النهار
الخميس 29 يناير 2026 09:09 مـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصين تشدد قبضتها على الديون الإفريقية وتراهن على اليوان عالميًا مشروع «مسام» يتلف 1531 لغماً ومخلفات حربية في المكلا السعودية تحذر من خطورة الانتهاكات التي تمارسها قوات الاحتلال الإسرائيلية لاتفاق وقف إطلاق النار أسرة طلاب من أجل مصر المركزية بجامعة المنوفية في زيارة تثقيفية لمعرض القاهرة الدولي للكتاب لتعزيز الوعى الثقافى والمعرفى 2 طن زيت مجهول تكشف مصنع صابون غير مرخص بالقناطر الخيرية رئيسة حي غرب شبرا الخيمة تقود خطة تجميلية موسعة بكورنيش النيل الرصاص يحسم خلافات الجيرة في مسطرد.. إصابة شقيقتين في مشاجرة مسلحة إقبال متزايد على تكويد التوك توك بالغربية.. والمحافظ يحذر من إيقاف أي مركبة غير مسجلة بعد 1 مارس 2026 محافظ جنوب سيناء يحرص على إستمرار اللقاءات الدورية مع مشايخ وعواقل وشباب البدو إيران في مواجهة أوروبا: عقوبات على مسؤولين وطهران توعد بعواقب ومناورات مع بكين وموسكو الاتحاد الافريقي يعلن عن العقوبات الموقعه علي المغرب والسنغال بمباراة نهائي امم افريقيا ٢٠٢٥ مؤتمر دولي يناقش استثمار الخطاب الديني والإعلامي لتعزيز وحماية حقوق المرأة

عربي ودولي

لبنان يتقدم بشكوى لمجلس الأمن ضد جرائم إسرائيل

لبنان يتقدم بشكوى لمجلس الأمن ضد جرائم إسرائيل
لبنان يتقدم بشكوى لمجلس الأمن ضد جرائم إسرائيل

أفادت الوكالة الوطنية اللبنانية للإعلام، اليوم (الثلاثاء)، بأن وزارة الخارجية اللبنانية قدمت، من خلال بعثة لبنان الدائمة لدى الأمم المتحدة في نيويورك، شكوى إلى مجلس الأمن الدولي، رداً على ما قالت إنه خرق إسرائيل للقرار 1701 وإعلان وقف الأعمال العدائية.

وأشارت الشكوى إلى انتهاك إسرائيل المستمر لإعلان وقف الأعمال العدائية الذي بدأ العمل به في أواخر نوفمبر 2024، ومواصلة هجماتها البرية والجوية وتدميرها المنازل والأحياء السكنية.

وتضمنت الشكوى اتهام إسرائيل بارتكاب انتهاكات تمثّلت في عمليات خطف لمواطنين لبنانيين من بينهم جنود في الجيش اللبناني، والاعتداء على مدنيين عائدين إلى قراهم الحدودية، ما أدى إلى مقتل نحو 24 مدنياً وإصابة أكثر من 124.

وأشارت الشكوى إلى استهداف إسرائيل دوريات للجيش اللبناني ومراسلين صحافيين، بالإضافة إلى إزالتها 5 علامات محددة على خط الانسحاب (الخط الأزرق)، في انتهاك واضح للقرار 1701 وللسيادة اللبنانية.

ودعا لبنان مجلس الأمن، لا سيما الدول الراعية لترتيبات وقف الأعمال العدائية إلى اتخاذ موقف حازم وواضح إزاء هذه الانتهاكات المتكررة، والعمل على إلزام إسرائيل احترام التزاماتها. كما طالب بـتعزيز الدعم للجيش اللبناني وقوات (اليونيفيل)، لضمان حماية السيادة اللبنانية وسلامة المواطنين اللبنانيين.

موضوعات متعلقة