النهار
السبت 14 مارس 2026 12:55 صـ 24 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أهالي كوم الدكة يدعون جماهير الاتحاد السكندري للإفطار السنوي خواطر التراويح تؤكد على القيم الإيمانية والتربوية المستلهمة من معاني الشهر الكريم بأوقاف جنوب سيناء رئيس جامعة المنوفية يشارك في الاجتماع الطارئ للمجلس الأعلى للجامعات لمناقشة ربط البرامج الدراسية باحتياجات سوق العمل زيدان: الحرب المشتعلة هي حرب ”اليائسين المتوسّلين بالدين” وأنصح بألا تتورط مصر في هذه الحرب المغرب يستضيف الدورة المقبلة للاجتماع الوزاري المشترك مع دول الخليج دول الخليج تثمن جهود ملك المغرب في دعم القضية الفلسطينية مشروع «مسام» يتلف 926 لغماً ومخلفات حربية في المكلا دول الخليج تعبر عن امتنانها لملك المغرب على موقفه الداعم وتضامنه بعد العدوان الايراني مجلس التعاون الخليجي يجدد التأكيد على دعم مغربية الصحراء درس التراويح بالأزهر يوضح أهمية نعمة الأمن في استقرار المجتمعات ”العلوم الصحية” تكرم 14 أما مثالية في حفل الإفطار السنوي لنقابة الجيزة بروايات« حفص وإسحاق وأبوالحارس ورويس».. قرّاء الجامع الأزهر يحيون صلاة التراويح في الليلة الرابعة والعشرين من رمضان

عربي ودولي

كيف اعمت عنصرية نيتنياهو عن جنديين اسرائيليين وطواهما النسيان في الاسر منذ عشر سنوات ؟

صورة تجمع نيتنياهو وترامب
صورة تجمع نيتنياهو وترامب

رئيس وزراء الكيان الصهيوني اية من ايات الكراهية والعنصرية والحقد والكره الدفين لكل شيء غير صهيوني وان كان هذا الشخص يحمل الجنسية الاسرائيلية وهو ما حدث حسب تقرير صحف اسرائيلية عن جنديين اسرائيليين منذ عشر سنوات .

يقول الكاتب فراج اسماعيل الخبير في شؤون الشرق الاوسط ان السبب الاساسي في نسيان جنديين اسرائيليين في الاسر هي عنصرية نيتنياهو فقط وهذان الاسيران سيعودان ضمن الدفعة الاخيرة من الاتفاق وان كان لا يوجد تأكيد لذلك وهل ما ان كانا علي قيد الحياة ام لا والاسيران واحد عربي من البدو داخل الخط الاخضر ويحمل الجنسية الاسرائيلية واسمه هشام السيد 35 عاما وتم اسره عام 2015 والثاني أفيرامنجستو من يهود الفلاشا اثيوبي 37 عاما ومحتجز في غزة منذ عبوره الي القطاع عام 2014 والغريب ان تل ابيب لم تتفاوض علي اطلاق سراحهما طيلة العشر سنوات الماضية لدوافع عنصرية بحته علي الرغم من انهما يحملان الجنسية الاسرائيلية .

واضاف اسماعيل انه مضي وقت طويل منذ اخر مرة تري فيه عائلة منجستو ابنهم ولا يزال يتصدر اخبار منجستو اهتمامات الجالية اليهودية الاثيوبية ولكن علي الرغم من ان صور واسماء الاسري المزمع اعادتهم من غزة حسب الاتفاق تمليء كل الشوارع والميادين الا ان صور منجستو وهشام لا تري في اي مكان علي الرغم من ان اسرائيل اعلنت مرارا وتكرارا انها ستعيد كل الاسري وتثير عملية عدم اهتمام الاعلام بهما هو حالة التفرقة بين اليهود الاثيوبيين واليهود البيض داخل اسرائيل وهم في ادني درجات السلم الاجتماعي داخل اسرائيل مع ان عددهم الان يتخطي 140 الف اثيوبي يهود داخل تل ابيب .

واضاف فراج اما بالنسبة للاسير الثاني هشام فكان اخر ظهور له في فيديو مصور في نهاية يونية 2022 وهو من قرية السيد بالنقب داخل الخط الاخضر وهو ما يفسر ان نيتنياهو لا يكترث به ولا بمنجستو .