، ودوره في تحسين جودة الحياة باستخدام أحدث التقنيات والابتكارات.

كما تعرض "سدايا" في جناحها المشارك في المؤتمر أحدث مبادراتها ومشاريعها المبتكرة المعززة بالذكاء الاصطناعي، ومنها التطبيق الوطني الشامل "توكلنا" الذي أسهم بشكل كبير في تحسين جودة الحياة الرقمية في المملكة، ومشروع "عيناي" أحد الحلول الطبية الرائدة في المملكة الذي يُسَخّر قوة الذكاء الاصطناعي للكشف عن اعتلال الشبكية السكري، ومنصة إحسان، ومشروع صوتك، وسماي، و"نفاذ" الذي كان له دور كبير في تحسين مستوى الخدمات الحكومية والتقنية المقدمة في المملكة، إلى جانب عرض المشاريع التي تسهم في تعزيز ريادة المملكة في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي، مع إبراز أحدث الأبحاث والتقنيات التي أجرتها في مجال الذكاء الاصطناعي واستخداماته ودورها في دعم الابتكار الرقمي.

وتأتي هذه المشاركة تجسيدًا لالتزام الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي "سدايا" بتعزيز التحول الرقمي في المملكة، وتمكين قدرات البيانات والذكاء الاصطناعي، من خلال دعم المبادرات الوطنية والدولية، والمشاركة الفاعلة في المؤتمرات والمحافل الكبرى في المجال، بما يعزز مكانة المملكة مركزًا عالميًا للتكنولوجيا والابتكار، تحقيقًا لأهداف رؤية الممكلة 2030.