النهار
الخميس 12 فبراير 2026 04:28 صـ 24 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لجنة المرأة بـ ”الصحفيين” تبحث أجندة تشريعية لمناهضة العنف والتمييز بعد مقترح النائبة أميرة صابر..هل يُنقذ التبرع بجلد المتوفى حياة الأحياء أم يفتح بابًا جديدًا للاتجار بالأعضاء؟ نهاية مروعة لتجارة المخدرات.. المؤبد وغرامة نصف مليون لعاطل بشبرا الخيمة احتجاز وتعذيب داخل غرفة مغلقة.. المؤبد لربة منزل وعامل بشبرا الخيمة نقيب الإعلاميين يهنئ ضياء رشوان بمناسبة اختياره وزيرًا للإعلام عقب أداء اليمين ..وزير التخطيط يباشر مهام منصبه ويؤكد: العمل بروح الفريق وتعزيز التنسيق الحكومي خلال المرحلة المقبلة بعد منافسة دولية قوية.. جامعة مصر للمعلوماتية تفوز بمنحة ” فولبرايت ” للبحث العلمي لعام 2026 وزير الاتصالات المهندس رأفت هندي يؤكد استكمال التوسع في الخدمات الرقمية لبناء مجتمع رقمى متكامل ردا علي الشائعات.. الاتحاد المصري لكره القدم ينفي امكانيه إلغاء النسخه الحاليه من الدوري المصري بعد ترقيته لرتبة فريق.. ننشر السيرة الذاتية لقائد القوات البحرية إجتماع المجلس التنفيذي لوزراء الخارجية الأفارقة بأديس أبابا يؤكد اهمية تعزيز التعاون المشترك لمواجهة التحديات الراهنة انتخاب المغرب لعضوية مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الافريقي بأغلبية ثلثي الأصوات

المحافظات

نائب محافظ البحر الأحمر ونائب وزير البيئة يدشنان مشروع الغردقة الخضراء لتعزيز الاستدامة البيئية


دشنت نائب محافظ البحر الأحمر، ماجدة حنا، ونائب وزير البيئة، اليوم، مشروع "الغردقة الخضراء" خلال احتفالية كبرى بمناسبة يوم البيئة الوطني بمدينة الغردقة. بحضور ممثل الينيدو يو شى نارى سوزوكي ، تضمنت الفعالية غرس عدد من الأشجار داخل حرم جامعة الغردقة، في إطار مبادرة تهدف إلى تعزيز المساحات الخضراء بالمدينة ودعم التحول الأخضر لمواجهة آثار تغير المناخ، وتحقيق التنمية المستدامة.

يُعد هذا المشروع الطموح جزءًا من التعاون المشترك بين وزارة البيئة ومحافظة البحر الأحمر ومؤسسات المجتمع المدني. ويهدف إلى تقليل الانبعاثات الكربونية الناتجة عن الأنشطة السياحية والصناعية، بالإضافة إلى دعم المحميات الطبيعية وحماية التنوع البيولوجي، بما يسهم في خلق بيئة أكثر استدامة.

وفي كلمتها، أشادت نائب محافظ البحر الأحمر بالمشروع، مؤكدةً أن "الغردقة الخضراء" يمثل خطوة محورية نحو تحقيق رؤية الدولة المصرية في الحفاظ على البيئة ورفع وعي المواطنين بأهمية الحفاظ على الموارد الطبيعية. كما شددت على أهمية التشجير وزيادة المساحات الخضراء كوسيلة أساسية لتحسين جودة الهواء ومواجهة التغيرات المناخية.

بدورها، أوضحت نائب وزير البيئة أن المشروع يُبرز التزام الدولة بقضايا البيئة، مشيدةً بالجهود الوطنية في تعزيز التحول الأخضر، والذي أصبح ركيزة أساسية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة. وأشارت إلى أن يوم البيئة الوطني، الذي يحتفل به في 27 يناير من كل عام، هو مناسبة مهمة لزيادة الوعي البيئي، حيث يخلد ذكرى إصدار أول قانون لحماية البيئة في مصر عام 1994.

وفي إطار دعم المبادرات الصديقة للبيئة، تفقدت نائب المحافظ ونائب الوزير مركبًا سياحيًا يعمل بالكهرباء وصديقًا للبيئة، وهو نموذج متطور للسياحة المستدامة التي تسعى الغردقة لتعزيزها. وأشادا بتقنيات المركب التي تساهم في تقليل الانبعاثات الكربونية، مؤكدين أهمية تشجيع مثل هذه المشروعات التي تواكب التوجهات العالمية لحماية البيئة.

جاء الاحتفال بهذا اليوم بعد موافقة رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي على الاحتفال بيوم البيئة الوطني، الذي أصبح مناسبة سنوية لرفع الوعي حول القضايا البيئية في مصر. وجاءت موافقة رئيس الوزراء على تحديد يوم 27 يناير من كل عام للاحتفال بهذا اليوم، تخليداً لذكرى إصدار أول قانون لحماية البيئة في مصر عام 1994، مما يعكس دعم الحكومة المستمر لتحقيق التنمية المستدامة وحماية البيئة.

وقد أشاد الحضور بدور القيادة السياسية في دعم المشروعات البيئية والسياحية التي تعود بالنفع على المجتمع المصري، كما تم التأكيد على أهمية التعاون بين الحكومة والمجتمع المدني في مواجهة التحديات البيئية.

اختُتمت الاحتفالية بالدعوة إلى مزيد من المبادرات البيئية التي تدعم الاستدامة في مدينة الغردقة وتحقق التوازن بين التنمية والحفاظ على الموارد الطبيعية للأجيال القادمة.