النهار
السبت 17 يناير 2026 08:15 صـ 28 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس المخابرات العامة المصرية ضمن المجلس التنفيذي لغزة بيان عاجل بشأن خطة الرئيس ترامب الشاملة لإنهاء النزاع في غزة ترامب يشكل مجلسًا تنفيذيًا تأسيسيًا للإشراف على تنفيذ خطته لإنهاء الحرب في غزة بسبب خلاف على عمولة بيع شقة.. الداخلية تكشف ملابسات فيديو سحل سيدة بسيارة بالعبور وداعًا بلا ذنب.. فاجعة تسرب الغاز تحصد أبناء أستاذة الجراحة بجامعة بنها نصف مليار لإعادة رسم الخريطة السياحية بمنطقة الأهرامات «ساويرس» القبض على المتهم بإطلاق أعيرة نارية في الهواء بقنا ”بسبب ضغوط المذاكرة”.. مأساة انتحار طالبة إعدادي سقطت من الطابق الثالث بالتبين ترامب للرئيس السيسي: مستعد لاستئناف الوساطة الأميركية بين مصر وإثيوبيا من أجل حلّ مسألة تقاسم مياه النيل ترامب للرئيس السيسي: أتمنى ألا يؤدي النزاع حول سد النهضة إلى صراع عسكري كبير بين مصر وإثيوبيا خبط الموتوسيكل... الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة حادث طنطا وحدة واحدة فقط للمواطن.. تفاصيل نظام الحصر الجديد بالإسكان التعاوني

عربي ودولي

هل يضغط ترامب على إسرائيل لإتمام الصفقة مع حماس بمراحلها الثلاث؟

الرئيس ترامب
الرئيس ترامب

يأتي اجتماع ترمب ونتنياهو بعد أن نسب ترمب لنفسه الفضل في التوصل إلى وقف إطلاق النار بين إسرائيل و«حماس» في غزة، الذي جاء بعد أشهر من المفاوضات غير المثمرة.
يقول المحلل الفبسطيني محمد سبيته ، بأن ترامب لأول مرة منذ دخوله البيت الابيض هو من أجبر إسرائيل علي صفقة التبادل ووقف اطلاق النار في غزة وبالتالي موقف ترامب ليس كما كان يتوقعه نتنياهو.
وأشار سبيته بأن نتنياهو كان يؤجل الموافقة علي هذه الاتفاقات منذ شهور طويلة ، علي الرغم من أن هذه الاتفاقية التي تم الاتفاق عليها الآن هي نفس الاتفاقية التي عرضت في مايو 2024. وتم تأجيلها شهر تلو آخر في انتظار ترامب لأنه كان يتوقع موقفا مساندا له من ترامب بشكل كبير.
وأوضح سبيته بأن ترامب لايريد حروب ، يريد أن يلتفت حول الداخل الأمريكي ، و محاربة الهجرة المكسيكية التي تهدد الشعب الأمريكي ، هناك مجموعة من الأشياء الداخلية في أمريكا يركز عليها ترامب في المرحلة القادمة .
وبالتالي فان لقاؤه مع نتنياهو بالذات في نفس الوقت التي ستبدأ فيه المباحاثات للفترة الثانية بعد يوم 16 من بداية المرحلة الأولى، كما تم الاتفاق عليه التوافق بين وصوله الي أمريكا ولقاؤه ترامب وبداية المباحاثات بشأن المرحلة الثانية،هذا يعطي انطباع ان ترامب سيجبر نتنياهو علي الاستمرار في الاتفاقية التي تم التوقيع عليها مع حماس في قطاع غزة.