النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 09:11 صـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالًا باليوم العالمي للتوعية بالتوحد السفير عمرو الجويلي: كتابات الدبلوماسيين تحولت إلى أداة فاعلة للدبلوماسية العامة في العصر الرقمي أيو الغيط وجوتيريش يؤكدان : وقف الحرب صار ضرورة بسبب الآثار السلبية المتصاعدة لاستمرارها محافظ الدقهلية يشهد احتفالية يوم اليتيم باستاد المنصورة ويكرم الأمهات المثاليات مياه البحر الأحمر تشارك في ختام فعاليات الأسبوع البيئي بجامعة الغردقة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل القس ميخائيل وجدي في زيارة تهنئة وتأكيدًا لقيم الوحدة الوطنية كاسبرسكي تنضم إلى منظمة التعاون الرقمي بصفة مراقب تحذير أمريكي شامل لإثيوبيا يثير الجدل: “قائمة مخاطر مفتوحة” تمتد لمعظم أنحاء البلاد “الثقافة في قلب المعركة”.. جيهان زكي تقود إعادة تشكيل المشهد الثقافي وتعلن خريطة وطنية تصل إلى كل قرية ونجع الرابحون من الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية.. من هم؟ كيف كانت الصين الرابح الهادئ على الساحة الاقتصادية في ظل حرب إيران؟ كيف استفادت روسيا من حرب إيران وأزمة الطاقة؟

عربي ودولي

أوربان: أوكرانيا من دون المفاوضات ستصبح أفغانستان الاتحاد الأوروبي

فيكتور اوربان رئيس وزراء المجر
فيكتور اوربان رئيس وزراء المجر

صرح رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان أنه يتعين على الدول الأوروبية أن تبدأ المفاوضات لحل الصراع الأوكراني، وإلا فإن أوكرانيا سوف تتحول إلى أفغانستان الاتحاد الأوروبي.
وقال أوربان في مقابلة مع صحيفة "Neue Zurcher Zeitung" السويسرية: "الآن نحن بحاجة إلى الدبلوماسية. يعتقد الأوروبيون أن عدم التفاوض هو أمر أخلاقي. وهذا أمر سخيف! يجب أن يتم هذا الأمر خاصة خلال الحرب! وإلا فإنها ستستمر حتى الدمار الكامل وستتحول أوكرانيا إلى أفغانستان الاتحاد الأوروبي".
وبحسب أوربان، كان من الخطأ أن تسمح الدول الغربية لكييف "بالاعتقاد بأن الغرب سيقف إلى جانبها حتى النصر"، مضيفا أنه "منذ البداية، كان من الواضح أن انتصار أوكرانيا سيكون مستحيلا ما لم نبدأ حربا شاملة، ولم يتم النظر في هذا الخيار اليوم، ولا يمكننا مساعدة أوكرانيا إلا من خلال وقف إطلاق النار والسلام".

وأشار إلى أن الغرب والرئيس الأمريكي السابق جو بايدن فشلا في إضعاف روسيا من خلال الصراع الأوكراني وإجبارها على التخلي عن أهدافها في منطقة العملية العسكرية الخاصة. وبحسب أوربان، يحتاج الغرب الآن إلى تدخل سياسي من رجل قوي مثل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يكون قادرا على المساعدة على إبرام هدنة بين روسيا وأوكرانيا.

وقد قال ترامب في 3 فبراير إن حكومته خططت لعقد اجتماعات ومفاوضات مع روسيا وأوكرانيا، مشيرا إلى أنه يتوقع نتيجة إيجابية لهذه اللقاءات.

بدوره، أعلن بيسكوف في وقت سابق، أن موسكو مستعدة لإجراء اتصالات مع واشنطن على المستوى الرئاسي، لكن لم ترد حتى الآن أي طلبات بهذا الشأن من الولايات المتحدة.