النهار
الجمعة 13 مارس 2026 07:52 مـ 24 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضاحي يتفوق علي عبد الغني بفارق 79 صوت بنيابة المهندسين الإسكندرية أكياس بلاستيك تشعل المأساة.. مصرع 3 أطفال أشقاء في حريق منزل بشبين القناطر «الأزهر» يدين جريمة الكيان المحتل بإغلاق أبواب «المسجد الأقصى» المبارك أمام المصلين خلال شهر رمضان رئيس كوبا محادثاتنا مع الأمريكان تهدف لإيجاد حلول من خلال الحوار الدكتورة ليلى موسى ممثلة مجلس سوريا الديمقراطية بالقاهرة: المرأة صاحبة الدور الهام والأساسي في صنع السلام محمد فضل شاكر يتعرض لوعكة صحية مجددًا بعد مغادرته للمستشفى .. تفاصيل التضامن الاجتماعي: تسجيل 50 مليون وجبة إفطار وسحور على منصة الإطعام منذ أول شهر رمضان المبارك قبل الإفطاربدقائق.. مصرع وإصابة 4 أشخاص إثر حادث تصادم سيارتين ملاكي في قنا «إشراقة أمل» تروي قصة علاج مُسِن أجرى جراحة دقيقة لمراجعة المفصل الصناعي فيكسد سوليوشنز ... الذكاء الاصطناعي يقود تحولات جذرية في مشهد الأمن السيبراني في 2026 المستشارة أمل عمار تبحث سبل التعاون في قضايا المساواة بين الجنسين مع مفوضة قبرص نائب برلماني: القاهرة تسعى لحماية الأمن الإقليمي ومنع اتساع النزاعات

عربي ودولي

خلال المنتدى الإيطالي:  

هدى يسى : التعاون السياحي يخلق تكاملا تجاريا واستثماريا بين مصر وإيطاليا والدول الأوروبية

شاركت " د. هدى يسى" ، رئيس اتحاد المستثمرات العرب ، رئيس جمعية سيدات الأعمال للتنمية، عضو المجلس المصري للشؤون الخارجية ، كمتحدث رسمي ، في
المنتدى الاقتصادي العربي – الإيطالي ، الذى ينعقد بمدينة روما – إيطاليا ، وتنظمه الغرفة التجارية الإيطالية العربية المشتركة واتحاد الغرف العربية بالتعاون مع جامعة الدول العربية.

وقالت د. هدى يسى ، فى كلمتها حول بناء قطاع سياحي عالمي المستوى ، أن هناك العديد من التحديات الاقتصادية والسياسية والاجتماعية، التى تواجه المنطقة العربية والقارة الإفريقية والشرق الأوسط ، وتتفاقم مع غياب الأمن والاستقرار بسبب النزاعات والتوترات، وأيضا تحديات التغير المناخى السلبية، و الأوبئة وانعكاساتها على العالم أجمع.
وتقدمت يسى، خلال كلمتها بالشكر للرئيس عبد الفتاح السيسي ، ودوره البارز فى نجاح مفاوضات هدنة غزة ووقف إطلاق النار، ،لكى تهدأ الأوضاع بالمنطقة ،الذي لايصيب إسرائيل وفلسطين فقط بل العالم بأسره . إيمانا بأن تحقيق نهضة سياحية و نمو اقتصادي مستدام في العالم يتطلب توافر سلام واستقرار.

وأكدت ، أنه فى ظل تلك التحديات ، أصبح من الضرورى العمل على إقامة التكامل وخلق التشابكات بين الدول المختلفة مشيرة إلى أن اتحاد المستثمرات العرب يمكنه تحقيق تعاون مشترك فى مجالات مختلفة وفى مقدمتها السياحة التى يعمل من خلالها أكثر من 360 صناعة.

ولفتت هدى يسى ، إلى إن التعاون السياحي سوف يخلق تكاملا تجاريا واستثماريا بين إيطاليا و الدول العربية ومنها مصر والدول الأوروبية ، حيث أنها تعمل على دعم التنمية الاقتصادية بكافة قطاعاتها وبصورة خاصة القطاع الفندقي والطيران والنقل والزراعة، كما تعد أحد أهم أذرع الاقتصاد العالمي، حيث تُشكل مصدرا رئيسيا للدخل، من العملات الأجنبية، والإيرادات الضريبية، والعمالة.
وألقت الضوء حول مبادرة “عشانك يابلدى ووحدتنا العربية وتعاوننا الدولي" بروافدها المختلفة ، ومنها السياحة الدينية ، و مسار العائلة المقدسة بين مصر والأردن ، مما سيدعم علاقات النمو بين البلدين وكافة الدول الصديقة ، إلى جانب السياحة العلاجية و تعاون المستثمرات العرب مع العديد من المستشفيات فى مصر والدول العربية وبعض من مستشفيات القوات المسلحة المصرية التى تتميز بخبرات وقدرات طبية عالية وإمكانيات وأجهزة طبية علاجية متطورة .

وأشارت هدى يسى ، فى كلمتها حول النهضة السياحية فى مصر ، دولة مقر الاتحاد ، حيث تشكل حوالى ١٢٪ من الناتج المحلى وتوفر نسبة 13% من إجمالي النقد الأجنبي، ويعمل فيها حوالى 12.6% من إجمالي قوة سوق العمل المصري ، وتستهدف الوصول بنصيب مصر من السياحة العالمية إلى 30 مليون سائح ..بحلول 2030 ، مقابل حوالى 15 مليونا و750 ألف سائح العام الماضي.

وأكدت أهمية توثيق العلاقات الإيطالية العربية والإفريقية وأيضا مع الدول الأوروبية فى مختلف المجالات وخاصة القطاع السياحى، على مستوى القطاع الخاص والمجتمع المدني ، من خلال تحديد أساليب الاتصال وتبادل المعلومات .
وفى ختام كلمتها قالت يسى: " نأمل فى توقيع اتفاقية تعاون مع المراكز السياحية المعتمدة فى إيطاليا لتحقيق التعاون المنشود "