النهار
الإثنين 20 أبريل 2026 05:48 صـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تتويج مصري جديد في سماء التميز الصحي.. ”المؤسسة العلاجية” تحصد جائزتين ذهبيتين من الاتحاد الإفريقي الآسيوي تقديرًا لريادتها في تطوير الرعاية الصحية تكليف الدكتور أحمد سعيد حماد رئيسًا للإدارة المركزية للإدارة الاستراتيجية بالهيئة العامة للرعاية الصحية الوشم المشؤوم.. دعوة بريئة تتحول إلى فخ شيطانى واعتداء بالإكراه في منزل مهجور بقها سفير الصومال لدى مصر يشيد بالدور الذي يضطلع به مجلس الوحدة الاقتصادية العربية في دعم مسيرة التكامل الاقتصادي المشترك المنظمة العربية للتنمية الإدارية تطلق منصة التحول الرقمي العربي ترسيخا لمستقبل عربي متكامل خلال ذهابهما للصلاة.. مقتل إمام مسجد وإصابة شقيقه بطعنات آلة حادة في قنا الحماية المدنية تسيطر على حريق شقة سكنية غرب الإسكندرية ”بغرض التربح الغير مشروع”.. مصادرة 200 لتر سولار مدعم قبل تهريبه وبيعه بالسوق السوداء بالإسكندرية وفاة الصغيرة بتول بعد صراع مع مرض السرطان في قنا ضبط 15 كيلو لحوم مجمدة مشكوك في مصدرها بالإسكندرية الوكيل .. يعلن اطلاق ”ملتقى الأعمال المصري الفنلندي” الأربعاء المقبل مكتبة الإسكندرية تطلق ندوة ”الشمول المالي ودوره في تحقيق التنمية المستدامة”..غدا

عربي ودولي

”فايننشال تايمز”: بريطانيا تستعد للرد على الولايات المتحدة إذا فرضت رسوما جمركية عليها

الرئيس ترامب
الرئيس ترامب

ذكرت صحيفة "فايننشال تايمز" نقلا عن مصادر في الحكومة البريطانية أن لندن تعد خططا للرد في حالة فرض الولايات المتحدة رسوما جمركية إضافية.
وقال المصدر للصحيفة: "نحن مستعدون. نحن نتطلع إلى العمل بشكل وثيق مع الرئيس [الأمريكي] دونالد ترامب، لكن [الوزراء البريطانيين] دائما ما يفعلون ما هو في صالح المصالح الوطنية".

جاء ذلك ردا على تصريحات الرئيس الأمريكي بأن "بريطانيا تجاوزت الحدود المسموح بها" في مسألة التصدير إلى الولايات المتحدة. وأوضح ترامب أن الحل مع بريطانيا ممكن، مشيرا إلى أن ما يزعجه أكثر هو علاقات واشنطن مع الاتحاد الأوروبي.

وقال مسؤول آخر للصحيفة: "الاتجاه الذي سارت فيه الولايات المتحدة خلال عطلة نهاية الأسبوع، أثار حيرة معظم المحللين. انفتاح الاقتصاد البريطاني يمثل ميزة كبيرة، لكن هناك مستوى عالٍ من عدم اليقين. ولا يمكن استبعاد أي شيء".

ولفتت "فاينانشال تايمز" الانتباه إلى الفائض الكبير للولايات المتحدة في التجارة الثنائية مع بريطانيا، والذي يصل إلى 14.5 مليار دولار.

وتشير المقالة إلى أن هذا يضع لندن في موقع قوي، حيث أن التهديدات الرئيسية لترامب بفرض رسوم جمركية هي موجهة ضد الدول التي تعاني من عجز تجاري كبير مع الولايات المتحدة.

وفي 1 فبراير الجاري، وقع ترامب أمرا تنفيذيًا بفرض رسوم جمركية على السلع الآتية من كندا والصين والمكسيك.

ووفقا للقرار، سيتم فرض رسوم بنسبة 25% على الواردات من المكسيك وكندا (10% على موارد الطاقة الكندية)، ورسوم إضافية بنسبة 10% على السلع الصينية، في حين تستورد الولايات المتحدة ثلث سلعها وخدماتها من كندا والصين والمكسيك.