النهار
الإثنين 23 فبراير 2026 06:13 صـ 6 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد هلوان يكتب| «حين تهتزّ السردية».. هل يكشف «رأس الأفعى» ما لا تريد الجماعة أن تعرفه الأجيال الجديدة؟ تعرّف على أحداث الحلقة الرابعة من مسلسل «رأس الأفعى» العربي للدراسات : صعوبة المفاوضات مع إيران نتيجة تعدد الأطراف والقضايا النووية ماهر نقولا: النظام الإيراني يوازن بين رسائل داخلية وخارجية في لحظة توتر إقليمي دبلوماسي سابق: إيران تواجه ضعفاً في منظوماتها الدفاعية أمام الولايات المتحدة من ”رعد 200” لـ ”K9 A1 EGY”.. توطين التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي في مصانع الإنتاج الحربي غازي فيصل : واشنطن تتجه نحو إحداث تغيير جوهري في طبيعة النظام الإيراني 6 سيارات إطفاء تحاصر النيران.. ماس كهربائي يتسبب بحريق محل مراتب بشلقان الحدود الأفغانية – الباكستانية.. مواجهة بلا إعلان حرب ملتقى الجامع الأزهر: بر الوالدين فريضة مقدَّمة على النوافل وهي من أوجب الطاعات وأعظم القُرُبات هاني سليمان: الشرق الأوسط على صفيح ساخن مع تصعيد عسكري غير مسبوق منذ 2003 عمرو خالد: ليه كل الأبواب بتتقفل في وشك فجأة؟ الحل في سورة طه

فن

قبل ساعات من انطلاقه.. التفاصيل الكاملة للدورة 26 من مهرجان الإسماعيلية

مهرجان الإسماعيلية للأفلام التسجيلية والقصيرة
مهرجان الإسماعيلية للأفلام التسجيلية والقصيرة

ساعات قليلة تفصلنا عن حفل افتتاح الدورة الـ 26 من مهرجان الإسماعيلية، من المقرر أن تبدأ فعالياته من غدا 5 حتي 11 فبراير الجاري.

الدورة تحمل اسم ومهداه إلى المخرج علي الغزولي الذي يحمل لقب رائد وشاعر السينما التسجيلية وتستمر فعالياتها من 5 إلى 11 فبراير الحالي وتعرض 51 فيلمًا من 34 دولة حول العالم مع تواجد جيد ومؤثر للسينما العربية إلى جانب أفلام مسابقة النجوم الجديدة وتم اختيار هذا العدد من الأفلام من بين 2300 فيلم تقدمت للمشاركة في المهرجان ورأت إدارته أن تقليص عدد الأفلام المشاركة فعليًا في دورة هذا العام جاء من خلال فكر ورؤية جديدين اعتمدا على الكيف وليس الكم حفاظًا على سمعة وقيمة ومكانة المهرجان بحيث لا تشارك به إلا الأفلام ذات الرؤية الجديدة والفكر المتميز التي تستحق بالفعل المشاركة والعرض في المهرجان.

بحسب تصريحات رئيسته المخرجة هالة جلال التي وعدت في تصريحات إعلامية- بدورة قوية ومتميزة واستثنائية تليق بمكانة المهرجان العريق وتجمع ما بين الإبداع المحلي والعالمي في إطار فني جذاب ومثمر عالمي أول وهو مستوحى من احداث حقيقية هذا ويتنافس على جوائز المهرجان 11 فيلما من 11 دولة حول العالم من بينها الفيلم المصري وكان مساءً وكان صباحًا يومًا واحدًا إخراج يوحنا ناجي والفلسطيني فيلم فدائي إخراج كمال الجعفري واللبناني خط التماس إخراج سيلفي باليوت والسهر ليلًا من الكنغو إخراج نلسون ماكنجو ومن إيران شهد للمخرجة نرجس كالهور ويترأس المخرج الكاميروني جان ماري تينو لجنة تحكيم هذه المسابقة ومعه البرازيلي رودريجو برن والمصرية نادين صليب.

وتضم مسابقة الأفلام القصيرة 24 فيلمًا من مصر - الأرجنتين - لبنان - فرنسا - تونس - كوبا.. وغيرها من الدول العربية والأجنبية أما مسابقة النجوم الجديدة والتي كانت تسمى مسابقة أفلام الطلبة في الدورات السابقة والتي تستهدف تشجيع المواهب الجديدة من شباب السينمائيين وتضم 19 فيلمًا إلى جانب قسم أفلام العالم خارج المسابقة ويعرض خلاله 25 فيلمًا ومن بين البرامج الموازية في المهرجان لدورة هذا العام نظرة على التاريخ ويستهدف عرض افلام لم تعرض من قبل.

ويكرم المهرجان هذا العام إلى جانب رائد السينما التسجيلية علي الغزولي عددًا من كبار فناني السينما التسجيلية المخرجة نبيهة لطفي والمخرج ومدير التصوير ماهر راضي والكاميروني جان ماري تينو والمؤرخ والمخرج فاروق عبدالقادر وعطيات الأبنودي وتهاني راشد وسمير عوف وروس كفمان هذا وتترأس الناقدة البولندية أولا سلوا لجنة تحكيم جائزة الفبريسي التي تمنح لفيلم واحد من بين كل أفلام مسابقات المهرجان ومعها الناقد الإيطالي روبرتو بلدساري والناقد المصري احمد زكريا بدوي.

وتشمل فعاليات هذه الدورة عدداً من الندوات والورش السينمائية التي تستهدف مناقشة تطورات السينما التسجيلية والقصيرة ويحضرها ويتحدث فيها ويحاضر بها عدد كبير من صناع وفناني هذه السينما من مختلف دول العالم من ضيوف المهرجان.