النهار
الأربعاء 26 نوفمبر 2025 09:08 صـ 5 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد قليل.. انطلاق فعاليات الملتقى السنوي السادس للهيئة العامة للرعاية الصحية بالعاصمة الجديدة مصر تحتضن بطولة العالم للكاراتيه بمشاركة 88 دولة: تنظيم استثنائي وإنجازات رياضية بارزة انطلاق الدورة الثانية من مهرجان الفيوم الدولي لأفلام البيئة بحضور نجوم الفن د. أحمد زايد: العنف ضد المرأة قضية عالمية لا تقتصر على العالم النامي.. ونحتاج لتجاوز ”النظرة الثنائية” لخلق فضاء رقمي آمن مكتبة الإسكندرية تفتتح مؤتمر ”التعاون الإفريقي اللاتيني.. شراكة لبناء المستقبل” رئاسة حي جنوب الغردقة : استمرار الحملات الميدانية علي مخازن جمع وفرز القمامة الأكاديمية العربية تحقق إنجازاً علمياً .. إدراجها في تصنيف ”شنغهاي” العالمي لتخصصات 2025 في الهندسة الكهربائية والإلكترونية محافظ الدقهلية يتفقد جاهزية اللجنة العامة للانتخابات في السنبلاوين دعماً للإبداع والتراث.. وزير الثقافة يقرر مكافأة 50 من فرق الفنون الشعبية بأسيوط تقديرًا لابدعاتهم بيان رسمي من غرفة سياحة الغوص والأنشطة البحرية بشأن حادث سحوط لنش سياحي رئيس مدينة مرسى علم يشرف على إزالة آثار الاطماءات الناتجة عن السيول القاهرة تجمع الأطراف لوقف الخروقات وحماية اتفاق غزة من الانهيار

المحافظات

نائب محافظ البحر الأحمر ونائب وزير البيئة يدشنان مشروع الغردقة الخضراء لتعزيز الاستدامة البيئية


دشنت نائب محافظ البحر الأحمر، ماجدة حنا، ونائب وزير البيئة، اليوم، مشروع "الغردقة الخضراء" خلال احتفالية كبرى بمناسبة يوم البيئة الوطني بمدينة الغردقة. بحضور ممثل الينيدو يو شى نارى سوزوكي ، تضمنت الفعالية غرس عدد من الأشجار داخل حرم جامعة الغردقة، في إطار مبادرة تهدف إلى تعزيز المساحات الخضراء بالمدينة ودعم التحول الأخضر لمواجهة آثار تغير المناخ، وتحقيق التنمية المستدامة.

يُعد هذا المشروع الطموح جزءًا من التعاون المشترك بين وزارة البيئة ومحافظة البحر الأحمر ومؤسسات المجتمع المدني. ويهدف إلى تقليل الانبعاثات الكربونية الناتجة عن الأنشطة السياحية والصناعية، بالإضافة إلى دعم المحميات الطبيعية وحماية التنوع البيولوجي، بما يسهم في خلق بيئة أكثر استدامة.

وفي كلمتها، أشادت نائب محافظ البحر الأحمر بالمشروع، مؤكدةً أن "الغردقة الخضراء" يمثل خطوة محورية نحو تحقيق رؤية الدولة المصرية في الحفاظ على البيئة ورفع وعي المواطنين بأهمية الحفاظ على الموارد الطبيعية. كما شددت على أهمية التشجير وزيادة المساحات الخضراء كوسيلة أساسية لتحسين جودة الهواء ومواجهة التغيرات المناخية.

بدورها، أوضحت نائب وزير البيئة أن المشروع يُبرز التزام الدولة بقضايا البيئة، مشيدةً بالجهود الوطنية في تعزيز التحول الأخضر، والذي أصبح ركيزة أساسية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة. وأشارت إلى أن يوم البيئة الوطني، الذي يحتفل به في 27 يناير من كل عام، هو مناسبة مهمة لزيادة الوعي البيئي، حيث يخلد ذكرى إصدار أول قانون لحماية البيئة في مصر عام 1994.

وفي إطار دعم المبادرات الصديقة للبيئة، تفقدت نائب المحافظ ونائب الوزير مركبًا سياحيًا يعمل بالكهرباء وصديقًا للبيئة، وهو نموذج متطور للسياحة المستدامة التي تسعى الغردقة لتعزيزها. وأشادا بتقنيات المركب التي تساهم في تقليل الانبعاثات الكربونية، مؤكدين أهمية تشجيع مثل هذه المشروعات التي تواكب التوجهات العالمية لحماية البيئة.

جاء الاحتفال بهذا اليوم بعد موافقة رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي على الاحتفال بيوم البيئة الوطني، الذي أصبح مناسبة سنوية لرفع الوعي حول القضايا البيئية في مصر. وجاءت موافقة رئيس الوزراء على تحديد يوم 27 يناير من كل عام للاحتفال بهذا اليوم، تخليداً لذكرى إصدار أول قانون لحماية البيئة في مصر عام 1994، مما يعكس دعم الحكومة المستمر لتحقيق التنمية المستدامة وحماية البيئة.

وقد أشاد الحضور بدور القيادة السياسية في دعم المشروعات البيئية والسياحية التي تعود بالنفع على المجتمع المصري، كما تم التأكيد على أهمية التعاون بين الحكومة والمجتمع المدني في مواجهة التحديات البيئية.

اختُتمت الاحتفالية بالدعوة إلى مزيد من المبادرات البيئية التي تدعم الاستدامة في مدينة الغردقة وتحقق التوازن بين التنمية والحفاظ على الموارد الطبيعية للأجيال القادمة.