النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 06:21 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”كنز الشمس المفقود”.. كيف تحافظ على فيتامين د في جسمك المهن التمثيلية تنعى والد حمدي الميرغني.. وتحديد موعد تشييع الجثمان خلال الساعات القادمة العرجاوي: تسهيلات جمركية جديدة تدعم المستثمرين بالمناطق الاستثمارية ”لوتس الموسيقية ” تقدم مختارات للأعمال العربية والغربية علي المسرح الصغير لدار الأوبرا غدآ «تنظيم الاتصالات »:22.6 مليون مستخدم لتطبيقات الخرائط و46.2 مليون عملية بحث يوميًا عملية جراحية ناجحة لحارس مرمى المنتخب الجزائري لوكا زيدان ملهم جدا.. من هو النجم الذي أشاد المخرج محمد صلاح العزب بتجربته ؟ حملات مكثفة تكشف مخالفات ضخمة في سوق الوقود.. ضبط أكثر من مليون لتر خلال شهر واحد * بأمر ”العميد”.. وجه جديد يقتحم حسابات الفراعنة قبل رحلة كأس العالم. عودة قوية لـ“إيني” إلى فنزويلا.. مشروع ضخم باحتياطيات 35 مليار برميل وانطلاقة جديدة للغاز قرار ”العميد” بشأن الشناوي، ومفاجأة مدرب الأهلي للزمالك، ولوائح فيفا الجديدة للمونديال. مايندسباير تطلق هويتها الجديدة وتعلن خطة توسع إقليمية مدعومة باستثمارات إي إف چي هيرميس

تكنولوجيا وانترنت

«مصر» تشارك في اجتماع رفيع المستوى حول الذكاء الاصطناعي في أفريقيا

شاركت مصر ممثلة في وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، في اجتماع رفيع المستوى حول الذكاء الاصطناعي في أفريقيا، الذي انعقد في الفترة من 3 إلى 5 فبراير في الرباط، المغرب.

وتناول الاجتماع وضع الأسس لدول تحالف أفريقيا الذكية للاستفادة من الذكاء الاصطناعي لتحقيق النمو الاقتصادي من خلال الاستثمارات الاستراتيجية، والشراكات، وتطوير البنية التحتية. كما ركز على تعزيز التعاون في إطار الحوكمة لضمان الشفافية والمساءلة وبناء الثقة.

وتضمنت أجندة الاجتماع عدة موضوعات، من أبرزها مراجعة مدى استعداد أفريقيا في مجال الذكاء الاصطناعي، مع التركيز على السياسات المعتمدة، وإطار الحوكمة، وتنمية المهارات، وحالات الاستخدام الفعلي، وكذلك مناقشة إعلان كيجالي بشأن الذكاء الاصطناعي في أفريقيا ليتم التصديق عليه رسميًا خلال القمة العالمية للذكاء الاصطناعي في أفريقيا المقرر انعقادها في كيجالي.

هذا وجاءت مشاركة مصر في الاجتماع رفيع المستوى في ضوء دورها الريادي في قيادة مجموعة العمل الأفريقية المعنية بالذكاء الاصطناعي والتي ساهمت في إخراج الاستراتيجية الأفريقية القارية للذكاء الاصطناعي. كما تعكس هذه المشاركة دور مصر القيادي في مجال الذكاء الاصطناعي في أفريقيا، وتعزيز تنسيق المبادرات الإقليمية ذات الصلة بما يتماشى مع أعمال الاتحاد الأفريقي.

وجدير بالذكر أن تحالف أفريقيا الذكية يضم عدة دول أفريقية ومنظمات دولية وجهات فاعلة في القطاع الخاص، تعمل على تسريع أجندة التحول الرقمي لأفريقيا. ويهدف التحالف إلى ذلك تحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية المستدامة، وبناء اقتصاد المعرفة من خلال إتاحة النفاذ إلى الإنترنت بأسعار منخفضة، واستخدام أدوات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

موضوعات متعلقة