النهار
السبت 23 مايو 2026 08:15 صـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تفاعل كبير من جمهور العرض الخاص لفيلم سفن دوجز مع ايفيهات كريم عبدالعزيز قصر العيني جامعة القاهرة يحصد شهادتي الجودة الدولية في المسئولية المجتمعية ونظم إدارة الطاقة كأول كلية في الجامعات المصرية. وزير السياحة والآثار يلتقي بمسئولي مؤسسة Skift الدولية المتخصصة في أبحاث واتجاهات صناعة السفر والسياحة وكيل ”صحة البحيرة” يوجه بسرعة تشغيل جهاز الأشعة المقطعية الجديد بمستشفى إيتاي البارود توريد 310 آلاف طن قمح إلى شون وصوامع البحيرة تشغيل 34 منفذًا وشادرًا لبيع اللحوم البلدية بأسعار مخفضة بالبحيرة أحمد عز وكريم عبد العزيز يحتفلان بالعرض الخاص لفيلم 7DOGS بحضور عمرو دياب وعماد زيادة نجم الأهلي يطالب مجلس الأحمر بالتعاقد مع مدير تعاقدات بيراميدز عجيبة تعزز ثقافة العمل الآمن في مليحة.. رئيس الشركة يتابع مشروعات الإنتاج ومحطة الغاز الجديدة البنك الأهلي يهزم فاركو بهدف ويؤكد هبوطه رسميًا لدوري المحترفين فيديوهات الراب والميمز.. كيف طوعت إيران الذكاء الاصطناعي في الحرب الجارية؟ بريطانيا تقترض أكثر من المتوقع في أبريل

عربي ودولي

كيف اعمت عنصرية نيتنياهو عن جنديين اسرائيليين وطواهما النسيان في الاسر منذ عشر سنوات ؟

صورة تجمع نيتنياهو وترامب
صورة تجمع نيتنياهو وترامب

رئيس وزراء الكيان الصهيوني اية من ايات الكراهية والعنصرية والحقد والكره الدفين لكل شيء غير صهيوني وان كان هذا الشخص يحمل الجنسية الاسرائيلية وهو ما حدث حسب تقرير صحف اسرائيلية عن جنديين اسرائيليين منذ عشر سنوات .

يقول الكاتب فراج اسماعيل الخبير في شؤون الشرق الاوسط ان السبب الاساسي في نسيان جنديين اسرائيليين في الاسر هي عنصرية نيتنياهو فقط وهذان الاسيران سيعودان ضمن الدفعة الاخيرة من الاتفاق وان كان لا يوجد تأكيد لذلك وهل ما ان كانا علي قيد الحياة ام لا والاسيران واحد عربي من البدو داخل الخط الاخضر ويحمل الجنسية الاسرائيلية واسمه هشام السيد 35 عاما وتم اسره عام 2015 والثاني أفيرامنجستو من يهود الفلاشا اثيوبي 37 عاما ومحتجز في غزة منذ عبوره الي القطاع عام 2014 والغريب ان تل ابيب لم تتفاوض علي اطلاق سراحهما طيلة العشر سنوات الماضية لدوافع عنصرية بحته علي الرغم من انهما يحملان الجنسية الاسرائيلية .

واضاف اسماعيل انه مضي وقت طويل منذ اخر مرة تري فيه عائلة منجستو ابنهم ولا يزال يتصدر اخبار منجستو اهتمامات الجالية اليهودية الاثيوبية ولكن علي الرغم من ان صور واسماء الاسري المزمع اعادتهم من غزة حسب الاتفاق تمليء كل الشوارع والميادين الا ان صور منجستو وهشام لا تري في اي مكان علي الرغم من ان اسرائيل اعلنت مرارا وتكرارا انها ستعيد كل الاسري وتثير عملية عدم اهتمام الاعلام بهما هو حالة التفرقة بين اليهود الاثيوبيين واليهود البيض داخل اسرائيل وهم في ادني درجات السلم الاجتماعي داخل اسرائيل مع ان عددهم الان يتخطي 140 الف اثيوبي يهود داخل تل ابيب .

واضاف فراج اما بالنسبة للاسير الثاني هشام فكان اخر ظهور له في فيديو مصور في نهاية يونية 2022 وهو من قرية السيد بالنقب داخل الخط الاخضر وهو ما يفسر ان نيتنياهو لا يكترث به ولا بمنجستو .