النهار
الجمعة 12 يونيو 2026 06:52 صـ 26 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شعبة محرري الصحة تحذر من مخاطر “المؤثرين الصحيين” غير المؤهلين جمعية مسافرون للسياحة تدعو للاستثمار الأمثل لسانت كاترين كمنتج استشفائي بيئي مكتمل الأركان طالبان من الأكاديمية العربية يتوجان بالجائزة الكبرى في مسابقة ”هواوي” العالمية ”جهاز مدينة العلمين الجديدة .. تشغيل وإنارة بحيرة المدينة التراثية لأول مرة منذ بدء المشروع عام 2020” تعليم الشرقية: مشاجرة بين أولياء أمور خارج لجنة إعدادية فاقوس.. ولا صحة لوجود معلمات نقابة المهندسين تطلق سيارة متنقلة لخدمة مهندسي شركة الشرق الأوسط لتكرير البترول (ميدور) ضبط 50 مخالفة تموينية متنوعة.. ومصنع حلويات غير مطابق للاشتراطات الصحية بالفيوم أحمد إمبابي في صدارة المصريين بقائمة فوربس لأقوى مسوقي الشرق الأوسط 2026 سي آي كابيتال تقوم بدور المستشار المالي الحصري لجهاز مشروعات الخدمة الوطنية التكنولوجيا المالية كأحد محركات النمو المستدام لرؤية مصر ٢٠٣٠ عمر رضوان رئيس البورصة المصرية يشارك قيادات شركة ”قرة” في فعالية ”قرع الجرس” احتفالا بالانضمام للسوق الرئيسي ترامب يجمّد الحرب ويصدم نتنياهو: اتفاق إيران يعيد رسم موازين الشرق الأوسط

عربي ودولي

المنظمة العربية للتنمية الزراعية تثمن الدعم المستمر من السودان خلال افتتاح مقرها المؤقت في بورتسودان

في لفتة تعبر عن التقدير العميق للدعم المستمر الذي تقدمه حكومة السودان.
وجه البروفيسور إبراهيم آدم الدخيري، المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الزراعية، خالص الشكر لوزير المالية والتخطيط الاقتصادي و وزير الزراعة والموارد الطبيعية بجمهورية السودان. وأشاد بالدور الكبير الذي تضطلع به الوزارتان في تعزيز مسيرة المنظمة ودعم جهودها لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة.
و في إطار دعمها المستمر لبرامج وخطط المنظمة العربية للتنمية الزراعية، التي أقرت من قبل الجمعية العمومية للمنظمة، قدمت حكومة السودان تسهيلات كبيرة لضمان تنفيذ هذه البرامج بنجاح، رغم الظروف الراهنة التي أدت إلى انتقال الحكومة بكاملها إلى مدينة بورتسودان. يعكس هذا الدعم التزام السودان بتعزيز التنمية المستدامة في القطاع الزراعي بما يساهم في تحقيق أهداف المنظمة الطموحة.
حضر الاحتفال نخبة من كبار المسؤولين، من بينهم الدكتور علي يوسف، وزير الخارجية، و الدكتور جبريل إبراهيم، وزير المالية والتخطيط الاقتصادي، و الدكتور أبو بكر البشري، وزير الزراعة والغابات، و الأستاذة محاسن علي يعقوب، وزيرة الصناعة، و الدكتور اسامة عبد الرسول، وكيل وزارة الثروة الحيوانية، إلى جانب ممثلين عن السلك الدبلوماسي، والمؤسسات المصرفية والاقتصادية، ومنظمات المجتمع المدني، وممثلي الجهات ذات الصلة.
وشهد الاحتفال افتتاح المقر المؤقت للمنظمة تقديم العديد من الفقرات التي تركزت على مداخلات تشجيعية وترحيبية بدور المنظمة.
وخلال المداخلات، أكد الوزراء المشاركون على ضرورة الاستفادة من مقومات ومقدرات وخبرات المنظمة، مشددين على أهمية توفير الموارد والدعومات اللازمة لتمكينها من الإسهام الفاعل في إعادة إعمار القطاع الزراعي بالسودان بعد التعافي من اثار الحرب.
وخلال مراسم الافتتاح، ألقى البروفيسور إبراهيم آدم الدخيري، المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الزراعية، كلمة عبر فيها عن امتنانه لحكومة السودان على الدعم المتواصل الذي تقدمه للمنظمة، مشيرا إلى أهمية تعزيز الجهود المشتركة لتحقيق التنمية المستدامة في القطاع الزراعي.
وأكد أن افتتاح المقر المؤقت في هذه المرحلة يعكس الإصرار على استمرار عمل المنظمة رغم التحديات، مع التركيز على تعزيز التعاون والتكامل بين الدول الأعضاء. كما اكد على أن افتتاح المقر المؤقت يعد مؤشرا قويا على مواصلة العمل والتعاون لتحقيق التكامل بين الدول الأعضاء وتعزيز الأمن الغذائي والتنمية الاقتصادية في المنطقة.
وأشاد بالدور الريادي للسودان في دعم برامج وخطط المنظمة، مشيرا إلى أهمية هذه الجهود في تحقيق التنمية الزراعية الشاملة.
وأعرب المشاركون عن تطلعهم إلى أن يكون المقر المؤقت في بورتسودان نقطة انطلاق لمرحلة جديدة من العمل الدؤوب، وتطلعهم إلى تعزيز دور المنظمة في دعم التنمية الزراعية المستدامة على مستوى الوطن العربي، مؤكدين أن هذه الجهود تمثل خطوة نحو تحقيق الأمن الغذائي والتنمية الاقتصادية الشاملة.