النهار
الإثنين 16 مارس 2026 11:26 مـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة مسؤولين أميركيين : إدارة ترامب تدرس السيطرة على النفط الإيراني في جزيرة كرج جمعية ”الريادة للتنمية” بالتعاون مع ”رجال أعمال إسكندرية” تنظم حفل تجهيز 120 عريسًا وعروسًا مصرع طفل وشخص وإصابة أخر إثر انهيار سقف مخبز غرب الإسكندرية ترامب : أميركا ضربت أكثر من 7000 هدف في جميع أنحاء إيران سفير أذربيجان ومحافظ القليوبية يبحثان تعزيز التعاون الصناعي والتعليمي جحود الأبناء.. مأساة تقييد رجل مسن في «بلكونة» دار رعاية تهز القلوب بروايات« حفص ابن وردان وابن ذكوان وشعبة».. أئمة قبلة الجامع الأزهر يؤدون صلاة التراويح في الليلة السابعة والعشرين من رمضان في الليلة السابعة والعشرين من رمضان.. درس التراويح بالجامع الأزهر يدعو إلى اغتنام ليلة القدر وتحقيق مقاصد الصيام أئمة قبلة الجامع الأزهر يؤدون صلاة التراويح في الليلة السابعة والعشرين من رمضان مستقبل الذكاء الاصطناعي وأخلاقيات الابتكار في محور نقاشات منتدى باكو العالمي الثالث عشر خريج منحة ناصر وزيرًا للشباب في ليبيا

حوادث

النيابة تعاين موقع حريق قزق ولا حسان بالسويس



انتقل فريق من جهات التحقيق إلى موقع الحريق بالقزق الكائن بطريق " الأدبية_ السويس" أمام شركة السويس للصلب، وعاين فريق التحقيق الموقع واستمع رواية الشهود العيان عن الحادث الضخم الذي اندلع في قزق أولاد حسان لبناء وإصلاح السفن بالسويس، والذي التهمت فيه النيران 12 مركب ولنش كانت مرفوعة لإجراء أعمال صيانة.

وقال خفير الحراسة القزق إن التيار الكهربي انقطع بشكل مفاجئ، وحين عاد التيار حدث ماس كهربي في مخلفاتثم انتقلت النيران إلى لنش صغير قديم من الفايبر، وانه تحرك مسرعا لإحضار طفاية حريق لكن الريح لم تسعفه وطالت النيران أجزاء كبيرة من اللنش، وسرعان ما نقلتها امتدت إلى اللنشات والمراكب الأخرى داخل القزق.

واستدعت النيابة الشخص المسؤول عن القزق الذي يمتلكه عدة ورثة، وكشفت التحقيقات أن القزق بدون ترخيص حيث انتهت مدة التعاقد على إيجار أرض القزق ورفضت المحافظة التجديد باعتبارها المالك للأرض.

كما أفادت مراجعة الحماية المدنية أن آخر زيارة لموقع المشروع بهدف الفحص أكدت عدم مطابقة المشروع للاشتراطات الفنية الخاصة بالحماية المدنية، ووجود قصور في منظومة الإطفاء والسلامة المهنية والأمن الصناعي بالقزق.


واستدعت النيابة العامة 12 من أصحاب مراكب الصيد، ولنشات الصيد والنزهة والتي أتت عليها النيران للاستماع إلى أقوالهم، كما استدعت بعض الفنيين والعمال القائمين على أعمال الصيانة بمشروع القزق.


وقال مصدر مسؤول أن الحريق أتى على 12 من مراكب الصيد واللنشات مختلفة الأنشطة والأطوال، بغرض إجراء أعمل الصيانة، كما التهمت النيران 4 قطع بحرية صغيرة كانت "كهنة" وغير مستغلة داخل المشروع.


ونشب حريق في قزق أولاد حسان في الساعة الأولى من اليوم الجمعة، وبدأ الحريق من جهة البوابة الأمامية وبسبب نشاط الرياح واتجاهها امتدت النيران من لنش على آخر وطالت مراكب صيد ولنشات صيد ونزهة حتى تفحمت ولم يبق منها إلا الأجزاء المعدنية وخزانات المياه والوقود وبقايا الماكينة.

وسيطر رجال الحماية المدنية على الحريق بعد 6 ساعات، أتت خلالها النيران على 12 مركب ولنش كانت تشهد اعمال اصلاح، بينما لم يسفر الحريق عن اية ضحايا أو إصابات سوي صياد أصيب بجرح سطحي بسبب التدافع في الدقائق الأولى من نشوب الحريق.