النهار
الأربعاء 29 أكتوبر 2025 11:10 صـ 7 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفد جامعة عين شمس في زيارة لجمعية المحاربين القدماء محافظ أسيوط: تنفيذ أعمال تركيب بلاط الإنترلوك بعدد من شوارع أبنوب ندوة توعوية حول مناهضة العنف ضد المرأة بمركز شباب مسارة بديروط محافظ أسيوط: ضبط محطتي وقود بمركز منفلوط لتجميع وبيع أكثر من 11 طن سولار وبنزين في السوق السوداء هل تنتقل عدوى حرب باكستان وأفغانستان لتركيا وقبرص؟ مدير تعليم أسيوط يزور مدرسة النيل المصرية الدولية ويكرم طلابها الحاصلين على شهادة ”DELF-A1 ” الدولية فى اللغة الفرنسية جلود الحمير تقود توتراً في العلاقات الصينية الأفريقية محافظ أسيوط: استرداد 200 فدان و3979 متر مربع خلال إزالة 27 حالة تعدٍ جامعة أسيوط تشهد فعاليات المؤتمر العلمي السنوي الثامن لجمعية الصدر حول الأمراض التنفسية المزمنة اختبار صعب بالجولة الخامسة.. القنوات الناقلة لمباراة الجيش الملكي ضد حسنية أكادير والتوقيت في الدوري المغربي 2026 ديربي الدار البيضاء.. التوقيت والقنوات الناقلة لمباراة الوداد ضد الرجاء في الدوري المغربي 2026 مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 29-10-2025 في ملاعب العالم والقنوات الناقلة

عربي ودولي

انطلاق النسخة الثانية للمؤتمر الدولي لسوق العمل بالرياض

افتتح وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية السعودي المهندس أحمد بن سليمان الراجحي، النسخة الثانية من المؤتمر الدولي لسوق العمل 2025 تحت شعار "مستقبل العمل" في مركز الملك عبد العزيز الدولي للمؤتمرات بالرياض

يأتي المؤتمر تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود

وسط حضور رفيع المستوى بلغ 40 وزيراً للعمل من دول مختلفة، تشمل مجموعة العشرين وأوروبا وآسيا ومنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، والأمريكيتين، إضافةً إلى المدير العام لمنظمة العمل الدولية السيد جيلبرت هونغبو، وبمشاركة واسعة من خبراء وقادة عالميين، وحضور ما يزيد عن 5000 مشارك و200 متحدث من صُنّاع سياسات العمل، والخبراء، والمختصين من أكثر من 100 دولة.

وفي كلمته الافتتاحية، رحب معالي الوزير بالضيوف، مؤكدًا أن المؤتمر الدولي لسوق العمل منذ تأسيسه قبل عام، أصبح منصة رائدة لتشكيل مستقبل أسواق العمل، بفضل مساهمات الحضور القيّمة ومشاركتهم من جميع أنحاء العالم، مشدداً أن المؤتمر يكتسب أهمية بالغة بسبب التحولات الكبرى التي تشكلها أسواق العمل وتتشكل بها على مستوى العالم، مشيراً إلى أن العالم يشهد تطورات تكنولوجية سريعة، وتغيرات ديموغرافية أساسية، وقضايا ناشئة مثل التكيف مع تغير المناخ، مما يتطلب اتخاذ خطوات استباقية وجريئة استعدادا لمواجهة التحديات المستقبلية.

وبين معاليه التحديات المتزايدة على المستوى العالمي، إذ يبلغ عدد الشباب العاطلون عن العمل حوالي 67 مليونا، ونحو 20% من الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 15 و24 عامًا لا يعملون أو يشاركون في المؤسسات التعليمية أو برامج التدريب، ويعاني ما يقرب من 40% من أصحاب العمل من صعوبة في شغل الوظائف الشاغرة بسبب عدم تطابق مهارات القوى العاملة مع متطلبات سوق العمل، حيث تتجاوز نسبة بطالة الشباب 30% في بعض مناطق العالم.

واستعرض في كلمته عدداً من الخطوات الرائدة التي اتخذتها المملكة تحت مظلة رؤية 2030 لتمكين قوتها العاملة وتحفيز التحول في سوق العمل، منها برامج التدريب والمبادرات التشريعية، إطلاق استراتيجية تنمية الشباب في المملكة، وسياسة التدريب التعاوني.

وكشف معالي الوزير عن مبادرتين تهدف إلى تحويل التحديات إلى فرص، الأولى: إطلاق "أكاديمية سوق العمل"، التي تتخذ الرياض مقراً لها، والثانية: "تقرير استشراف المستقبل"، لتقديم توصيات عملية بناءً على أبحاث متعمقة، ويقدم استراتيجيات مبتكرة لسد فجوات المهارات وتعزيز التعلم مدى الحياة.

ودعا معالي وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية المهندس أحمد بن سليمان الراجحي، حضور المؤتمر إلى تقديم تعليقاتهم وتجاربهم وخبراتهم للإسهام بشكل فعّال في تعزيز نتائج هذا المؤتمر، مشيرًا إلى أن المملكة تفخر باستضافة هذا الحدث، متمنياً أن تساهم المبادرات التي تم إطلاقها في إنشاء أسواق عمل مرنة وشاملة، جاهزة للمستقبل.