النهار
الخميس 25 ديسمبر 2025 09:30 مـ 5 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العمليات الاستخبارية الإيرانية تزعزع أمن إسرائيل.. ماذا يدور في الكواليس؟ القصة الكاملة لسحب آلاف أكياس الجمبري من الأسواق الأمريكية إسرائيل الأسوأ عالميا بمؤشر العلامات التجارية.. كيان غير مرحب منتخبات كبار أفريقيا تتخطى مفاجات الصغار خلال الجولة الاولى لامم أفريقيا بدعوة رسمية نقيب الإعلاميين في زيارة للجامعات الأوروبية في مصر بالعاصمة الإدارية رئيس جامعة المنصورة يهنئ الطالب حمزة أبو الخير لانضمامه إلى قائمة Forbes Middle East 30 Under 30 لعام 2025 وزير الاتصالات يعقد مائدة مستديرة مع لجنة التحول الرقمى بغرفة التجارة الأمريكية بالقاهرة استجاية لشكوى المواطنين.. محافظ قنا يوجه بتغيير عمود كهرباء آيل للسقوط بأبوتشت وتبديله فورًا محافظ البحيرة تُكرّم الفائزين في المسابقة القرآنية العالمية الثانية والثلاثين وثائق سرية تكشف خطة عسكرية لإعادة بشار الأسد عبر جيش ظل بدعم ايراني تصريحات متضاربة بين كييف وموسكو: يرماك يتهم روسيا بالاستهتار، وروسيا تقول إن التقدم مستمر رغم العقبات الغربية مركز الملك سلمان للإغاثة ينفذ المشروع الطبي التطوعي لجراحة العظام والجراحة العامة في قطاع غزة

عربي ودولي

في اعقاب نجاح ترامب في صياغة وقف حرب غزة

هل يحصل ترامب علي جائزة نوبل للسلام علي غرار اوباما

الرئيس الامريكي ترامب
الرئيس الامريكي ترامب

- عباس : ترامب مهووس بالشهرة ويطمح لتخليد اسمه في التاريخ

تعتبر شخصية الرئيس الامريكي الجديد ترامب من الشخصيات التي تعشق الشهرة والاضواء وكتابة التاريخ وهو دائما ما يتحدث عن انه اضاف الكثير لا مريكا بل انه يضع عنوان حملته الانتخابية امريكا اولا امريكا عظيمة وهو ما دفعه الي وضع سقف لنهاية الحروب في الشرق الاوسط قبيل تنصيبه رسميا وهو ما نجح فيه .

يقول الباحث والمحلل السياسي ايهاب عباس الخبير في الشؤون الامريكية ان ترامب مهووس بالشهرة ويطمح الي تخليد اسمه في تاريخ عظماء امريكا من تاريخ ايجاد ابعاد جديدة للجغرافيا الامريكية من خلال عدة مجالات اولها ايفاد صديقه المقرب ستيفن فيتكوف وهو واحدا من اكبر رجال الاعمال العقارية في امريكا اوفده لانهاء ملف حرب غزة وبصلاحيات واسعة وهو ما نجح فيه نجاحا باهرا وعليه فأننا نجزم ان من انجح مفاوضات وصاغ الاتفاق هي ادارة ترامب لأن ترامب يأمر فيجاب فورا من نيتنياهو اما بايدن يراوغ ولا يفعل شيئا ويطلب ونيتنياهو لا ينفذ فالاتفاق هو من انتاج ترامب لذا نجد ان طموحه في الفوز بجائزة نوبل للسلام علي طريقة سلفه السابق اوباما ممكنة جدا ويضاف اليها شروعه من خلال صلاحياته لايلون ماسك ومستشاره لاوكرانيا في الضغط علي روسيا واوكرانيا للشروع في مفاوضات لوقف الحرب هناك وبذلك لو نجح ترامب سيكون الرئيس الامريكي الاشهر في نجاحه في اطفاء حرائق الشرق الاوسط ولا ننسي دور مستشاره لشؤون لبنان مسعد بولس الذي نجح في اقناع اسرائيل وحزب الله في وقف الحرب ولو حقق الشيء نفسه في اوكرانيا سيكون ترامب بحق رجل سلام بأمتياز .

واضاف عباس ان ترامب يحاول بنيته لضم جرينلند وبنما وقناتها ورغبته في الولوج الي الفضاء الكندي الي جعل امريكا اكبر وحدة جغرافية ارضية في العالم بل انها لو نجح في ضمهم ستتفوق علي روسيا في المساحة وستكون امريكا من اكبر دول العالم في انتاج النفط والغاز والمعادن الثمينة مثل اليورانيوم والحديد وستكون متحكما رئيسيا في ثروات القطب الشمالي وستزاحم روسيا بضراوة هناك وهو ما يطمح اليه ترامب بقوة في ان يضع اسمه بين اهم واشهر الرؤساء الامريكان علي مر التاريخ جنبا الي جنب مع جورج واشنطن وروزفلت وغيرهم من الكبار .