النهار
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 11:27 مـ 19 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الشباب والرياضة يشهد توقيع عقد استضافة مصر لبطولة كأس العالم للدارتس 2027 تفاصيل مران الزمالك في معسكر العاصمة الإدارية مباراة للتاريخ .. منتخب الشابات يواجه الصين في ربع نهائي مونديال اليد الخميس اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي وأمريكا اللاتينية يكرّم نقابة الصحفيين الفلسطينيين ويعلن توسيع برامج التدريب للإعلاميين الفلسطينيين 5 سبتمبر.. المحكمة تحيل أوراق سارة خليفة وعدد من المتهمين إلى المفتي لاستطلاع الرأي في إعدامهم تكريم هاني شنودة في مهرجان ”هي الفن She Arts” .نيفين قناوي: مهرجان ”هي الفنون She Arts ” يواصل التزامه بمنح السيدات منصة للتعبير والتأثير وتحقيق التقدير المستحق بحضور سفيرة البرتغال.. انطلاق مؤتمر ”هي الفنون She Arts” بروتوكول تعاون بين”رئيس مجلس القضاء الأعلى” و ”الهيئة القومية للبريد” لتقديم خدمة الإعلان الإلكتروني المسجل ضبط مصنع لانشون ”بير السلم” و4 أطنان لحوم فاسدة منتهية الصلاحية بالفيوم تجديد الثقة فى الدكتور إسلام عساف وكيلا لوزارة الصحة بالبحيرة جيه إل إل: الإستثمارات المتسارعة في قطاع علوم الحياة بدول الخليج تفتح آفاقاً واعدة لمراكز التصنيع والبحث المتخصصة

عربي ودولي

المنظمة العربية للتنمية الزراعية تثمن الدعم المستمر من السودان خلال افتتاح مقرها المؤقت في بورتسودان

في لفتة تعبر عن التقدير العميق للدعم المستمر الذي تقدمه حكومة السودان.
وجه البروفيسور إبراهيم آدم الدخيري، المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الزراعية، خالص الشكر لوزير المالية والتخطيط الاقتصادي و وزير الزراعة والموارد الطبيعية بجمهورية السودان. وأشاد بالدور الكبير الذي تضطلع به الوزارتان في تعزيز مسيرة المنظمة ودعم جهودها لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة.
و في إطار دعمها المستمر لبرامج وخطط المنظمة العربية للتنمية الزراعية، التي أقرت من قبل الجمعية العمومية للمنظمة، قدمت حكومة السودان تسهيلات كبيرة لضمان تنفيذ هذه البرامج بنجاح، رغم الظروف الراهنة التي أدت إلى انتقال الحكومة بكاملها إلى مدينة بورتسودان. يعكس هذا الدعم التزام السودان بتعزيز التنمية المستدامة في القطاع الزراعي بما يساهم في تحقيق أهداف المنظمة الطموحة.
حضر الاحتفال نخبة من كبار المسؤولين، من بينهم الدكتور علي يوسف، وزير الخارجية، و الدكتور جبريل إبراهيم، وزير المالية والتخطيط الاقتصادي، و الدكتور أبو بكر البشري، وزير الزراعة والغابات، و الأستاذة محاسن علي يعقوب، وزيرة الصناعة، و الدكتور اسامة عبد الرسول، وكيل وزارة الثروة الحيوانية، إلى جانب ممثلين عن السلك الدبلوماسي، والمؤسسات المصرفية والاقتصادية، ومنظمات المجتمع المدني، وممثلي الجهات ذات الصلة.
وشهد الاحتفال افتتاح المقر المؤقت للمنظمة تقديم العديد من الفقرات التي تركزت على مداخلات تشجيعية وترحيبية بدور المنظمة.
وخلال المداخلات، أكد الوزراء المشاركون على ضرورة الاستفادة من مقومات ومقدرات وخبرات المنظمة، مشددين على أهمية توفير الموارد والدعومات اللازمة لتمكينها من الإسهام الفاعل في إعادة إعمار القطاع الزراعي بالسودان بعد التعافي من اثار الحرب.
وخلال مراسم الافتتاح، ألقى البروفيسور إبراهيم آدم الدخيري، المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الزراعية، كلمة عبر فيها عن امتنانه لحكومة السودان على الدعم المتواصل الذي تقدمه للمنظمة، مشيرا إلى أهمية تعزيز الجهود المشتركة لتحقيق التنمية المستدامة في القطاع الزراعي.
وأكد أن افتتاح المقر المؤقت في هذه المرحلة يعكس الإصرار على استمرار عمل المنظمة رغم التحديات، مع التركيز على تعزيز التعاون والتكامل بين الدول الأعضاء. كما اكد على أن افتتاح المقر المؤقت يعد مؤشرا قويا على مواصلة العمل والتعاون لتحقيق التكامل بين الدول الأعضاء وتعزيز الأمن الغذائي والتنمية الاقتصادية في المنطقة.
وأشاد بالدور الريادي للسودان في دعم برامج وخطط المنظمة، مشيرا إلى أهمية هذه الجهود في تحقيق التنمية الزراعية الشاملة.
وأعرب المشاركون عن تطلعهم إلى أن يكون المقر المؤقت في بورتسودان نقطة انطلاق لمرحلة جديدة من العمل الدؤوب، وتطلعهم إلى تعزيز دور المنظمة في دعم التنمية الزراعية المستدامة على مستوى الوطن العربي، مؤكدين أن هذه الجهود تمثل خطوة نحو تحقيق الأمن الغذائي والتنمية الاقتصادية الشاملة.