النهار
الخميس 8 يناير 2026 11:08 مـ 19 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الشؤون الإسلامية تقيم التصفيات الأولية لمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن الكريم في دورتها الـ27 بمنطقة مكة المكرمة أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع مساعدات غذائية على الأسر النازحة بمنطقة ”المواصي” جنوبي قطاع غزة عالمان مصريان يتصدران القائمة.. إعلان أسماء الفائزين بأفرع جائزة الملك فيصل لعام 2026م فنزويلا الجديدة وصاحب قرار استقرارها الحقيقي ليلة الفرح تحولت إلى مأتم.. السجن المؤبد لتاجر قتل زوجته يوم زفاف ابنته بالجيزة حشيش وخرطوش.. جنايات الجيزة تكتب نهاية عاطل بالسجن المشدد 9 سنوات عمرها 3 أعوام.. مصرع صغيرة إثر سقوطها في بئر داخل منزل بقنا من خلاف على ركنة إلى دماء.. إحالة عاطل للمفتى لقتله شخص بأعيرة نارية بالخصوص مصدر لـ”النهار”: زيارة مرتقبة لوزير الصحة بالمنوفية السبت المقبل لمتابعة مستوى الخدمات الطبية في «عيد الثقافة».. وزير الثقافة يُكرّم 20 من رموز الإبداع الحاصلين على جوائز الدولة ويؤكد: الثقافة مشروع وطني يشارك فيه الجميع احتفالية روسية شعبية بعيد النصر في «عيد الثقافة».. وزير الثقافة يُكرّم 38 مبدعًا من الحاصلين على جوائز الدولة التشجيعية ويؤكد: الثقافة المصرية قادرة على حماية الهوية وصناعة...

عربي ودولي

خلال المنتدى الإيطالي:  

هدى يسى : التعاون السياحي يخلق تكاملا تجاريا واستثماريا بين مصر وإيطاليا والدول الأوروبية

شاركت " د. هدى يسى" ، رئيس اتحاد المستثمرات العرب ، رئيس جمعية سيدات الأعمال للتنمية، عضو المجلس المصري للشؤون الخارجية ، كمتحدث رسمي ، في
المنتدى الاقتصادي العربي – الإيطالي ، الذى ينعقد بمدينة روما – إيطاليا ، وتنظمه الغرفة التجارية الإيطالية العربية المشتركة واتحاد الغرف العربية بالتعاون مع جامعة الدول العربية.

وقالت د. هدى يسى ، فى كلمتها حول بناء قطاع سياحي عالمي المستوى ، أن هناك العديد من التحديات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية، التى تواجه المنطقة العربية والقارة الإفريقية والشرق الأوسط ، وتتفاقم مع غياب الأمن والاستقرار بسبب النزاعات والتوترات، وأيضا تحديات التغير المناخى السلبية، و الأوبئة وانعكاساتها على العالم أجمع.
وتقدمت يسى، خلال كلمتها بالشكر للرئيس عبد الفتاح السيسي ، ودوره البارز فى نجاح مفاوضات هدنة غزة ووقف إطلاق النار، ،لكى تهدأ الأوضاع بالمنطقة ،الذي لايصيب إسرائيل وفلسطين فقط بل العالم بأسره . إيمانا بأن تحقيق نهضة سياحية و نمو اقتصادي مستدام في العالم يتطلب توافر سلام واستقرار.

وأكدت ، أنه فى ظل تلك التحديات ، أصبح من الضرورى العمل على إقامة التكامل وخلق التشابكات بين الدول المختلفة مشيرة إلى أن اتحاد المستثمرات العرب يمكنه تحقيق تعاون مشترك فى مجالات مختلفة وفى مقدمتها السياحة التى يعمل من خلالها أكثر من 360 صناعة.

ولفتت هدى يسى ، إلى إن التعاون السياحي سوف يخلق تكاملا تجاريا واستثماريا بين إيطاليا و الدول العربية ومنها مصر والدول الأوروبية ، حيث أنها تعمل على دعم التنمية الاقتصادية بكافة قطاعاتها وبصورة خاصة القطاع الفندقي والطيران والنقل والزراعة، كما تعد أحد أهم أذرع الاقتصاد العالمي، حيث تُشكل مصدرا رئيسيا للدخل، من العملات الأجنبية، والإيرادات الضريبية، والعمالة.
وألقت الضوء حول مبادرة “عشانك يابلدى ووحدتنا العربية وتعاوننا الدولي" بروافدها المختلفة ، ومنها السياحة الدينية ، و مسار العائلة المقدسة بين مصر والأردن ، مما سيدعم علاقات النمو بين البلدين وكافة الدول الصديقة ، إلى جانب السياحة العلاجية و تعاون المستثمرات العرب مع العديد من المستشفيات فى مصر والدول العربية وبعض من مستشفيات القوات المسلحة المصرية التى تتميز بخبرات وقدرات طبية عالية وإمكانيات وأجهزة طبية علاجية متطورة .

وأشارت هدى يسى ، فى كلمتها حول النهضة السياحية فى مصر ، دولة مقر الاتحاد ، حيث تشكل حوالى ١٢٪ من الناتج المحلى وتوفر نسبة 13% من إجمالي النقد الأجنبي، ويعمل فيها حوالى 12.6% من إجمالي قوة سوق العمل المصري ، وتستهدف الوصول بنصيب مصر من السياحة العالمية إلى 30 مليون سائح ..بحلول 2030 ، مقابل حوالى 15 مليونا و750 ألف سائح العام الماضي.

وأكدت أهمية توثيق العلاقات الإيطالية العربية والإفريقية وأيضا مع الدول الأوروبية فى مختلف المجالات وخاصة القطاع السياحى، على مستوى القطاع الخاص والمجتمع المدني ، من خلال تحديد أساليب الاتصال وتبادل المعلومات .
وفى ختام كلمتها قالت يسى: " نأمل فى توقيع اتفاقية تعاون مع المراكز السياحية المعتمدة فى إيطاليا لتحقيق التعاون المنشود "