النهار
الأربعاء 28 يناير 2026 10:40 مـ 9 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملة وعي جديدة.. مياه القليوبية تنتقل إلى بنها وقها لتصحيح السلوكيات الخاطئة طلاب كلية الزراعة بجامعة الفيوم يحصدون المركز الثالث على مستوى الجامعات المصرية في منتدى الابتكار الجامعي كاسبرسكي تكشف عن حملات وأدوات برمجية خبيثة جديدة تستخدم من قبل مجموعة HoneyMyte جائزة الشيخ زايد للكتاب تحتفي برموز ثقافية مصرية بالمعرض الدولي للكتاب مكتبة الإسكندرية تطلق كيف يُدار العالم اقتصاديًّا؟ مدخل إلى فهم الاقتصاد السياسي وتطبيقاته» 7 ساعات عمل ميداني بالمحلة الكبرى.. محافظ الغربية يقود حملة مكبرة لرفع الإشغالات وتحسين النظافة قراءة في كتاب «سؤال الأخلاق في مشروع الحداثة» للمدير مكتبة الإسكندرية بمعرض القاهرة الدولي للكتاب رئيس جامعة طنطا يوجه بسرعة إعلان النتائج ويؤكد الجاهزية للفصل الدراسي الثاني مجلس جامعة سمنود التكنولوجية يناقش خطط التطوير والتوسعات المستقبلية ”تموين الغربية” يضبط 2.5 طن دواجن غير صالحة داخل مجزر مخالف بزفتى بحث سبل دعم المنظومة الصحية بالغربية خلال لقاء محافظ الغربية ونائب رئيس هيئة الشراء الموحد الدكتور أحمد مجاهد دينامو معرض الكتاب ينزع فتيل أزمة يوسف زيدان

المحافظات

”نادي القيادات الشبابية YLC” على مستوى 10 فروع بالدقهلية

نفذت وزارة الشباب والرياضة " الإدارة المركزية للتعليم المدنى "، بالتعاون مع مديرية الشباب والرياضة بمحافظه الدقهلية " إدارة البرلمان والتعليم المدني "،المشروع القومي من تدريب « نادي القيادات الشبابية YLC »، لعدد 10 أندية للقيادات الشبابية بمراكز الشباب على مستوى الإدارات الفرعية، بمشاركة عدد 200 من الشباب المتميزين بمراكز الشباب بالشباب والرياضة بالدقهلية.

تضمن التدريب والذي قام به محمد فتحي، و شيماء السعدنى، موضوعات تطوير الذات والتفكير الإبداعي وماهى القيادة ونظرياتها؟، وسمات القائد الناجح، ومهارات الإتصال والتواصل ومفهوم العمل الجماعى، والتخطيط الاستراتيجي، بالإضافة إلى عمل جلسات نقاشية وورش عمل نحو عدد من المحاور التثقيفية وتنمية المهارات، بمشاركة الطلائع والشباب فى 10 فروع من نادي القيادات الشبابية بالدقهلية وهم:" مركز التنمية الشبابية بالمنصورة، مركز شباب ميت طريف، مركز شباب الدراكسه، مركز شباب دنديط، مركز شباب الديرس، مركز التنمية الشبابية بالسنبلاوين، مركز التنمية الشبابية بالمطرية، مركز شباب ميت خميس، مركز شباب بهوت، مركز شباب مدينة ميت سلسيل".

كما تناول التدريب أهداف نادي القيادات الشبابية، وهى : تنمية مهارات القيادة، وتعزيز الوعي الاجتماعي من حيث تحسين فهم الشباب لاحتياجات المجتمع، وتوفير بيئة تعليمية، وإعداد قادة للمستقبل من أجل إعداد الشباب ليكونوا قادة فاعلين في المستقبل في مختلف المجالات، بالإضافة إلى تعزيز الانتماء الوطني من خلال توعية الشباب بأهمية دورهم في بناء مجتمعهم، من أجل تحقيق التنمية المستدامة في بلدانهم.

يهدف نادي القيادات الشبابية إلى تطوير مهارات القيادة لدى الشباب وتنمية قدراتهم في مجالات متعددة، من خلال توفير بيئة تعليمية وتدريبية تتيح لهم اكتساب المهارات اللازمة للقيادة والمشاركة الفاعلة في المجتمع، هذا ويعتبر نادي القيادات الشبابية منصة مثالية للشباب الذين يرغبون في تطوير أنفسهم ليصبحوا قادة مؤثرين في مجتمعاتهم، سواء في مجالات العمل أو في الحياة الاجتماعية.

من جانبها ، اكدت الدكتورة منى عثمان وكيل وزارة الشباب والرياضة بالدقهلية، أن تدريب نادي القيادات الشبابية داخل مراكز الشباب بالدقهلية، يستهدف بناء قاعدة من الكوادر والقيادات الشبابية المتميزة والمؤثرة والمؤهلة للقيام بدور مجتمعي قيادي على جميع المستويات، من خلال التدريب التأهيل الجيد ورفع القدرات والمهارات والتشجيع على الإبتكار وتبني الأفكار والمبادرات واستثمار الطاقات الشبابية، بما يزيد فرصهم في المشاركة المجتمعية والتمكين في مختلف القطاعات.

الجدير بالذكر أن الميثاق الموحد لنادي القيادات الشبابية، وتعميم المشروع القومي على جميع مراكز شباب إلي توحيد الرؤية والأهداف لجميع فروع نادي القيادات الشبابية المنتشرة في مختلف محافظات الجمهورية، وضمان تطبيق برامج تدريبية موحدة عالية الجودة، وبناء جيل جديد من القيادات الشابة القادرة على تحمل المسؤولية والمساهمة في بناء مجتمع أفضل، كما سيساهم الميثاق في تعزيز التعاون بين الفروع المختلفة وتبادل الخبرات والمعرفة ويضع أطر منظمة للعمل من خلال أنشطة النادي.

يأتي تدريب نادي القيادات الشبابية بالدقهلية، تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة بقيادة الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، واللواء طارق مرزوق محافظ الدقهلية، وايمان عبد الجابر رئيس الإدارة المركزية للبرلمان والتعليم المدني، والدكتور محمد غنيم مدير عام التعليم المدني والقيادات الشبابية، و خالد فوزي مدير القيادات الشبابية بوزاره الشباب، وتوجيهات الدكتورة مني عثمان وكيل الوزارة، وإشراف طارق دهب وكيل المديرية للشباب، والدكتور أيمن ربيع وكيل المديرية لشئون الرياضة، و مني جوده مدير عام إدارة البرلمان والتعليم المدني.