النهار
السبت 18 أبريل 2026 05:10 مـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بترقية كبيرة في البطارية.. «أوبو» تطرح هاتف «Find X10 » خلال هذا العام قبل 30 يونيو.. “البترول” تضيف 100 مليون قدم غاز يوميًا من مليحة وتؤكد جاهزية تأمين صيف 2026 وزير الرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان الإنشاءات الجديدة بمركز التنمية الشبابية بزايد مسرور بارزاني: استشهاد 5 وإصابة آخرين في هجمات على كوردستان رغم وقف إطلاق النار وزير التعليم يعقد لقاءً موسعًا مع 1500 خبير تربوي لتطوير الأداء داخل المدارس ارتفاع جنوني في أسعار النقل يهدد جماهير مونديال 2026 تحذير ..نموذج الذكاء الاصطناعي«ميثوس» خطر علي القطاع المصرفي العالمي وزيرة الثقافة تتوجه إلى قنا لتعزيز العدالة الثقافية بالمحافظات.. غدًا أبرز 7 معلومات عن مصنع هونر للهواتف الذكية بالعاشر من رمضان غلق وتشميع محال مخالف وإعدام أغذية غير صالحة خلال حملة مكبرة بحيي عابدين وغرب القاهرة بعد تصدرها التريند.. ابنة علي الحجار تكشف تفاصيل فيديو ”اشتموا أبويا” وحقيقة تعاطيها المخدرات وزير التعليم: نتائج إعادة الهيكلة تظهر ارتفاع الحضور وتحسن الانضباط وسد عجز المعلمين

عربي ودولي

اللواء اركان حرب دكتور سمير فرج في تصريحات خاصة للنهار

شخصيات في حياتي اهم الكتب التي اصدرتها في حياتي

يعد المفكر الاستراتيجي الكيير اللواء اركان حرب دكتور واحدا من رجالات مصر العظام وشاهدا ومشاركا في صناعة الاحداث التاريخية والهامة من خلال معاصرته المباشرة ومسيرته العسكرية الحافلة في خدمة تراب الوطن العزيز مصر وعمل الي جوار قادة البلاد الكبار بداية من الزعيم الراحل جمال عبد الناصر وصولا الي فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي .
يقول المفكر الاستراتيجي الكيير اللواء اركان الحرب دكتور سمير فرج في تصريحاته الخاصة للنهار اليوم يعد من أسعد ايام حياتي وهو اليوم الذي تسلمت فيه نسخة من كتابي الجديد والذي يحمل شخصيات في حياتي وهو في ترتيب مؤلفاتي السابع في تاريخ كتبي التي توثق مراحل العمل والجد والكفاح وخدمة الوطن العزيز في كافة المجالات الوطنية العسكرية منها والمدنية حيث استلمت اليوم النسخة الاولي من كتابي القيم بالتزامن مع افتتاح معرض القاهرة الدولي للكتاب والذي يتميز هذا العام بأستضافة سلطنة عمان الشقيقة ضيف شرف هذا العام وهذا الكتاب الهام يلخص كل شيء في مسيرة الكتب السابقة التي أصدرتها.
وأضاف اللواء دكتور فرج في تصريحاته الخاصة للنهار ان هذا الكتاب يعد من اعز الكتب لدي لأنه اخذ كل مراحل ومسيرة العمل والحياة فمثلا حمل الاشارة للسبع سنوات في طيبة عن الاقصر والاخر وداعا للسلاح وهناك 4 سنوات في دار الاوبرا وهذا الكتاب يتميز بالشمولية والعموم في كل مراحل حياتي علي خلاف مؤلفاتي الاخري .
وكشف اللواء دكتور فرج النقاب عن اهم المحطات او اللقطات المميزة التي حملها كتاب شخصيات في حياتي والذي رأي النور مساء اليوم كشف النقاب عن أنني كنت محظوظا بأنني تناولت العشاء بالعيش والجبن مع الزعيم الراحل جمال عبد الناصر في منزله ولقطات مع الزعماء السادات ومبارك ومع المشير طنطاوي رحمه الله تعالي ولقائي مع الرئيس عبد الفتاح السيسي .
واشار اللواء دكتور فرج ان الكتاب احتوي علي محطات هامة لوزير الخارجية الامريكي الذي زارني في الاقصر وكانت لديه مشكلة كبري مع زوجته وتم حلها وفي الكتاب ايضا زيارة الرئيس الفرنسي السابق ساركوزي لي في الاقصر كذلك وزارني رئيس الصين وصولا الي محطة زمالتي مع اللواء الراحل عمر سليمان رئيس جهاز المخابرات السابق وهو صديق قديم خدمنا معا فترة طويلة لخدمة الوطن .
وكانت فترة رئاستي لدار الاوبرا المصرية والتي كانت زاخرة بالعديد من المشاهد واللقاءات واذكر حسن كامي ونادين ونيللي كريم وعادل امام وكلها شخصيات لها قصص وحكايات مذهلة وسترون فيه شكل مختلف من اشكال الكتب وسيحقق اضافة جديدة للمكتبة العربية وللقاريء العربي والمصري وسيحقق للأسرة المصرية التسلية والثقافة الرفيعة المحببة القريبة من القلب .